Разъемы и элементы управления
Для обоих планшетов Samsung Galaxy Tab A «главенствующей» назначена портретная ориентация, хотя для своих 10-дюймовых устройств Samsung делает упор на ландшафтную, помещая под «длинной» стороной экрана кнопки управления. Теперь же они размещены под «короткой».
Отличительная черта Galaxy Tab A 8.0 – он выполнен в формате смартфона. Над его экраном помещен разговорный динамик. Но говорить по нему крайне неудобно: во-первых, у него большой 8-дюймовый экран, а во-вторых, он очень широкий из-за соотношения сторон 4:3. Если бы использовалось более привычное для планшетов соотношение 16:10 или еще более вытянутое 16:9 (как у большинства смартфонов), то ситуация была б лучше. А так даже крупной ладонью удержать Tab A 8.0 крайне сложно. Здесь же помещен объектив фронтальной камеры и датчик освещения.
Снизу под экраном находятся тройка «самсунговских» кнопок: механическая Домой и сенсорные Назад и списка последних приложений. Из-за этих кнопок и разговорного динамика планшет выглядит как смартфон-переросток.
Сзади находится только объектив тыльной камеры. Он немного выступает из корпуса – напомним, что его толщина всего 7,5 мм. Вспышки нет вовсе. Сбоку справа по углам расположены специальные магнитные крепления для обложки – на фото видно только одно крепление.
На левом торце ничего нет. Здесь Samsung несколько отошла от своего «смартфоновского» принципа, согласно которому слева размещается регулятор громкости.
Все боковые кнопки сосредоточены на правом торце: кнопка включения и качелька регулятора. Здесь же, выше их, разместили микрофон для шумоподавления, а ниже – отсеки для карточек microSD и SIM.
Galaxy Tab A 8.0 (модель SM-T355) оснащена модулем связи и может совершать звонки, работать в сетях 3G и даже 4G/LTE. Конечно, будет доступна и более дешевая версия без этих возможностей. DualSIM-планшет Samsung пока не выпустила – здравый смысл в компании еще сохраняется. Равно как и не происходит погоня за мнимой экономией места, которую якобы дает карта nanoSIM – здесь используется microSIM. Впрочем, в будущем большинство устройств все же перейдет на nanoSIM, чтобы был единый стандарт. Вставить обе карточки просто, но если все же у вас проблемы возникнут, то можете посмотреть наше короткое видео об этом:
Верхний торец оставлен пустым.
Нижняя боковина имеет сразу четыре различных элемента: внешний динамик, аудио разъем, порт microUSB и разговорный микрофон. Расположение 3,5 мм миниджека снизу сделано в стиле смартфонов Samsung 2015 года. Там он действительно уместен – это заметно удобнее. А вот касательно планшета есть несколько сомнений. Ведь в карман вы его не засунете (именно в этом вопросе помогает размещение аудио разъема снизу), а держать планшет двумя руками в ландшафтной ориентации становится сложнее – мешает провод. Конечно, можно перевернуть устройство, но вообще-то основным считается положение, когда нижний торец оказывается справа - тогда кнопки управления как раз находятся под правой рукой. Кстати, в случае Galaxy Tab A 8.0 под правой ладонью еще оказывается и внешний динамик. Его практически не слышно.
Эргономика Galaxy Tab A 8.0 в целом не лучше и не хуже, чем у обычных планшетов. Вопросы вызывают лишь сценарии использования как смартфона – проще будет разговаривать через гарнитуру. Ну и немного неудобно использовать планшет в ландшафтной ориентации, когда эта самая гарнитура вставлена.
Чехол для Galaxy Tab A 8.0
Обложка для Galaxy Tab A точно будет выпущена. И чехол тоже. Но в начале апреля 2015 года планшет пока не поступил в продажу.
Тем не менее, на задней крышке имеются специальные магнитные ухваты для обложки. Так что она будет сделана по аналогии с Galaxy Tab S 8.4, причем сделана самой Samsung.