Windows RT. Окна на ARM – как в них работать?

Windows RT. Окна на ARM – как в них работать?Октябрь 2012 года хорошо запомнится IT-сообществу. В него вошла дата анонса Windows 8 – долгожданной операционной системы, которая должна была потрясти основу основ, представив нам принципиально новый интерфейс. Что ж, она и потрясла. Как мы же и писали, новая «волшебная плитка», более известная сейчас как Modern UI или бывший интерфейс Metro, выглядит совсем не так как прежние окошки.

Внедрение этого интерфейса даже на настольные компьютеры, да еще прямо «с порога», - сделав его стартовым экраном, означает многое. Прежде всего стремление Microsoft приучить к нему всех. Оно и не удивительно, компания желает сделать свою «плитку» обыденной, привычной вещью, которую мы видим у себя на компьютере, планшете и смартфоне.

К этому моменту мы уже описали Windows 8 и Windows Phone 8. Но, дабы охватить все семейство, надо еще рассказать и о Windows RT. Это совсем новый «зверь», доселе неизвестный. Превью Windows 8 можно было скачать уже давно, о возможностях Windows Phone 8 можно было в общих чертах судить по Windows Phone 7. А вот Windows RT дело иное. Что же это такое? Давайте разберемся.

Windows RT. Как скачать и возможно ли это?

Скачать Windows RT нельзя. Ни через Torrent-сайты, ни с файлообменников. Речь идет о системе совсем иного типа. Windows 8 – это классическая ОС для процессоров x86, которая распространяется в розницу. Потому ее можно установить на любой компьютер. Но вы видели хоть раз компьютер на процессоре ARM? Чтобы он был персональным. На момент написания статьи мы можем вспомнить только один такой – Samsung Chromebook, поставляемый с Chrome OS и чипом Samsung Exynos 5250. Некогда выпускался еще так называемый смартбук Toshiba AC100. С ОС Linux и на базе двухъядерной платформы NVIDIA Tegra 2.

Samsung Chromebook

Samsung Chromebook

Все подобные девайсы были проданы совсем незначительным тиражом и пока рынок не завоевали. Потому остаются планшеты и смартфоны, на которые тем более сложно установить что-либо помимо уже проинсталлированной системы. Конечно, различные энтузиасты проделывают подобный фокус, идя на значительные ухищрения. Недавно даже Windows RT на легендарный смартфон HTC HD2 портировали, но подобная модификация рядовому владельцу «мобилы» как правило недоступна.

Windows RT на HTC HD2

Windows RT на HTC HD2

Так что надежду на установку Windows RT на свой планшет или смартфон с Android можно оставить – сделать это не невозможно, однако не так просто, и вы тут же лишитесь гарантии. Это, пожалуй, главное отличие Windows RT от других Windows. Конечно, помимо поддержки архитектуры ARM.

Microsoft впервые за долгое время портировала свою потребительскую ОС на кардинально иную процессорную архитектуру. Windows NT 4.0 поддерживала процессоры Alpha, после была выпущена специальная версия Windows XP для процессоров Intel Itanium (IA-64), а затем и Windows XP Professional x64 Edition последовала – первая ОС для архитектуры AMD64/Intel EM64T, современных 64-битных процессоров AMD и Intel.

Перевод полноценной Windows на ARM изначально вызвал много полемики. Все обсуждали, какой она станет. По началу казалось, что это будет типовая Windows, но на ARM. Но, как мы уже знаем, задумка Microsoft была иной – «подсадить» всех на «волшебную плитку» (бывший интерфейс Metro), даже пользователей настольных компьютеров. Однако результат получился странным – такое впечатление, что система явно была не доделана. Она производит впечатление сырого продукта. Почему? Давайте разберемся. Но сначала несколько слов об уже выпущенных устройствах на Windows RT.

Планшеты на Windows RT

Политика Microsoft всегда отличалась от Apple и Google. Компания старалась идти своим путем, однако он во многом напоминает «путь Apple под копирку с легчайшим закосом под Google». Потому планшеты и смартфоны на Windows Phone 8 и Windows RT выпускает не сама Microsoft, но и не «тысяча и один» производитель, а так сказать «элита» - только крупные компании. Так и получилось, что планшетов на Windows RT в начале 2013 года мы насчитали всего 5 штук, один из которых уже успели отменить как минимум в США. Давайте взглянем, как выглядят истинные «windows tablets».

Microsoft Surface RT

Microsoft Surface RT

Конечно, самым первым реально поступившим в продажу устройством стал Surface RT – собственная разработка Microsoft, с помощью которого компания задает направление, показывает, как по ее мнению должен выглядеть эталонный девайс. Именно он и стал первым планшетом с Windows RT, которую большинство изданий и рассмотрело. Внешне отличное устройство на базе четырехъядерного чипа NVIDIA Tegra 3, имеющее 2 Гбайта оперативной памяти и 32-64 Гбайта SSD. В замечательном металлическом корпусе с добротной внешней клавиатурой. Вот только Windows RT... Впрочем, это мы спешим.

ASUS VivoTab RT

ASUS VivoTab RT

Успел поступить в продажу и второй планшет на Windows RT – ASUS VivoTab RT, известный также как TF600T. Именно он к нам и попал в руки, и именно с него мы и пишем этот обзор. Статья об устройстве ASUS с Windows RT последует позже. А так заметим, что он во многом повторяет Surface RT: NVIDIA Tegra 3, 2 Гбайта ОЗУ, 32-64 Гбайта памяти, 10,1-дюймовый IPS-экран. Главное различие – это док-станция со вторым аккумулятором и дополнительными разъемами. С ней устройство превращается в своеобразный нетбук с впечатляющей автономностью.

Samsung ATIV Tab

Samsung ATIV Tab

Не осталась в стороне и Samsung. Но ее поступок наиболее показателен. Также как и ASUS, компания анонсировала целых три планшета на Windows RT (одну штуку) и Windows 8 (две модели). Однако ATIV Tab на Windows RT был отменен. Как минимум в США – одном из самых крупных рынков в мире. При этом устройство отличается от двух вышеописанных тем, что сделано на базе двухъядерного процессора Qualcomm Snapdragon S4. Оно также имеет 2 Гбайта ОЗУ, 32 или 64 Гбайт SSD и 10,1-дюймовый IPS-экран с разрешением 1366х768.

Dell XPS 10

Dell XPS 10

На выпуск планшета с Windows RT еще решилась Dell. Ее XPS 10 тоже сделан на двухъядерном чипе Qualcomm Snapdragon S4, имеет 10,1-дюймовый экран и от 32 до 64 Гбайт памяти. В общем напоминает Samsung ATIV Tab. Хотя док-станция с клавиатурой и аккумулятором больше похожа на ASUS VivoTab RT.

Lenovo IdeaPad Yoga 11

Lenovo IdeaPad Yoga 11

И последний девайс – Lenovo IdeaPad Yoga 11. Самое смешное, что это не планшет, а ноутбук. Или ультрабук. Или смартбук. Сложно точно идентифицировать данное устройство. Но у него клавиатура не отстегивается, а представляет собой одно целое с экраном. Кстати, с 11,6-дюймовым экраном, а вовсе не 10,1-дюймовым, как у остальных. Впрочем, его разрешение то же – 1366х768 точек. В остальном IdeaPad Yoga 11 напоминает Surface RT или VivoTab RT: NVIDIA Tegra 3, 64 Гбайт SSD, 2 Гбайта ОЗУ. Lenovo обещает автономность до 13 часов. Крайне интересное изделие, которое мы бы с удовольствием взялись протестировать.

У нас реально купить только три из перечисленной пятерки: Microsoft Surface RT, ASUS VivoTab RT и Lenovo IdeaPad Yoga 11. Полагаем, большим спросом эти продукты не пользуются. Их предложений мало, а производители особо успехами не хвастаются. Это говорит о многом. Почему же столь хорошие гаджеты плохо расходятся? Вероятно, вся проблема в Windows RT.

Содержание
Стр. 1. Как скачать и возможно ли это, планшеты на Windows RT
Стр. 2. Стартовый экран Windows RT, приложения Windows RT (часть 1)
Стр. 3. Приложения Windows RT (часть 2)
Стр. 4. Windows Store, настройки Windows RT
Стр. 5. Взлом Windows RT, панель инструментов
Стр. 6. Классические приложения Windows RT
Стр. 7. Internet Explorer 10
Стр. 8. Office для Windows RT, экранная клавиатура, выводы
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
Google и Apple утверждают, что это не так
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6