Windows Blue. Первый взгляд

Windows Blue. Первый взглядТо, что Windows 8 оказалась не самой удачной операционной системой, вряд ли станет секретом для многих. Эту ОС уже некоторые злые языки окрестили «второй Вистой» и другими не самыми лестными отзывами и эпитетами.

Что же в ней не так? Идти далеко за объяснениями не надо – тот самый Modern UI, ранее известный как «интерфейс Metro». Именно эта непривычная «волшебная плитка», которая хоть сколь-нибудь логично смотрится на планшетах и смартфонах (спасибо Windows Phone 8), но вот на классических компьютерах выглядит странно. Странно потому, что для мышки эта самая плитка слегка великовата. Попадать в нужные «квадратики» и «прямоугольники» просто, но чтобы добраться до необходимого, «грызуну» приходится совершать больно большой пробег.

Стартовый экран в Windows RT

Стартовый экран в Windows RT

Впрочем, это еще полбеды. Самое странное, что Microsoft продолжает всячески настаивать на развитии среды Modern UI (или Metro). Она убеждает разработчиков в необходимости создания приложений под «волшебную плитку», хотя сама до сих пор не портировала на нее Office 2013. Из-за этого ARM-версия Windows RT сохранила классический рабочий стол, где можно запускать не только MS Office, но и все стандартные приложения Windows, а сторонние установить нельзя. Да их и перекомпилировать нельзя, хотя способ взлома Windows RT уже найден.

Word в Windows RT

В итоге возникла путаница. «Волшебная плитка» оказалась сравнительно сырой средой с минимумом приложений. Десятки тысяч программ в Windows Store вовсе не гарантируют качество, а скорее напоминают то самое «количество», которым щеголяла советская отчетность. Плюс ко всему на классических компьютерах даже с сенсорным экраном она (плитка) выглядит не самым уместным решением. Точно также как на планшетах совершенно «не в тему» классический рабочий стол. Не дай бог такой планшет подключить к клавиатуре с тачпадом или мышкой – через 10 секунд уже будешь уверен, что работаешь за ноутбуком. Одно плохо – в Windows RT нет привычных программ, что периодически вызывает легкое «вздрагивание» внутри, когда вдруг доходит, что любимый Photoshop или Total Commander на ARM никто не портировал.

Вот и получилось, что планшеты на Windows 8 мигом улетели либо в корпоративный сегмент, либо стали позиционироваться как более компактные альтернативы ультрабукам и нетбукам. На последнем, в частности, настаивают Samsung и Acer. А устройств на Windows RT до сих пор выпущено буквально пару моделей, среди которых числятся Surface RT от самой Microsoft и ASUS VivoTab RT. Samsung свой ATIV Tab вообще решила продавать всего в паре стран, отказавшись от наиболее крупных рынков, в том числе США и России.

В этой ситуации дальнейшие действия Microsoft ясны как божий день. Можно отказаться совсем от борьбы за планшеты (да и за смартфоны до кучи); можно все переиграть, начав с белого листа (Microsoft ведь не привыкать, верно?); а можно попробовать улучшить уже имеющийся «креатив». Тем более, что подобный успешный опыт у софтверного гиганта есть. Имя ему – Windows Vista, которая после получения апдейта до Windows 7 мгновенно стала куда более популярной.

Дата выхода Windows Blue

На Windows Vista в Microsoft потратили 5 лет. Дальше компания подсуетилась и через два с половиной года выпустила Windows 7. Потом Microsoft решила следовать правилу «обещанного три года ждут» и на «причесывание» Windows 8 потратила еще тройку лет. Но теперь ситуация просто, так сказать, «аховая». Борьба идет не за рынок компьютеров, который мало того что не растет, так даже набрался наглости и начинает уменьшаться. Софтверного гиганта интересуют смартфоны и планшеты, где он еще не был успешным, а кроме всего прочего здесь безраздельно властвуют «мерзопакостные» iOS и Android и никого более «не пущають».

Так что удивляться появлению слухов о Windows 9 буквально через 2-3 месяца после анонса Windows 8/RT мы не стали. Сразу они гласили, что Windows 9 имеет кодовое имя Windows Blue. Тем не менее, никакой «Windows 9 Blue» не будет – «голубым» станет крупное обновление «восьмерки». Это своего рода «продвинутый Service Pack». Сама же «девятка» по слухам выйдет уже в следующем году, в октябре 2014. То есть через 2 года. Microsoft ускоряется и это похвально.

Тем не менее, сегодня речь пойдет о Windows Blue. Дата выхода для нее назначена примерно на лето этого года. Предположительно весной может появиться первая Windows Blue beta. Также Microsoft вместе с ней возможно представит и крупное обновление Windows Phone 8 Blue или что-то вроде этого. Не исключено также, что Microsoft может вовсе отказаться от публичного бета-тестирования. Тем более что де-факто любой желающей может заняться этим неофициально.

Так в Сеть недавно стали утекать какие-то невнятные скриншоты, а теперь скачать Windows Blue можно из онлайна. Не удивительно, что поисковики наполнились запросами вида «windows blue download». В Интернет проникла тестовая сборка за номером 9364, с которой мы смогли ознакомиться. По ней уже видны некоторые изменения, ожидающие будущее и текущее поколение устройств.

Как раз сейчас мы с ней и познакомимся поближе. Но прежде обрадуем вас, дорогие читатели, что это далеко не финальная версия статьи. По мере утечки новых «билдов» Windows 8 Blue в Сеть мы по возможности будем писать о них в этом материале. А пока что позвольте представить: Windows Blue 6.3.9364.

Содержание
Стр. 1. Дата выхода
Стр. 2. Стартовый экран, Snap
Стр. 3. Новые приложения, Internet Explorer 11
Стр. 4. Настройки, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Устаревшие маршрутизаторы нужно будет заменить на новые с WPA2 или WPA3
Название объектов на Картах можно будет воспроизвести через Google Translate
NVIDIA готовит к выпуску 7-нм видеокарты RTX 3080 Ti и RTX 3080
У него – новая клавиатура с ножничными переключателями и CPU с частотой до 5 ГГц
После закрытия сделки Ростелекому будут принадлежать 100% акций Tele2
ДТП произошло при управлении в ручном режиме
Водонепроницаемость новой модель станет еще лучше
В игре можно будет покупать «косметику»





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6