Обзор Android 9

Содержание

Android 9.0 насыщен технологиями искусственного интеллекта. Он сейчас находится на пике моды, которая не минула и Apple. В iOS 12 также хватает ИИ-решений. Кроме ИИ, Google признала экранные выемки в качестве стандарта, обеспечив их поддержку, немного доработала интерфейс и повысила производительность, эффективность системы.

Android 9 – что нового?

Пройдемся по основным изменениям в Android 9, он же Android P.

Выемки

Выемки кто-то считает следствием дизайнерской беспомощности Apple, кто-то – модной фишкой. Последних много среди популярных китайских производителей. Google не стала сопротивляться и обеспечила поддержку выемок в Android 9.0. 

Пресловутая выемка в Android 9

Система теперь автоматически определяет размер и расположение выемки и адаптирует под него расположение элементов верхней панели уведомлений. Поддерживаются различные варианты вырезов, в том числе и сбоку.

С вырезом часам стало тесно рядом с иконками сетевой активности и беспроводных модулей, поэтому они переехали из правого в левый угол. Индикаторы включенного Wi-Fi, Bluetooth, передачи данных, GPS и других сервисов теперь отображаются справа. Превью уведомлений бегущей строкой – рядом с часами.

Уведомления и управление

Раз уведомления не влазят в верхнюю панель, то нужно их как-то показать. Поэтому теперь сообщения будут показываться полностью, в том числе и с фотографии в выпадающей панели уведомлений. 

Уведомления в Android 9

Прямо из панели на них можно будет ответить, либо пометить, как прочитанные.

Панель управления, расположенная там же, может теперь настраиваться под привычки пользователя. Ее можно будет сделать круглой или оставить, как есть, в виде сетки. 

Регулировка звука в Android 9

Google постаралась автоматизировать управление телефоном. Например, индикатор громкости будет отображаться не вверху, а рядом с клавишами регулировки. Удержание кнопки включает режим вибрации, а если перевернуть телефон экраном вниз, то он вовсе не будет издавать звуков. Кроме того, регулятор по умолчанию теперь отвечает не за громкость звонка, а за громкость мультимедиа.

Поворот экрана перестанет быть автоматическим. Его нужно будет подтверждать. То есть при смене ориентации смартфона с портретной на альбомную в углу экрана появляется иконка, предлагающая перевернуть изображения. Нажав на нее, можно будет повернуть экран. По умолчанию смартфон будет сохранять текущую ориентацию. Поэтому если человек читает лежа на спине, а затем захочет повернуться на бок, ему не придется бороться со сменой ориентации. Конечно же опция полностью автоматического поворота экрана сохранилась.

ИИ для батареи и не только

Одним из главных новшеств в Android 9 стало подключение ИИ к управлению батареей. В адаптивном режиме управления аккумулятором Android будет анализировать использование приложений человеком. Соответственно доступ к вычислительным ресурсам будет предоставляться в зависимости от того, как часто человек обращается к приложениям.

Например, редко используемые приложения никогда не получат доступ к батарее в фоне. Приложения со средней частотой использования будут получать доступ к ресурсам только при высоком уровне заряда. Наконец, те, которыми человек пользуется постоянно, будут получать ресурсы смартфона также.

Включение режима сбережения можно настраивать по уровню заряда в пределах от 5 до 75%.

ИИ также управляет яркостью экрана. Раньше настройки выставлял пользователь вручную. Теперь он тоже может это делать, но со временем система запоминает их и выставляет автоматический ориентируясь на контекст. Например, при запуске ридера в вечернее время она будет приглушать яркость, а в дневное – увеличивать ее. Будут, конечно, учитываться не только настройки пользователя, но и данные с сенсоров освещенности.

ИИ используется и для смены парадигмы взаимодействия. Google тоже хочет сместить акцент с приложений на действия. Например, набирая в поиске запрос можно получить подсказки не только в виде возможных вариантов запроса, но и действий: вызвать такси, проложить маршрут и т.д. Конечно, данная функциональность требует поддержки со стороны разработчиков приложений.

Система теперь по желанию пользователя может следить за временем, которое он проводит в приложениях. Можно устанавливать лимиты работы с телефоном, как в целом, так и для отдельных приложений. Лимиты могут быть установлены и по времени. При наступлении срока ограничения приложения могут включаться. Также система может переключаться в монохромный режим, как бы намекая, что пора отложить телефон в сторону и, например, лечь спать.

Содержание
Стр. 1. Что нового (часть 1)
Стр. 2. Что нового (часть 2), дата выхода, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Twitter закроет доступ к популярным API, чтобы развивать собственные клиенты
Edge имеет более высокие оценки в Google Play и App Store по сравнению Chrome
Российская Caviar представила Galaxy Note 9 из чистого золота весом 1 кг
ARM готовится к выпуску 7- и 5-нанометровых ядер Deimos и Hercules
Самый популярный Linux-дистрибутив празднует юбилей
Пользователи смогут бесплатно хранить копии данных без ограничений по объему
Яндекс ведет переговоры с розничными сетями о продажах собственного телефона
Google удалила API для записи разговоров через сторонние приложения





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность