Обзор Android 5.1

Обзор Android 5.1Дата выхода Android 5.1 прогнозировалась на начало 2015 года, а точнее на первый квартал. Прогноз, в том числе и наш, оказался верным. Напомним, что нами предсказывалось быстрое обновление Android 5.0. Оно и не удивительно – пятая версия системы принесла огромное количество изменений, а это бесследно не проходит. Одно дело протестировать их собственными средствами с участием нескольких сотен человек, а другое – миллионы смартфонов и планшетов по миру, получившие новую ОС.

Короче говоря, Android 5.0, как бы она хороша не была, нуждается в доработке. Это было видно даже невооруженным глазом пользователя, а не только программиста Google. Часть возможностей системы реализовано сомнительным образом, некоторые стандартные приложения явно не доработаны. Да и новая виртуальная машина ART хоть и доступна со времен Android 4.4, все же сделана с нуля и нуждается в доводке.

Стоит ли удивляться, что первые сведения об Android 5.1 появились еще в ноябре 2014 года? Буквально сразу после анонса версии 5.0! После очень скоро обрисовались и сроки выхода новой минорной версии – начало 2015 года. И вот, 9 марта она стала общедоступна. Что же в ней нового?

Android 5.1 – что нового?

Нового мало. Собственно, это вполне ожидаемо. Google решила повторить с Android 5.0/5.1 тот же финт ушами, который был проделан с Android 4.1, 4.2 и 4.3. Если кто не помнит, у них было одно кодовое имя на троих: Jelly Bean. Подобным образом Google подчеркивает, что изменений между версиями системы мало.

Android 5.1 получил кодовое имя Lollipop – такое же, как и у 5.0. Мы не удивимся, если оно сохраниться в Android 5.2 и даже 5.3. Просто потому, что ОС нуждается в дальнейших доработках. Да и по неофициальным сведениями, Google запустила Android 5.0 не в том виде, в котором планировала изначально. То есть в течение 2015 года будет вести его «доведение до ума», в том числе и посредством таких сравнительно «незначительных» выпусков без смены кодового имени.

Android 5.1

Если изменений мало, то почему просто не менять третью цифру версии? И этот вопрос имеет право на жизнь, хотя ответ на него очевиден – этой самой «третьей» цифрой обозначаются исправления ошибок, тогда как «вторая» гарантирует добавление новых функций, изменение интерфейса и так далее. Так что, несмотря на сохранение кодового имени, Android 5.1 имеет кое-что новенькое, а не только исправляет ошибки.

Какие же изменения несет Android 5.1? Немногочисленные. Точнее обычный пользователь много нового не увидит, а так их полный список превышает 14 тысяч штук. Впечатляет? Несомненно. Просто это все багфиксы по ядру и другим внутренним модулям системы, которые важны в основном только разработчикам и сказываются на общей стабильности работы системы.

Параметры Wi-Fi в Android 5.1

Однако и простые обыватели смогут кое-что заметить. В частности в Android 5.1 вернулся тихий режим, почему-то пропавший в 5.0. Зачем его убрали, непонятно. Мало ли какие ситуации бывают, что от смартфона требуется полная тишина: ни звука, ни вибрации. Кто не хочет такой режим, тот его и не включит, но зачем его полностью устранять? В общем, исправились.

Выбор сети Wi-Fi в Android 5.1

Android 5.0 серьезно изменил панель уведомлений. Одна из ее особенностей – совмещение с настройками. В Android 5.1 доработке подверглись именно эти настройки, а в частности добавилась возможность подключения по Wi-Fi или Bluetooth без перехода в основные настройки. При нажатии на соответствующий значок появиться контекстное меню, где будет выведен список доступных сетей.

Android 5.1 поддерживает несколько SIM-карт

Еще одно заметное изменение – поддержка работы с несколькими SIM-картами. Звучит дико, согласен – двухсимочные Android-смартфоны выпускаются наверное в больших количествах, чем односимочные. Бюджетная модель без второго слота под SIM-карту вообще не котируется. Так вот, встроенной поддержки такой функциональности не было – все реализовывалось надстройками. А теперь, с приходом Android 5.1, есть.

Android 5.1 совместим с HD Voice

Примерно та же история и с HD Voice. Эта технология разработана уже давно, да и операторы ее внедряют повсеместно, хоть и не очень быстро. В России впервые поддержка этого стандарта появилась в 2010 году. Если кто не в курсе, он значительно расширяет передаваемый голосовой частотный диапазон, из-за чего качество звука во время разговора значительно улучшается, становятся лучше различимы слова. В общем, HD Voice теперь поддерживается в Android 5.1 из коробки.

Содержание
Стр. 1. Что нового (часть 1)
Стр. 2. Что нового (часть 2), дата выхода, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Устаревшие маршрутизаторы нужно будет заменить на новые с WPA2 или WPA3
Название объектов на Картах можно будет воспроизвести через Google Translate
NVIDIA готовит к выпуску 7-нм видеокарты RTX 3080 Ti и RTX 3080
У него – новая клавиатура с ножничными переключателями и CPU с частотой до 5 ГГц
После закрытия сделки Ростелекому будут принадлежать 100% акций Tele2
ДТП произошло при управлении в ручном режиме
Водонепроницаемость новой модель станет еще лучше
В игре можно будет покупать «косметику»





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума

Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6