Звуковая карта ASUS Xonar DX. Хороший звук по приемлемой цене

Звуковая карта ASUS Xonar DX. Хороший звук по приемлемой ценеДаже по прошествии нескольких лет звуковая карта ASUS Xonar DX остается весьма симпатичным предложением для покупки. Продукты ASUS в сфере компьютерного аудио вообще очень быстро стали популярными и востребованными, поскольку производитель действительно предлагает стоящую реализацию за вменяемые деньги.

Конечно, Xonar DX во многом является урезанным вариантом, но для среднестатистического пользователя карточка может стать настоящей находкой. Все же решение базируется на достаточно серьезных цифро-аналоговых преобразователях Cirrus Logic CS4398 и CS4362. Они поддерживают режим работы 192 кГц 24 бит и обеспечивают соотношение сигнал/шум 120 и 114 дБ соответственно. Все это дает производителю основание утверждать, что по некоторым параметрам ASUS Xonar DX лучше встроенного аудио в десятки раз. В этом есть немного лукавства, но достоинства интерфейса сей факт нисколько не умаляет.

Потому наш обзор Xonar DX попробует разобраться, действительно ли так хороша эта звуковая карта, чем распространенное встроенное HD Audio.

Комплект поставки

Коробка ASUS Xonar DX

Коробка ASUS Xonar DX. Рис. 2

Комплектность карточки не особо выдающаяся. В коробке можно обнаружить:

Комплект поставки ASUS Xonar DX

  • ASUS Xonar DX;
  • сменную панельку для компактных корпусов с двумя винтиками;
  • переходник для подачи дополнительного питания;
  • переходник для оптического кабеля;
  • сигнальный кабель 3.5 мм – 2 RCA;
  • инструкцию и диск с драйвером.

Как видим, нет даже полного набора шнуров для подключения многоканальной системы. Например, комплектация карт Creative соответствующего уровня зачастую бывает куда серьезнее.

Конструкция карты

Характеристики ASUS Xonar DX

ASUS Xonar DX

В качестве основного звукового процессора ASUS использует свой фирменный чип, промаркированный как AV100. Реальным же его разработчиком является компания C-Media, и в ее исполнении микросхема называлась OxygenHD CMI8787. Кстати, отличия между ASUS AV100 и ASUS AV200, которые ставят в более дорогие карты, очень условны, и сводятся они лишь к алгоритмам работы с программным обеспечением. ASUS Xonar DX обладает интерфейсом PCI Express x1, а для связи используется контроллер PEX812 компании PLX Tehnology.

ASUS Xonar DX. Вид спереди

В качестве аналого-цифрового преобразователя трудится микросхема Cirrus Logic CS5361. Для воспроизведения звука фронтальных каналов задействован Cirrus Logic CS4398 192 кГц 24 бит со 120 дБ SNR. Для всех остальных применен Cirrus Logic CS4362 114 дБ SNR. Микросхемы это весьма неплохие, можно сказать, топовые. Встретить их можно даже в звуковых картах, стоящих в разы дороже.

ASUS Xonar DX. Вид сзади

Сама организация платы выполнена на наш взгляд весьма продуманно. Используется низкопрофильный дизайн, за счет чего ASUS Xonar DX можно устанавливать не только в обычные десктопы, но и в более мелкие корпуса. Например, хороший звук явно не повредит в составе HTPC на основе плат формата mini-ITX.

Разъемы ASUS Xonar DX

Выходы и входы оформлены в виде разъемов 3.5 мм золотистого цвета. Оптический выход совмещен с аналоговым, поэтому для пользования им в комплект поставки входит специальный переходник. Не понравилось только слишком близкое расположение, из-за чего качественные кабели с толстыми штекерами просто упираются друг в друга. Но опять же, это – дань низкому профилю.

Кстати, на плате имеется стандартный штекер для подключения фронтальных разъемов на передней панели компьютера. Это очень удобно. Кстати, для работы ASUS Xonar DX на плату необходимо подать дополнительное питание, для чего используется стандартный разъем. Такой установлен в карт-ридерах и прочей мелкой периферии. В данном случае его реализация нам не нравится, т.к. в ходе эксплуатации возможна потеря контакта, и карта просто перестает работать. Хотелось бы видеть более надежный разъем с защелкой.

Содержание
Стр. 1. Комплект поставки, конструкция карты
Стр. 2. Программное обеспечение
Стр. 3. Заключение, цена, тестирование и субъективное мнение
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Проводной интернет утрачивает популярность, пользователи переходят на смартфоны
Компания хочет заманить новых пользователей с помощью проигрывателя
Стоимость самой простой модели составит $700-800
В тестовой сборке Windows 10 обнаружили упоминание складных гаджетов
Купить его можно будет только на онлайн-аукционе
Исключение сделают только для мессенджеров и «звонилок»
Камера переместится с левого края в центр и получит кольцевую вспышку
В 2020 году на слабых смартфонах можно будет играть в любые игры





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность