Новости

Canonical представила мобильную ОС Ubuntu

Логотип UbuntuCanonical представила мобильную версию Ubuntu. Операционная система предназначена для смартфонов любого класса, от начального уровня до хай-энд аппаратов, дублирующих ПК.

Мобильная версия - это не новая Ubuntu, а де-факто интерфейс для смартфонов, созданный для данного дистрибутива. Это дает Canonical интересное преимущество: при подключении к док-станции, такой аппарат может превращаться в полноценный ПК.

Canonical представила мобильную ОС Ubuntu

Ранее Ubuntu уже предлагала такой функционал в качестве модификации для Android. Однако количество продуктов было не велико, да и те уже не предлагаются производителями. Ubuntu для Android остается самостоятельным продуктом, который разработчик будет поддерживать. Новая версия ОС будет запускаться на смартфонах безо всякой связи с Android.

Для Canonical теперь важно найти партнеров, которые бы взяли это ОС на вооружение и начали выпускать смартфоны под ее управлением. В пресс-релизе компании говорится о поддержке от ARM и Qt, но не слова про аппаратных партнеров.

Интерфейс мобильной Ubuntu имеет «магические края». С помощью жестов, можно вызывать различные панели со всех четырех краев экрана. По мнению разработчика, это должно облегчить поиск контента и ускорить переключение между приложениями. Кнопки и другие элементы управления будут появляться только тогда, когда этого захочет пользователь. В остальное время весь дисплей будет занят контентом. В ОС внедрен общий поиск для приложений, контента и продуктов. Голосовые и текстовые команды поддерживаются всеми приложениями. Система позволит создавать различные приложения, а не только на базе веб-технологий.

Смартфон начального уровня в понимании Canonical - это процессор Cortex A9 частотой в 1 ГГц, 512-1024 Мбайт оперативной памяти. Для аппарата высшего диапазона потребуется 4-ядерный ARM или Intel Atom и не менее гигабайта памяти.

В телефонах Ubuntu нет виртуальной машины Java, поэтому все приложения будут работать в полную скорость. Canonical планирует расширить Ubuntu Software Centre, а также предлагает потенциальным партнерам, например, операторам возможности для персонализации ОС.

Представители компании ожидают, что первый смартфон с Ubuntu может появиться в конце 2013 или начале 2014 года, правда, при этом не называют ни одного партнера. В ближайшее время компания предложит образ Ubuntu, который можно будет установить на Galaxy Nexus.

Источник: Ars Technica

Теги: Linux, смартфоны


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)