Android 5.0. Первый взгляд

Android 5.0. Первый взглядКонкуренция на рынке мобильных операционных систем обострена уже достаточно долгое время. За господство на рынке давно сражаются Android и iOS. Системы от других компаний тем временем никак не могут набрать хоть сколь-нибудь значимую долю.

Дальше всех продвинулась Microsoft со своей Windows Phone, однако до сих пор эта ОС не заняла даже 5% рынка. Symbian еще имеет какой-то процент, но он постоянно снижается – эту систему официально «похоронили», а потому ее присутствие уменьшается буквально по дням. Вышедшая недавно BlackBerry 10 пока не снискала особой популярности, что логично – продажи BlackBerry стремительно падают не первый месяц. Остаются такие новые игроки как Sailfish от Jolla, Firefox OS от Mozilla и Ubuntu от Canonical. На текущий момент только на Firefox OS собирались делать хоть какие-то коммерческие смартфоны, в то время как остальные остаются не у дел.

Так что Android сегодня мало кто угрожает. В скором времени ожидается релиз Android 5, который по идее предложит много нового. Однако с точно таким же нетерпением ожидается и iOS 7. Именно эти два титана будут «бодаться» на рынке смартфонов и планшетов в 2013 году.

Вся информация в этой статье будет обновляться до выхода финальной версии Android 5. Так что если вам интересно быть в курсе последних событий, хорошо будет подписаться на эту статью.

Android 5 – что нового?

Эволюция Android

К сожалению, система от Google ориентирована на смартфоны, а потому скачать Android 5, как предварительную сборку очередной Windows, нельзя. Да и информации о ней до самого релиза очень мало. Но мы скомпоновали все имеющиеся у нас сведения и сейчас вкратце их приводим.

  • Кодовое имя: Android 5 Key Lime Pie (лаймовый пирог).
  • Дата выхода: май 2013 года.
  • Устройства, которые получат обновление до Android 5: Galaxy S III, Galaxy S IV, Galaxy Note 8.0, Galaxy Note II, Galaxy Note 10.1. 

Вот ссылки на основные новости, которые позволят восстановить хронику событий:

И перечень предполагаемых нововведений и изменений:

Пока это все. По мере появления новых данных, мы будем пополнять этот раздел далее.

Отличия новой версии Android 5 (Key Lime Pie)

К сожалению, официально информации об Android 5 мало. Почему-то с мобильными операционными системами их утечка происходит не так активно, как в случае Windows, особенно его настольного семейства. Но мы будем делиться со всеми новыми сведениями, по мерех их появления.

Android 5, дата выхода

Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) был выпущен в октябре 2011 года, где-то через год после Android 2.3 (Gingerbread). Весь 2012 год не принес смены мажорной версии. Через 9 месяцев после Android 4 «нарисовалась» версия 4.1 (Jelly Bean), в ноябре 2012 года – 4.2 (тоже Jelly Bean). И вот теперь настало время Android 5.0.

Приглашение на конференцию Google I/O

Это не прогноз, а почти официальные данные – дата выхода нового Android случится где-то в середине мая. Скорее всего анонс Android 5 произойдет во время проведения конференции Google I/O, которая назначена на 15-17 мая. Это хороший повод для так называемого «Android 5 release date». Тогда же, по предварительным данных, будет представлен и новый 5-дюймовый смартфон Google Nexus 5, который станет «эталонным девайсом» для демонстрации возможностей новой системы.

Google Babble – суперчат

Google Babble

Google давно хочет разработать свой собственный мессенджер, который сможет наконец-то занять хоть сколь-нибудь минимально приличную долю на рынке. Ее попытки на текущий момент закончились тем, что средств общения у поискового гиганта появилось так много, что теперь банально непонятно, какой лучше использовать: Google Talk, Hangout, Voice, Messenger, Chat for Google Drive или Chat on Google+. Весь этот «зоопарк» объединят в нечто под названием Google Babble. Сверх популярным оно может и не станет, но порядок уж точно наведет. Надо полагать, приложение Google Babble выйдет вместе с Android 5.

Приложение для видеочата

С этим пока не очень понятно. Собственного стандартного приложения для видеочата в Android еще нет. Потому Android 5 может им обзавестись. Вопрос, в каком виде: как часть Google Babble или как отдельная программа. В любом случае не будет нужды устанавливать что-то стороннее вроде Skype.

Улучшенная производительность

Частью Android 4.1 стал так называемый «Проект Масло» (Project Butter). По сути систему серьезно оптимизировали, чтобы ее интерфейс работал более плавно и лучше откликался на действия пользователя (типа все скользит «как по маслу»). В Android 4.2 изменений в этой области было немного. Однако все сходятся на том, что Android 5 станет более «масленистым», то есть его интерфейс и приложения потребуют еще меньше системных ресурсов, в частности мощности процессора и оперативной памяти.

Замечательное изменение, которое сделает работу на «средних» и даже бюджетных смартфонах более комфортной. Интересно, а производители обновят прошивки своих сегодняшних смартфонов, или опять начнут оправдываться в стиле «ну вы что, как можно – оно же будет сильно тормозить на таких старых устройствах!»

Кстати, еще одна деталь, относящаяся к производительности Android 5 – возможно появление новых профилей быстродействия. Сегодня каждый смартфон предлагает специальный «самолетный» профиль, который «глушит» в телефоне все возможное, дабы не мешать пилотам, а заодно экономить энергию. Но не лишним будет присутствие и других специализированных профилей. Например, для чтения, который снизит яркость экрана и прекратит на время передачу данных. Или специальный игровой режим, где требуется максимальное быстродействие. Либо вообще не помешает возможность гибкой настройки и создания собственных подобных профилей.

Интерфейс Android 5

Интерфейс Google Play 4.0

Недавно в Сеть утекла информация о приложении Google Play 4.0. По нему видно, что Google сделала ее интерфейс более светлым. Надо полагать, что от той темной оболочки, присущей Android 4.x, принято решение отказаться. Что же, теперь смартфоны и планшеты не будут такими мрачными.

Виджеты на экране блокировки Android 4.2

Предполагается также появление новых более продвинутых виджетов для экрана блокировки. До Android 4.2 ничего подобного на экран блокировки устанавливать было нельзя. Тем не менее, функциональность таких виджетов достаточно базовая и явно нуждается в расширении. Надо полагать, Android 5 предложит больше свободы разработчикам.

Гостевой режим

Полагаем, для любого из нас знакома ситуация, когда другой человек хватает наш смартфон или планшет и начинает в нем «ковыряться». Не важно, кто это – приятель или лучший друг, жена, ребенок – не хочется, чтобы в устройстве были сбиты привычные настройки, либо просмотрены личные сообщения. Для таких целей может быть добавлен гостевой режим, который будет блокировать часть функций. В частности те самые настройки, SMS-сообщения, звонки и так далее.

Контакты и SMS в Android 5

Контактны в Android 4

Для большей простоты работы с контактами их могут разрешить выделять по несколько штук сразу. Множественное выделение будет полезно к примеру для массовой отправки SMS-сообщений, либо писем по электронной почте.

Кстати, SMS-сообщения не мешало бы синхронизировать между устройствами. Сегодня их можно переносить между устройствами через SIM-карту, что совсем неудобно. Не помешала бы функциональность для резервного копирования SMS на карту памяти с последующим их восстановлением. Либо синхронизацию можно реализовать через «облако».

Поддержка нескольких устройств

Собственно, синхронизировать между различными устройствами можно не только контакты и SMS-сообщения. У одного человека сегодня запросто может быть 2-3 устройства на базе Android. К примеру, смартфон (или два) и планшет. Здесь будет полезно сделать простым переход с одного устройства на другое. Например, на смартфоне можно поставить фильм на паузу, а на планшете досмотреть его с того же места. Либо сделать тоже самое для редактирования документа.

Интеграция Android 5 и Chrome OS

Google Chrome OS

Выход Chrome OS явно указал на намерения Google захватить не только мобильный рынок, но и «подмять» настольные компьютеры с ноутбуками. Однако попытки такого рода пока дали мало результата. Пока еще ни одна Unix-подобная система не смогла даже перевалить за отметку 10% рынка на компьютерах. Больше всех преуспела Apple со своей OS X. Ну а про Linux и говорить нечего.

Тем не менее, Google может сыграть на привлекательных сторонах единства устройств. Android 5 может быть оснащен функциями синхронизации с Chrome OS. Это может быть что-то очень удобное и простое, а также более продвинутое, чем имеющееся для Windows и OS X. И, конечно, все абсолютно бесплатно.

Не исключено появление устройств вроде ASUS Padfone 2. Это смартфон, который имеет док-станцию в виде планшета – вставляясь в нее устройство начинает работать целиком как планшет на Android 4. А представьте себе док в виде ноутбука. Что-то такое уже пыталась соорудить Motorola. Но тогда у Android не было удобного «десктопного» интерфейса. И теперь его не будет, однако все данные базовых и не только приложений Chrome OS сможет «подхватить» быстро и незаметно.

Android 5 – поддержка x86

Теоретически Android доступна любая процессорная архитектура, поддерживаемая ядром Linux. Другое дело, что под каждую придется делать свой драйвер. Так и получилось, что Android до версии 4.0 ничего толком, кроме ARM, не поддерживал. Даже самая продвинутая из «двоек», Android 2.3, ограничивалась одной архитектурой. Впрочем, Android 2.3 даже для планшетов подходил плохо, хотя производителей это не останавливало – первый Samsung Galaxy Tab прекрасно работал на Android 2.2.

Lenovo K900, смартфон на Intel Atom Z2580

Lenovo K900, смартфон на Intel Atom Z2580

Android 4.0 отличился не только внешний преображением, но и тем, что за него серьезно взялась Intel. Процессорный гигант давно грезит идеей прорваться на рынок смартфонов, но пока получается у него не очень хорошо. Android 4.0 был портирован на архитектуру x86. Причем Intel еще постаралась сделать так, чтобы устройство работало предельно быстро (по сути озаботилась драйверами) и энергоэффективно. Даже с совместимостью приложений вроде бы вопрос был решен на вполне качественном уровне.

Сегодня уже готов Android 4.2 для x86 и Intel уже давно выпускает драйвер для смартфонов на процессорах Atom. Несомненно, такая же судьба постигнет и Android 5.0. В будущем Intel будет стараться нарастить свое присутствие, а потому последняя версия мобильной ОС Google может получить даже еще лучшую поддержку «традиционной» архитектуры процессоров.

Смартфоны и планшеты на Android 5

Выше мы привели список устройств Samsung, которым достанется Android 5 в виде обновления. Напомним его еще раз: Android 5: Galaxy S III, Galaxy S IV, Galaxy Note 8.0, Galaxy Note II, Galaxy Note 10.1. По другим данным его может пополнить и Galaxy S II, но это сомнительно. Ведь более новый и производительный Galaxy Premier будет лишен такой привилегии, а жаль.

По другим производителям пока ничего неизвестно. Но можно предположить, что флагманы 2013 года также обзаведутся прошивкой Android 5.0. Например, Sony Xperia Z/ZL, HTC One. Вероятно, получит новую прошивку и планшет Sony Xperia Tablet Z.

Несомненно, обновится и семейство Nexus. Про Nexus 4 и Nexus 10 можно даже не сомневаться – это самые свежие устройства от Google. Не исключено, что даже дешевый планшет Nexus 7 тоже получит это обновление. Еще бы – ведь Android 5 будет оптимизирован, так ведь? В этом свете не выглядит бредовой идея о появлении Android 5 для Galaxy Nexus. Того самого, сделанного еще Samsung в 2011 году для демонстрации Android 4. Это до сих пор весьма продвинутый смартфон с быстрым двухъядерным процессором, гигабайтом ОЗУ и HD-экраном. А вот более ранние Nexus S и Nexus One могут быть преданы забвению.

И, конечно, стоит ждать новинок. Несомненно, это будет упомянутый выше смартфон Nexus 5, который сделает LG. Кстати, как было с Nexus 4, может быть выпущена и его «фирменная» версия LG Optimus G2. Вероятно, появятся и новые планшеты: 7- и 10-дюймовый. Про новые устройства от Samsung уже тоже кое-что известно. Так к концу лета планируется выход Galaxy Note III и Galaxy Tab 3. Не исключено, что они получат Android 5. Не сразу, так через некоторое время. Точно также как и свежий Galaxy S IV mini, который вроде бы выйдет совсем скоро – буквально через месяц-полтора.

***

По мере появления новых данных, материал будет пополняться. Так что не стесняйтесь добавить к себе в закладки наш Twitter, страницу Facebook или ВКонтакте, чтобы быть в курсе о последних сведениях об Android 5! И, конечно, не бойтесь что-нибудь добавить лично от себя! Что еще может быть в Android 5? Чего бы вам хотелось там видеть и вообще, не обнаглели ли производители, отказываясь обновлять свои устройства до Android 5?

Мне кажется, что компании должны в любом случае поддерживать старые смартфоны. Особенно флагманы, даже и бывшие. Мне до сих пор обидно, что мой Galaxy S Plus остался без Android 4, хотя я уверен, что он его потенят. Может с Android 5 что изменится?

Содержание
Страницы: 123 | Одной страницей
Стр. 1. Android 5 - что нового?
Стр. 2. Отличия новой версии Android 5 (часть 1)
Стр. 3. Отличия новой версии Android 5 (часть 2)
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Теперь самыми дешевыми смартфонами Apple являются iPhone 7 и 8
Экран новых часов стал больше, процессор мощнее, в колесике спрятан датчик ЭКГ
Apple представила полноэкранные смартфоны iPhone Xs, Xs Max и Xr
Пользователей экспериментального клиента Google Inbox переведут на Gmail
Microsoft хочет, чтобы пользователи отказались от Chrome и Firefox
Есть модели с 4, 6 и 12 ядрами частотой до 4 ГГц
У него – 5,8-дюймовый полноэкранный дисплей с вырезом в верхней части
Chrome OS 70 позволит делиться файлами с пользователями ПК





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума

Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность