Обзор Android 5.0

Обзор Android 5.0Анонс Android 5.0, дата выхода которого случилась 15 октября 2014 года, был вполне ожидаемым. Интригу Google создала в июне 2014 года, когда все ждали презентацию пятой версии Android, а мы получили некий Android L. Впрочем, в итоге несколько месяцев спустя все сошлось – летом была Developer Preview, а теперь – Android 5.0 Lollipop.

Причем, что самое смешное, буквально за сутки до анонса, Google выложила короткий ролик-тизер, где явно намекала на Android 5.0, но создала очередную интригу насчет кодового имени. В итоге им оказалось Lollipop или Леденец. Раньше, напомним, ходили слухи, что таковым станет Key Lime Pie (лаймовый пирог). Собственно, в ранних сборках Android 4.4 даже находили упоминание Key Lime Pie. Но в итоге Google все переиграла, представив принципиально новый Android 5.0.

Android 5.0 – что нового?

Основной упор, как это часто бывает, был сделан на разработчиков – именно им предстоит делать Android 5.0 таким, каким мы его любим. Как заметил Сандар Пичай, представлявший Android L в июне, «он содержит более 5000 новых API», добавив при этом «спроектированных не только для мобильных форм-факторов». И с того времени ничего не изменилось.

Это можно считать ключевой фразой, особенно вторую ее половину насчет форм-факторов. Android давно устанавливают в автомобили, телевизоры, умные часы, ноутбуки и даже настольные компьютеры. Но теперь Google для всего этого выпустила по специальной версии Android. Кроме разве что ноутбуков и настольных ПК. Тем не менее, одна из иллюстраций с презентации имеет весьма двусмысленное изображение:

Android 5.0 предлагает интерфейс для всех устройств сразу

Здесь мы видим смартфон, два планшета и нечто очень напоминающее ноутбук. Утверждать, что по центру изображен не лэптоп, а очень большой планшет, просто наивно. Равномерная тонкая рамка экрана неудобна для работы пальцами. Да и нижняя панель с иконками куда как больше похода на Chrome OS, чем на Android.

Последние приложения в Android 5.0

Нет, Android для компьютеров не объявлена, но вот ее интеграция с Chrome OS заметно усилилась. Нечто похожее Apple представила в iOS 8 и назвала Continuity. Идея здесь достаточно проста: Chrome OS на вашем компьютере сможет опознать, что рядом находится устройство на базе Android 5.0. Дальше приложения, установленные на смартфоне, можно будет запустить на ноутбуке, но с интерфейсом, оптимизированным под клавиатуру и мышь. Изменения в файлах, надо полагать, сохранятся на обоих устройствах.

При необходимости можно будет разблокировать компьютер при помощи смартфона. Еще одна функция – все уведомления от Google Now будут видны в Chrome OS. С ноутбука даже можно будет ответить на звонок или отправить SMS-сообщение. И все это через телефон. Ничего не напоминает? Да-да, все это уже обещано для связки iOS 8 – OS X 10.10. Остается только один вопрос – где же Microsoft с подобным уровнем интеграции Windows и Windows Phone?

Контакты в Android 5.0

Вся эта интеграция, дополненная изменениями в интерфейсе, получила название Material Design (материальный дизайн). Дело здесь не только в обновленном внешнем виде интерфейса, но возможности создания приложения сразу для нескольких устройств с учетом их особенностей. Например, интерфейс сможет масштабироваться под часы, смартфон, планшет, браузер, компьютер (на Chrome OS), телевизор и автомобиль.

Система теперь учитывает текущее освещение, угол наклона устройства, фоновую картинку при рендеринге интерфейса приложения. Тень для элементов отрисовывается в реальном времени. Каждое касание сопровождается какими-либо визуальными эффектами. Анимация есть не только внутри приложений, но даже при переключении между ними.

Вообще на этом сделан особый упор – как отметили во время презентации, в реальном мире ничего не телепортируется мгновенно, а потому нам важно видеть, как меняется интерфейс из одного своего состояния в другое.

Звонилка в Android 5.0

Вообще интерфейс стал более пестрым, ярким и контрастным. Заметна смена концепции: верхняя часть приложения окрашена в более темный цвет, а нижняя – в светлый. Между ними появился новый элемент – круглая управляющая кнопка. Вообще в Material Design Google решила сделать упор на круглые элементы управления. Причем для подписей теперь может автоматически подбираться цвет шрифта и фона, чтобы они были заметны на рисунках.

И в завершении об интерфейсе стоит упомянуть Polymer – специальный проект, содержащий более 250 API, позволяющих программировать веб-интерфейс в стиле Android 5.0 с плавной анимацией.

Содержание
Стр. 1. Что нового (часть 1)
Стр. 2. Что нового (часть 2)
Стр. 3. Что нового (часть 2), дата выхода, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Теперь обновления можно будет устанавливать, не снимая часов
Ubuntu 19.10 Eoan Ermine будет только 64-битной
Он появится в 2021 году и обеспечит 256 Гбайт/c при использовании 16 линий
iOS 13 защитит забывчивых пользователей от списания средств
Libra обеспечена реальными деньгами и дебютирует в 2020 году
Symantec утверждает, что хакеры украли фиктивные данные
Иностранные компании перечисляют НДС в российский бюджет
Microsoft хочет перенести свой браузер на Linux, но не сейчас





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность