Обзор Android 7.0

9Обзор Android 7.0Компания Google продолжает развивать операционную систему Android. Новая версия называется Android 7.0 Nougat и содержит множество новых полезных функций.

Также разработчики существенно улучшили безопасность и энергоэффективность системы, доработали старые функции и реализовали различные изменения в интерфейсе, улучшающие работу с приложениями.

Android 7.0 – что нового?

Прежде всего, новое кроется в системе обновлений. До того Google обещалась выпускать ежемесячные заплатки для Android и до сих пор продолжает это делать. А теперь вот компания намерена еще и расширять функциональность более «молодецкими» темпами. В частности речь идет о выходе обновления раз в квартал. Причем речь идет о версии 7.1, дальше 7.2. Вероятно, что Android 8.0 может и не появиться в 2017 году, а «нарисуется» несколько позже.

Android 7. Рис. 1

Интерфейс и Функции

Главным новшеством стал многооконный режим, позволяющий пользователям больших смартфонов и планшетов работать с двумя открытыми бок о бок приложениями одновременно. Дополнят его функция «картина в картинке».

Android 7. Рис. 2

Опция быстрого ответа позволяет оперативно отвечать на входящее сообщение через шторку, не выходя из текущего приложения. Уведомления теперь содержат больше полезной информации и группируются в зависимости от того приложения, которое их присылает.

Android 7. Рис. 3

Иконки в панели быстрых настроек стали меньше и теперь отображаются в одном верхнем ряду. При желании их можно поменять местами. Также появилась кнопка для полной очистки списка последних запущенных приложений и функция быстрого переключения между двумя последними программами путем двойного нажатия на кнопку «многозадачности».

Android 7. Рис. 4

В настройках дисплея появился ночной режим, позволяющий снизить нагрузку на глаза. Можно самостоятельно выставить яркость и отрегулировать оттенки или же воспользоваться функцией автоматической смены режима в зависимости от часового пояса и местонахождения.

Новая функция Data Saver придется по вкусу пользователям с ограниченным объемом интернет-трафика. Она ограничивает использование интернета приложениями, например, ухудшая качество загружаемых картинок и видео. Также разработчиками предусмотрена возможность вносить любые программы в «белый список».

Android 7. Рис. 5

Количество смайликов достигло 1500. Среди них имеются новые «человекоподобные» эмотиконы с профессиями мужчин и женщин с разными оттенками кожи.

Android 7. Рис. 6

А для пользователей со слабым зрением реализована функция масштабирования экрана, которая позволяет увеличивать или уменьшать все элементы на экране.

Безопасность, производительность и энергоэффективность

Существенной доработке подверглась энергосберегающая функция Doze. Теперь она работает даже при выключенном экране. Данная функция автоматически ограничивает потребление памяти и трафика приложениями в спящем режиме и возвращает все показатели потребления к нормальным сразу после активации экрана.

Android 7. Рис. 7

Поддержка нового API Vulkan позволяет существенно снизить нагрузку на процессор и повысить производительность отрисовки в играх.

Android 7. Рис. 8

Также разработчики реализовали шифрование на основе файлов. Новшество позволяет изолировать и защитить данные всех пользователей одного и того же устройства.

Технология Direct Boot ускоряет загрузку мобильного устройства при включении и обеспечивает защищенный запуск приложений еще до того, как пользователь разблокирует экран.

Система безопасности стала умнее. Теперь Android проверяет себя на целостность при запуске и переходит в режим ограниченной работы при обнаружении подозрительных изменений. Например, если вирус изменил код системы. Новшество призвано обеспечить защиту пользователей от банковских троянцев и других вредоносных программ. Разработчики утверждают, что на скорость загрузки и производительность системы оно практически не влияет. Однако из-за этого могут возникнуть сложности с получением прав администратора.

Android 7. Рис. 9

Также система научилась определять подозрительные вызовы, которые могут исходить от злоумышленников. Теперь такие звонки мигают красным цветом и сопровождаются пометкой «спам». Подозрительный номер можно заблокировать или одобрить, если он был принят за спам по ошибке.

В добавок к этому предусмотрена защита от кражи. Чтобы ее активировать нужно ввести в телефон данные аккаунта Google при первом запуске, а также задать пароль для защиты от несанкционированной разблокировки, который система будет требовать даже после полного сброса и перепрошивки.

Фоновые обновления и Google Daydream

Кроме этого, появилась поддержка фоновых обновлений. Теперь после установки крупного обновления система будет настраиваться автоматически в фоновом режиме. Про долгую процедуру оптимизации приложений можно забыть.

Android 7. Рис. 10

Android 7.0 Nougat является единственной операционной системой, которая поддерживает новую VR-платформу Google Daydream. Последняя представляет собой аппаратно-программный комплекс, на основе которого производители могут создавать собственные устройства виртуальной реальности.

О доступности и будущем системы

Пока новая система доступна только пользователям смартфонов и планшетов Nexus. Однако на подходе новые устройства от сторонних производителей. Последние уже получили прошивку и работают над ее оптимизацией. Также в ближайшие месяцы она заглянет на некоторые уже выпущенные смартфоны – сперва на флагманские модели, а затем на устройства попроще.

Android 7. Рис. 11

Параллельно идет работа над новой версией прошивки, которая выйдет в конце сентября или начале октября. Это небольшое обновление, которое добавит оболочку Nexus Launcher и анимированные кнопки навигации. А на смену Google Now придет голосовой помощник нового поколения Google Assistant, который сможет отвечать на более сложные вопросы и получит поддержку сторонних приложений.

Дата выхода Android 7.0

Дата выхода Android 7.0 случилась в августе 2016 года, но на тот момент не было доступно ни одного смартфона с этой системой. Впрочем, прошивки для устройств Nexus выпустили сразу. Обновлению подверглись все смартфоны и планшеты, представленные в 2014 году и позже. Легендарный Nexus 5 обновление не получил, к сожалению.

Вместо заключения

В целом складывается ощущение, что Android 7.0 Nougat почти достигла совершенства. Возможно, именно поэтому сейчас компания работает над новой операционной системой, которая объединит Android и Chrome OS.

Отзывы об Android 7.0 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание
Страницы: 12 | Одной страницей
Стр. 1. Что нового (часть 1)
Стр. 2. Что нового (часть 2), дата выхода
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Теперь самыми дешевыми смартфонами Apple являются iPhone 7 и 8
Экран новых часов стал больше, процессор мощнее, в колесике спрятан датчик ЭКГ
Apple представила полноэкранные смартфоны iPhone Xs, Xs Max и Xr
Пользователей экспериментального клиента Google Inbox переведут на Gmail
Microsoft хочет, чтобы пользователи отказались от Chrome и Firefox
Есть модели с 4, 6 и 12 ядрами частотой до 4 ГГц
У него – 5,8-дюймовый полноэкранный дисплей с вырезом в верхней части
Chrome OS 70 позволит делиться файлами с пользователями ПК





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума

Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность