Обзор Android 5.1

Обзор Android 5.1Дата выхода Android 5.1 прогнозировалась на начало 2015 года, а точнее на первый квартал. Прогноз, в том числе и наш, оказался верным. Напомним, что нами предсказывалось быстрое обновление Android 5.0. Оно и не удивительно – пятая версия системы принесла огромное количество изменений, а это бесследно не проходит. Одно дело протестировать их собственными средствами с участием нескольких сотен человек, а другое – миллионы смартфонов и планшетов по миру, получившие новую ОС.

Короче говоря, Android 5.0, как бы она хороша не была, нуждается в доработке. Это было видно даже невооруженным глазом пользователя, а не только программиста Google. Часть возможностей системы реализовано сомнительным образом, некоторые стандартные приложения явно не доработаны. Да и новая виртуальная машина ART хоть и доступна со времен Android 4.4, все же сделана с нуля и нуждается в доводке.

Стоит ли удивляться, что первые сведения об Android 5.1 появились еще в ноябре 2014 года? Буквально сразу после анонса версии 5.0! После очень скоро обрисовались и сроки выхода новой минорной версии – начало 2015 года. И вот, 9 марта она стала общедоступна. Что же в ней нового?

Android 5.1 – что нового?

Нового мало. Собственно, это вполне ожидаемо. Google решила повторить с Android 5.0/5.1 тот же финт ушами, который был проделан с Android 4.1, 4.2 и 4.3. Если кто не помнит, у них было одно кодовое имя на троих: Jelly Bean. Подобным образом Google подчеркивает, что изменений между версиями системы мало.

Android 5.1 получил кодовое имя Lollipop – такое же, как и у 5.0. Мы не удивимся, если оно сохраниться в Android 5.2 и даже 5.3. Просто потому, что ОС нуждается в дальнейших доработках. Да и по неофициальным сведениями, Google запустила Android 5.0 не в том виде, в котором планировала изначально. То есть в течение 2015 года будет вести его «доведение до ума», в том числе и посредством таких сравнительно «незначительных» выпусков без смены кодового имени.

Android 5.1

Если изменений мало, то почему просто не менять третью цифру версии? И этот вопрос имеет право на жизнь, хотя ответ на него очевиден – этой самой «третьей» цифрой обозначаются исправления ошибок, тогда как «вторая» гарантирует добавление новых функций, изменение интерфейса и так далее. Так что, несмотря на сохранение кодового имени, Android 5.1 имеет кое-что новенькое, а не только исправляет ошибки.

Какие же изменения несет Android 5.1? Немногочисленные. Точнее обычный пользователь много нового не увидит, а так их полный список превышает 14 тысяч штук. Впечатляет? Несомненно. Просто это все багфиксы по ядру и другим внутренним модулям системы, которые важны в основном только разработчикам и сказываются на общей стабильности работы системы.

Параметры Wi-Fi в Android 5.1

Однако и простые обыватели смогут кое-что заметить. В частности в Android 5.1 вернулся тихий режим, почему-то пропавший в 5.0. Зачем его убрали, непонятно. Мало ли какие ситуации бывают, что от смартфона требуется полная тишина: ни звука, ни вибрации. Кто не хочет такой режим, тот его и не включит, но зачем его полностью устранять? В общем, исправились.

Выбор сети Wi-Fi в Android 5.1

Android 5.0 серьезно изменил панель уведомлений. Одна из ее особенностей – совмещение с настройками. В Android 5.1 доработке подверглись именно эти настройки, а в частности добавилась возможность подключения по Wi-Fi или Bluetooth без перехода в основные настройки. При нажатии на соответствующий значок появиться контекстное меню, где будет выведен список доступных сетей.

Android 5.1 поддерживает несколько SIM-карт

Еще одно заметное изменение – поддержка работы с несколькими SIM-картами. Звучит дико, согласен – двухсимочные Android-смартфоны выпускаются наверное в больших количествах, чем односимочные. Бюджетная модель без второго слота под SIM-карту вообще не котируется. Так вот, встроенной поддержки такой функциональности не было – все реализовывалось надстройками. А теперь, с приходом Android 5.1, есть.

Android 5.1 совместим с HD Voice

Примерно та же история и с HD Voice. Эта технология разработана уже давно, да и операторы ее внедряют повсеместно, хоть и не очень быстро. В России впервые поддержка этого стандарта появилась в 2010 году. Если кто не в курсе, он значительно расширяет передаваемый голосовой частотный диапазон, из-за чего качество звука во время разговора значительно улучшается, становятся лучше различимы слова. В общем, HD Voice теперь поддерживается в Android 5.1 из коробки.

Android 5.1 улучшил защиту от краж

Поработали и над защитой против краж. Кое-что для этого уже есть в Android, но версия 5.1 добавила кое-что новенькое. Теперь, если сбросить систему к заводским настройкам, учетная запись не будет удалена и вновь попросит ввести пароль. Теоретически это повысит сложность использования украденного смартфона или планшета. Изначально функция работает только на Nexus 6 и Nexus 9, но в будущем она станет доступна всем устройствам с Android 5.1.

Кстати, еще одно изменение представляет интерес с точки зрения безопасности. Речь идет об аппаратном шифровании данных. Пока это заявлено для Nexus 6. Напомним, что Android 5.0 предлагает специальный режим, в рамках которого системный раздел может быть зашифрован. Это значительно повышает надежность, но снижает скорость работы. Аппаратное шифрование должно устранить недостаток со скоростью.

Еще одно незначительное улучшение – регулятор громкости получил ярлык для доступа к изменению громкости уведомлений во время воспроизведения музыки. Раньше для этого приходилось заходить в меню, искать соответствующий раздел там.

Остальные изменения внешне никак незаметны. Так это повышение стабильности системы, оптимизация использования оперативной памяти, улучшение энергоэффективности системы. Android 5.1 исправляет неожиданное закрытие некоторых приложений, устранена проблема перегрева устройств при использовании Wi-Fi.

Пока это все. Возможно мы дополним материал в будущем, но совсем незначительно. Все, что касается обычных пользователей, мы описали выше. Если и можно чего добавить, то это список изменений для разработчиков.

Дата выхода Android 5.1

В начале 2015 февраля в Индии и Индонезии вышли первые смартфоны серии Android One, на которых был установлен Android 5.1. Официального представления системы никто тогда не сделал, хотя устройства поступили в продажу, а очень скоро с них выложили скриншоты и видео.

Версия Android 5.1

В общем, всеобщей датой выхода Android 5.1 стало 9 марта 2015 года. Буквально сразу Google выложила сборки Android 5.1 для Nexus 5, Nexus 6 и Nexus 9. Надо полагать, Nexus 4, 7 и 10 также будут обновлены – все же Android 5.1 являет собой скорее корректирующий релиз, чем предлагает какой-то принципиально иной опыт работы. С последним хорошо справился Android 5.0.

В течение 2015 года Android 5.1 будет устанавливаться и на новые смартфоны от всех производителей. Тем не менее, Galaxy S6 изначально выйдет с Android 5.0. Да и остальные флагманы тоже. Вряд ли следует ожидать появления версии 5.1 на всех устройствах раньше лета 2015 года. А к тому моменту уже подоспеет Android 5.2 и опять все останутся в отстающих. Но лучше уж так, чем медленное исправление многочисленных ошибок.

Вывод

В выводе об Android 5.1 писать особо нечего. Это не очень значительное обновление, получившее смену минорной версии по той причине, что Google пришлось добавлять новый функционал и улучшать интерфейс. При этом ничего существенного в системе не появилось, что подчеркивается сохранением кодового имени – Lollipop.

Обновляться ли до Android 5.1? Однозначно да! Отзывы об Android 5.0 часто негативные, особенно от владельцев смартфонов Samsung. Значительно переработанная система, новое ядро, новый интерфейс, новые API – все это хорошо, но всегда нуждается в доводке. И Android 5.1 как раз и есть та самая доводка. Так что, по логике вещей, работать она должна быстрее и стабильнее.

Отзывы об Android 5.1 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание
Страницы: 12 | Одной страницей
Стр. 1. Что нового (часть 1)
Стр. 2. Что нового (часть 2), дата выхода, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

«Google Ассистент» появится на всех устройствах с Android 5+
Пользователям больше не придется править окна при переходе с 4K на 2K
Создатель Cyber Paint поможет компании в работе над VR и AR
По видеосвязи могут общаться до четырех человек одновременно
Они теперь отображаются без дозаливки
Предыдущий смартфон компания выпускала в 2014 году
Кнопке «Пуск» не дают жить спойкойно
OPPO R17 может получить рекордное количество оперативной памяти





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность