Обзор iOS 9

Обзор iOS 9Презентация iOS 9, прошедшая 8 июня 2015 года на конференции WWDC 2015 в Сан-Франциско, вызвало у нас ощущение стойкого дежа-вю. Причем оно касалось многих аспектов, а не какого-то единственного. Самое главное это, разумеется, представление новых функций iOS 9, которые уже есть в других системах, в частности в Android. Мы будто переместились в 2007-2008 год, когда Apple с такой помпой и апломбом «выкатывала» то, что тогдашние смартфоны умели делать уже не первый год.

Впрочем, различия с первыми версиями iOS имеется. Прежде всего в том, что не все возможности iOS 9 есть у конкурентов «годы и годы» - кое-что было ровно также анонсировано совсем недавно, а именно 28 мая 2015 года на Google I/O вместе с Android M. О чем идет речь? Читайте статью далее!

Заканчивая вступление, позвольте отметить отсутствие того самого «огонька»: то ли интересные идеи у Apple иссякли (и не только у нее), то ли без Джобса им уже совсем не приблизился к прошлому «величию». Новая iOS 9, пожалуй, предлагает «нового» гораздо меньше, чем все прошлые релизы iOS. С другой стороны, сведения о том, что на этот раз будет сделан упор на стабильность и общую оптимизацию, появились давно. И вот мы в этом убедились: действительно, упор сделан. А теперь давайте пройдемся по нововведениям и изменениям iOS9.

iOS 9 – что нового?

Список изменений даже на сайте Apple занимает места меньше обычного. Неужели и нам придется сократить статью на страницу-две?

Итак, приступим.

Интеллектуальная Siri

В 2011 году Apple представила iPhone 4S, который жив и популярен до сих пор и по совместительству является самым продаваемым смартфоном компании, а вместе с ним и операционную систему iOS 5, составной частью которой стал помощник Siri. Вот казалось бы, что в этой Siri такого? Ну да, с телефоном теперь можно вести несложный диалог, порой он дает остроумные ответы. Но ведь такой пользы, чтобы ах-ах, от Siri не было, согласитесь. В то же время Siri стала той самой «фишкой», которую приносил каждый новый продукт Apple. Да, игрушка, но новая, необычная и прикольная! Она давала не просто какой-то новый опыт, а позитивные эмоции, пусть и не надолго.

И вот, на дворе 2015 год, Siri только-только научили говорить по-русски, но в остальном этот помощник предлагает достаточно скудные возможности. То есть это «не очень помощник», а так, «игрушка». iOS 9 это обстоятельство призвана изменить. Siri решили превратить в нечто похожее на Google Now, причем весьма похожее – многие схожие возможности для помощника от Google были анонсированы в конце мая 2015 года в рамках Android M.

Siri в iOS 9

Если вкратце, то Siri теперь не просто ведет диалог, отвечая на вопросы (по большей части бестолковые), но пытается быть действительно полезной владельцу смартфона или планшета. Прежде всего это относится к поиску. Как всегда, алгоритмы распознания голоса и анализа сказанного в очередной раз были улучшены, а ответы отображаются более оперативно.

Поиск через Siri в iOS 9. Рис. 1

Поиск через Siri в iOS 9. Рис. 2

Причем не обязательно все проговаривать голосом – Siri интегрирована в общесистемный поиск и ищет в том числе и по текстовым запросам. В качестве результатов выводится не просто набор ссылок на сайты, но по возможности наглядные графические ответы: данные о спортивных соревнования, прогноз погоды, курсы акций, даже простой встроенный калькулятор есть, равно как и поиск по контактам и приложениям!

Siri API в iOS 9

Apple наконец-то выпустила Siri API, позволяющим разработчикам получить доступ к этому помощнику. Это означает, что Siri сможет искать внутри сторонних приложений, предлагая перейти в них для просмотра результата поиска.

Экран поиска в iOS 9

Кроме того, сам экран поиска используется более эффективно – имеется в виду, как вы только его открыли, но не начали вводить запрос. На нем сразу выведены контакты, с которыми вы чаще всего общаетесь, наиболее частоиспользуемые приложения, информация о потенциально полезных местах вокруг (магазины, развлечения, кафе и т.д.), а заодно новостные заголовки. Кстати, весь этот «винегрет» зависит от времени суток и места, где вы находитесь. Другими словами, Siri подстраивается под ваши привычки, а дальше пытается предоставить вам то, что нужнее всего в данном месте и данный момент.

Была повышена интеграция Siri с приложениями галереи и календаря. Например, помощник теперь поймет запрос «покажи фотографии с моего дня рождения» - Siri знает, когда был ваш день рождения, так что все будет найдено быстро и верно. Или вот пример: указание «напомни мне об этом, когда я сяду в машину» создаст необходимое уведомление, которое, да-да, сработает когда вы будете в машине. Как Siri узнает, что вы в машине? Это надо спросить у Apple, но система на это способна.

Siri ищет по письмам тоже в iOS 9

Есть еще такая штука, как Proactive Assistant. Вроде как это и отдельно, но на деле такая же составная часть интеллектуального помощника, как и обновленная Siri. «Проактивный ассистент» призван тоже предугадывать желания пользователя и его действия, но немного в другом ключе. Например, подключив наушники, вам предложат продолжить слушать музыку или подкаст с того места, где она была остановлена. Вводя получателей электронного письма, система распознает их, и предложит добавить в этот список людей, которым вы обычно отправляете сообщения.

Интеллектуальная Siri в iOS 9

Еще «ассистент» может создать событие в календаре на основе пришедшего письма – например, уведомлении о бронировании билета или ресторана. Вообще электронная почта используется системой очень активно. Например, в письмах даже может искаться номер телефона – допустим, вы набираете номер, отсутствующий в ваших контактах, и тогда его попробуют найти во входящих сообщениях и подставить соответствующее имя.

Короче говоря, Siri, а точнее iOS 9 стала еще умнее, активнее и вообще скоро всех нас захватит в свою Матрицу. Если только раньше это не сделает Android, так как аналогичный функционал уже давно разрабатывается и там. Так что ничего принципиально нового, революционного, - лишь хорошая эволюция.

Новые приложения News, Wallet и обновленные Notes и Maps

В iOS 9 появилось как пара новых приложений, так и обновились старые. А кое-какие обновились и были переименованы.

Вы представляете? В iOS наконец-то появился собственный агрегатор новостей! Называется он незатейливо News (Новости) и, несмотря на все реляции по его поводу, по сути просто выводит ленту новостей. На Android подобных агрегаторов существует большое множество, а Samsung, HTC и другие компании уже давно встраивают их свои оболочки. Теперь подоспела и Apple.

News в iOS 9. Рис. 1

News в iOS 9. Рис. 2

Для News заявляется интеллектуальное (похоже, это слово станет главной характеристикой iOS 9) составление списка интересных вам новостей. Они будут выбираться из наиболее популярных источников, а также ресурсов, которые вы предпочитаете. Их сгруппируют по различным тематикам и в удобном для вашего устройства, планшета или смартфона, виде. В общем, по идее удобно и качественно, но ничего принципиально нового.

Wallet в iOS 9

Строго говоря, Wallet (Кошелек) – это не новое приложения, а лишь «хорошо переименованное» старое. Раньше оно называлось Passbook. В новой редакции сохранены все старые функции, включающие хранение билетов и скидочных карточек, а кроме того была добавлена интеграция с Apple Pay – приложение хранит данные о кредитках. Последнее обстоятельство, видимо, и побудило компанию к переименованию. Кстати, Apple Pay помимо США вскоре заработает в Великобритании. Интересно, когда оно доберется до нас, если будут добавлять по одной стране в год?

Notes в iOS 9

Заметки (Notes) переименовывать в какой-нибудь «Organizer» не стали – и на том спасибо. А так простое удобное приложение для составления заметок стало чуть «сложнее», то есть функциональнее. Теперь туда можно добавлять не только текст, но также ссылки, фрагмент карты и изображение. Для удобства можно составить «чеклист» - список, где можно отмечать отдельные пункты, например, в магазине список покупок. И все это традиционно синхронизируется через iCloud со всеми вашими устройствами Apple.

Apple Maps в iOS 9

Maps считается одним из самых неудачных проектов Apple, но компания их развивает и совершенствует. В iOS 9 карты достигли уровня Google Maps не знаем какой летней давности, но состояние уже не совсем зачаточное. В частности речь идет о добавлении информации об общественном транспорте: расписании автобусов, их остановках, станциях метро и так далее. И маршрут может составляться, включая эти данные. В общем, будет полезно, но работает только «там», у буржуев.

Короче говоря, некоторая эволюция видна и в приложениях. Ничего экстраординарного – лишь поступательное движение вперед. Впрочем, на планшетах оно заметно сильнее.

Многозадачность на iPad

Представляете, оказывается iOS до версии 9 была не многозадачной! Впрочем, если убрать сарказм, то под словом «Multitasking» Apple понимает вовсе не одновременное исполнение приложений на устройстве (что и есть суть многозадачности), а возможность вывода нескольких программ на экран. Разумеется, сделали это только для планшетов, поскольку их дисплеи достаточно велики для подобного.

Функция Split View в iOS 9

Пожалуй, самой интересной выглядит функция Split View, которая будет доступна только на iPad Air 2! Одно из объяснения такого ограничения – данный планшет имеет больше всего оперативной памяти (2 Гбайта), а потому... Работает эта штука предельно просто: экран разделяется на две части, как в равных, так и неравных, пропорциях, и в каждой из них выводится по приложению.

Разумеется, мы не можем не сказать, что на Android подобное реализовано уже давно. Точнее не в самом Android, а в оболочках некоторых производителей. Первой стала Samsung с функцией Multi Window в 2012 году, которую запустили вместе с Galaxy Note II. Позже она появилась на планшетах, позволив делить экран даже на 4 части! В Android M тоже нашли эту функциональность, пусть и глубоко спрятанную. И в довершение ко всему, Windows 8 изначально обладала такой функцией! Называется она Metro Snap и в Windows 8.1 позволяет делить экран не только на 2 части, но на 3 и даже 4, если у вас большой монитор!

Функция Split Over в iOS 9

Помимо этого появилась панель Slide Over. Справа или слева может быть вытянута панель на треть экрана, где можно быстро посмотреть какую-то информацию на сайте, дать ответ на сообщение, оставить заметку и тому подобное. Это не совсем два приложения на экране, так как панель появляется поверх текущего и перекрывает его, делая временно недоступным. Своего рода это быстрый доступ к некоторым функциям других программ.

Функция Picture in Picture в iOS 9

И картинка-в-картинке, Picture in Picture. Когда-то подобная штука «поражала» умы и воображения на флагманских дорогущих телевизорах в 90-е годы, а теперь оно есть на планшете iPad. В отдельном окне поверх основной программы можно вывести видеопоток из плеера или FaceTime. О подобном просмотре онлайн-видео ничего неизвестно. Размер окна можно изменять так, как вам будет удобно. В общем, вещь полезная, хотя опять же вспоминается техника Samsung, где в окне можно вывести чуть ли не любое приложение.

Многозадачность в iOS 9

Если разобраться, то «многозадачность» на iPad делает это устройство куда ближе к ноутбуку, превращая его в рабочий инструмент. Тем более это подтверждается добавлением далее описанной функции.

QuickType

Shortcut Bar в iOS 9

QuickType – это про экранную клавиатуру. А точнее про ее новые функции и добавления. На iPad она получила дополнительную панель инструментов Shortcut Bar сверху, где по умолчанию выведены кнопки Вырезать, Копировать и Вставить (те самые Cut, Copy и Paste) для работы с буфером обмена, а также кнопки для выделения текста жирным, курсивом или подчеркнутым. Причем разработчикам дана возможность добавлять собственные кнопки на эту панель в своих приложениях – для быстрого доступа к ним.

QuickType в iOS 9

Еще клавиатуру можно превратить в своего рода тачпад – надо всего лишь двумя пальцами провести по ней. А дальше таким образом можно управлять курсором, легко и просто выделяя нужные фрагменты текста, перемещая их по документу или между приложениями.

QuickType в iOS 9. Рис. 2

И в довершении ко всему появились горячие сочетания клавиш. Работает это только если вы подключите внешнюю клавиатуру с настоящими кнопками. Теперь с нее можно переключаться между приложениями или быстро вызвать поиск. В таком виде iPad действительно можно сойти за альтернативный компактному ноутбуку вариант!

Оптимизация и улучшенная автономность

Похоже, оптимизация энергопотребления стала лейтмотивом как Android, так и iOS. В каждом поколении систем этот момент оптимизируют, улучшают, каждый раз она становится лучше и лучше, а смартфон все равно садится меньше, чем за сутки :(.

Впрочем, для iOS 9 про повышение эффективности работы лишь упомянули, а не развернули целую дискуссию, как было сделано для режима Doze из Android M. Короче, система добавляет примерно час автономности, а также появился новый энергосберегающий режим, где может быть выиграно до трех дополнительных часов.

Кроме того, обновление iOS 9 занимает заметно меньше места – всего 1,3 Гбайта, а не 4,6 Гбайта, как было с iOS 8. Видимо, сэкономили на альбоме U2. Шутка, на самом деле изменения не столь кардинальные, да и кое-что действительно оптимизировали.

Вместе с тем заявляется об общем росте производительности, более быстром рендеринге веб-страниц, плавном скроллинге, анимации интерфейса и так далее.

Повышенная безопасность

Кое-что «пошурудили» и с безопасностью. Нет, сканер сетчатки глаза в устройствах Apple не появится, лишь усложнятся пароли. Например, для разблокировки смартфона или планшета теперь придется ввести 6 цифр, а не 4.

Безопасность в iOS 9

Еще появилась поддержка двухфакторной авторизации. Она будет запрошена, если ваш Apple ID будет использован в другом браузере или на новом устройстве.

Миграция с Android – приложение Move

Представляете, Apple решила позаботиться о простоте перехода с Android на iOS! Специально для этого было написано приложение Move.

Приложение Move для миграции на iOS

Установив на свой гуглофон, оно попробует вытянуть из него всё: контакты, сообщения, фотографии и видео, закладки браузера, учетные записи почтовых ящиков, события календаря, обои и даже песни (только без DRM-защиты) с книгами! Кроме того, будет изучен список приложений и после предложат установить их аналоги на iOS.

API для разработчиков

Инструменты для разработчиков на этот раз выкатывались не с такой помпой. Но их предостаточно: SpriteKit, Metal, GamePlayKit, ReplayKit, Model I/O, HomeKit, HealthKit. Что-то уже было, а что-то здесь новое. Например, ReplayKit среди прочего позволяет разработчикам игр и не только игр реализовать функцию записи видео экрана приложения!

API для разработчиков в iOS 9

Отдельно было упомянуто про язык программирования Swift, впервые представленный в 2014 году. Это теперь уже Swift 2 – новый, улучшенный и все такое прочее. И, кроме того, его сделали OpenSource-проектом, то есть открыли исходный код и пустили в «свободное плавание».

Вместо заключения

Список нововведений iOS9 действительно выглядит достаточно блекло и скучно. С большего здесь мы видим типичную эволюцию, хотя новая функциональность для iPad выглядит очень даже - такими темпами Apple закроет вопрос ультракомпактных ноутбуков. В то же время давайте не будем забывать, что компания говорила об упоре на оптимизацию, повышение стабильности работы системы. По идее iOS 10 получит куда больше новых функций. Что же, посмотрим в 2016 году, как оно будет!

А тем временем об установке iOS 9 на iPhone и iPad читайте на следующей странице.

Установка iOS 9

Долгое время компания Apple держала в актуальном состоянии 4 (четыре!) поколения устройств. Вот смотрите, iOS 8 доступна на: iPhone 4S (1), iPhone 5 (2), iPhone 5c и iPhone 5s (3), iPhone 6 и 6 Plus (4). Какому смартфону Nexus или флагману от Samsung такое снилось? У последней только Galaxy Note II, выпущенный в 2012 году, обновлен до Android 5, тогда как iPhone 4S и iPad 2 доступны с 2011 года!

Поддерживаемые устройства iOS 9

Но iOS 9 – это что-то с чем-то! Apple не стала ограничивать список поддерживаемых устройств iPad 3 и iPhone 5, древние iPhone 4S и iPad 2 снова не забыты! Вы представляете: iOS 9 для iPhone 4S! Надо полагать, что новая система действительно хорошо оптимизирована, раз работает на таком «старье». Разумеется, все остальные устройства, а именно iPhone 5, 5c, 5s, 6 и 6 Plus, iPad 3, 4, Air, Air 2, iPad mini 1, 2, 3 и даже iPod touch 5-го поколения получат обновление тоже.

Скачать iOS 9 можно по следующим ссылкам:

Инструкция обновления до iOS 9 выглядит следующим образом:

  1. Извлеките IPSW-файл из скаченного DMG-образа.
  2. Убедитесь, что у вас установлена iOS 8.
  3. Подключите iPhone или iPad к компьютеру.
  4. В iTunes в разделе управления нажмите на кнопку Check for Updates, удерживая клавишу Shift (в Windows) или Option (в OS X).
  5. Укажите путь к IPSW-файлу, начнется установка прошивки.

До сентября 2015 года iOS 9 доступна только в виде бета-версии.

Дата выхода iOS 9

Датой выхода iOS 9 вряд ли можно считать 8 июня 2015 года – в этот день ее анонсировали. Да, она доступна в виде бета-версии для разработчиков, но это вряд ли можно считать началом полноценного использования. Настоящей датой выхода iOS 9 скорее можно считать сентябрь 2015 года.

Резюме

Собственно, на этом все. Apple честно говоря очень удивила тем, что добавила поддержку старых iPhone 4S и iPad 2 в новую iOS 9. Хотя вряд ли они получат iOS 10 – там будет много нового! Ну а обо всех обновлениях iOS 9 мы будем писать в этом материале, так что далеко не уходите!

Отзывы об iOS 9 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание
Страницы: 123 | Одной страницей
Стр. 1. Интеллектуальная Siri, приложения News, Wallet, Notes и Maps
Стр. 2. Многозадачность на iPad, QuickType, безопасность, Move
Стр. 3. Установка iOS 9, дата выхода, резюме
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Twitter закроет доступ к популярным API, чтобы развивать собственные клиенты
Edge имеет более высокие оценки в Google Play и App Store по сравнению Chrome
Российская Caviar представила Galaxy Note 9 из чистого золота весом 1 кг
ARM готовится к выпуску 7- и 5-нанометровых ядер Deimos и Hercules
Самый популярный Linux-дистрибутив празднует юбилей
Пользователи смогут бесплатно хранить копии данных без ограничений по объему
Яндекс ведет переговоры с розничными сетями о продажах собственного телефона
Google удалила API для записи разговоров через сторонние приложения





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность