Windows 8.1 – обзор финальной версии

Windows 8.1 – обзор финальной версииЗапуская Windows 8 26 октября 2012 года в Microsoft, несомненно, не просто возлагали на нее огромные надежды, но еще и очень волновались. Еще бы – такой эксперимент: принципиально новый интерфейс, да к тому же сразу на всех устройствах! Даже настольные компьютеры получили «какую-то плитку», какие-то «квадратики». И вот то, что год спустя в октябре 2013 года вышла Windows 8.1, говорит как минимум о необходимости срочной модернизации «восьмерки».

Причем ведь не было никакого Windows 8 Service Pack 1. Такой пакет обновлений обычно содержит исправления ошибок, которые и так загружаются через Windows Update. Возможно, добавляется поддержка новых устройств, повышается общая стабильность и надежность системы. А Windows 8 нужен был редизайн, так сказать «фейслифтинг»: здесь поставить стеклопакет, здесь подштукатурить, здесь щель досточкой прикрыть, а здесь новые обои поклеить.

Подобный уровень изменений совсем не тянет на «сервис пак», но если их немного, то и очередное поколение не выпустишь – другими словами для Windows 9 этого мало. Вот мы и стали свидетелями ранее невиданного явления – промежуточный релиз ОС от Microsoft – Windows 8.1. Это одновременно и более крупный апдейт в сравнении с Service Pack и не новое поколение системы. Что же в ней нового? На самом деле больше, чем может показаться изначально. Но прежде давайте разберемся с кое-какими другими деталями.

Дата выхода Windows 8.1

О неуспешности Windows 8 стало известно очень скоро – буквально к декабрю 2012 года, через месяц после ее анонса. Не удивительно, что первые сведения о скором обновлении появились именно тогда. По началу стали ходить слухи о некой Windows Blue. Это было кодовым именем для какой-то будущей ОС от Microsoft. Сразу все было подумали, что это и есть Windows 9. Но нет, в начале апреля 2013 года стало очевидно, что Windows Blue – это именно Windows 8.1. Точнее тогда название Windows 8.1 было озвучено впервые.

Windows Blue

Ну а дальше первые скриншоты Windows Blue попали в Сеть. Случилось это в середине марта 2013 года. Утечка сборки за номером 6.3.9364 не заставила себя ждать. Дальше они «потекли» как из рога изобилия: 6.3.9369, 6.3.9374, 6.3.9385. Скачать такую Windows 8.1 можно было только через торрент, но в любом случае эти версии были незавершены и нестабильны.

Куда больший интерес представляет собой сборка 6.3.9431, более известная как Windows 8.1 Preview. Ее можно было скачать с официального сайта Microsoft с 26 июня 2013 года. Эта система напоминала более завершенный продукт, в меру стабильный и доработанный. Ее даже можно будет обновить до финальной Windows 8.1, о чем мы расскажем ниже.

Дальше весь июль был совершенно тихим. А в августе утекли сборки 6.3.9471, 6.3.9477 и 6.3.9483. Последняя, кстати, даже припозднилась. Она вышла уже после билда 6.3.9600 – Windows 8.1 RTM, о готовности которого было объявлено еще 26 августа 2013 года. Впрочем, Windows 8.1 в конце августа нельзя было скачать даже с торрентов. Но не надолго – 29 августа 2013 года Windows 8.1 RTM попала в Сеть.

Но это еще был неофициальный анонс. Таковой произошел 18 октября 2013 года – именно это и есть дата официального запуска Windows 8.1. Она стала доступна через Windows Store, на компьютерах и на дисках. Но об этом подробнее мы расскажем в следующем разделе, а тем временем приведем возможную хронологию выхода Windows 9:

  • Windows 9 Beta - 7 января 2014;
  • Windows 9 Release Candidate - июль 2014;
  • Build 2014: Windows 9 RTM - октябрь 2014;
  • Windows 9 Release – ноябрь 2014.

Данные эти неточные. Есть вероятность, что Windows 9 выйдет в 2015 году, а до нее появится Windows 8.2. Посмотрим, ждать осталось не очень долго.

Версии Windows 8.1

Сегодня с версиями Windows 8 разобраться предельно просто. Де-факто их два общейдоступных варианта, как было некогда с Windows XP. Windows Vista, как мы помним, была выпущена аж в шести вариантах. Windows 7 этот расклад не изменила – лишь кое-что было переименовано. А вот Windows 8 стала «попроще»: только четыре версии, две из которых поставляются производителям и корпорациям.

Теперь вспомним, что Windows 8.1 – это не совсем новое поколение ОС, а развитие «восьмерки», так что дифференциация этой ОС останется прежней. Хотя кое-что изменилось и здесь. Но прежде приведем список вариантов поставки Windows 8.1:

  • Windows 8.1;
  • Windows 8.1 Pro;
  • Windows 8.1 Enterprise;
  • Windows RT 8.1.

В общем все действительно осталось, как и было. Windows 8.1 будет наиболее дешевой и распространенной версией, рассчитанной на широкого потребителя. Windows 8.1 Pro пригодится более продвинутым пользователям, которым требуются средства шифрования BitLocker и EFS, возможность работы в домене Windows, загрузка с виртуального жесткого диска и так далее.

Windows 8.1 Enterprise рассчитана на корпоративных пользователей и в свободную продажу не поступит. Напомним, что ее главные отличия от версии Pro, - это возможность загрузки с USB-флэшки (Windows To Go), простота массовой установки, расширенные возможности работы в локальной сети и так далее.

Windows RT 8.1

Что такое Windows RT 8.1, ясно и без подробного объяснения – это версия системы для ARM-планшетов. Первая Windows RT, как известно, провалилась. Microsoft потеряла на своем планшете Surface RT $900 миллионов. У остальных немногочисленных производителей продажи таких устройств тоже не пошли. Так что второго поколения планшетов кроме как от Microsoft можно и не дождаться. Но самое интересное, что компания может отказаться от названия Windows RT вовсе. Скорее всего останется просто «Windows 8.1» и все. Просто чтобы потребители забыли плохой опыт Windows RT.

Есть еще один важный момент, касающийся обновления ОС от Microsoft. Скачать Windows 8.1 можно бесплатно! Сделано это по понятным причинам – Windows 8 провалилась и надо хоть как-то поддержать интерес к ней. Конечно, бесплатной версия Windows 8.1 будет только для обладателей лицензионных копий Windows 8. Хотя когда это было препятствием для скачивания с торрентов, верно? Там Windows 8.1 доступна уже с конца августа 2013 года, а подписчики MSDN и TechNet могут ее загрузить с начала сентября. При этом покупка отдельной Windows 8.1 обойдется в сумму $120 (точнее $119,99), Windows 8.1 Pro стоит $200, а переход от «обычной» к Pro-версии можно будет купить за $100. Заметим, что обновиться с Windows 7 до 8.1 нельзя. Только до Windows 8, а дальше уже бесплатно до 8.1.

Кстати, совсем забыли про версию ядра. Здесь все довольно необычно. Windows Vista была помечена как 6.0, Windows 7 – 6.1, а Windows 8 – 6.2. Windows 8.1 формально не является следующим поколением (то есть это не Windows 9), а потому смены минорной версии быть не должно. Тем не менее, она произошла! Windows 8.1 – это ядро 6.3. Финальная сборка получила номер 6.3.9600. Таким образом, это подчеркивает серьезные изменения в системе, это действительно не косметическая переделка и исправление ошибок.

Содержание
Стр. 2. Установка
Стр. 1. Дата выхода, версии
Стр. 3. Стартовый экран
Стр. 4. Рабочий стол и кнопка Пуск
Стр. 5. Настройки, SkyDrive
Стр. 6. Новые плиточные приложения
Стр. 7. Internet Explorer 11
Стр. 8. Вывод, драйверы
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Twitter игнорирует требования Роскомнадзора, штраф составил 3 тысячи рублей
Пользователи смогут выбирать, что установить – свежую сборку или заплатки
Пользователям рекомендуют переходить на свежие сборки
Android Q порадует новыми 3D-жестами
Ультразвуковой дактилоскоп не справился с фальшивым отпечатком
Лимит на групповые видеозвонки увеличен с 25 до 50 пользователей
Совет был расформирован из-за вхождения его состав критика ЛГБТ
Цена биткоина резко взлетела на 23%, возможно, из-за роботов





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума

Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность