Обзор нетбука Fujitsu Siemens Computers AMILO Mini UI3520

ASUS как в воду глядела выпуская сверхдешевый компактный ноутбук Eee PC 701. В 2007 году в необходимости такого шага еще можно было усомниться, но не сейчас, в разгар экономического кризиса. Сегодня многие пользователи компьютеров, приобретая себе новые устройства, все больше обращают внимание на функциональность, стараясь отказаться от того, что не требуется для работы. Нетбуки в этом отношении наилучший выбор – они предлагают только самое необходимое как в плане возможностей, так и производительности, не говоря уже о компактных размерах. Вместе с тем это делает их стоимость сравнительно низкой.

Несмотря на "изобретение" нового рынка нетбуков ASUS к концу 2008 года утратила лидерство в этом сегменте. Ее обошла Acer со своим единственным продуктом Aspire One, тогда как в ассортименте ASUS обозначено с десяток модификаций нетбуков трех поколений.

Не отстают и другие компании. Свою продукцию уже давно поставляют MSI, LG, Samsung и Hewlett-Packard. Пока еще к нам не доехали Dell и Lenovo. Зато недавно появились первые Fujitsu Siemens Computers. Именно о нетбуке от последней фирмы сегодня пойдет речь — AMILO Mini UI3520.

Спецификация

Специально для своего первого нетбука компания Fujitsu Siemens Computers ввела новую серию AMILO Mini U. Пока что в ее линейке присутствует только одна модель — UI3520.



Характеристики AMILO Mini UI3520 не сильно отличаются от большинства других нетбуков. Он также построен на основе процессора Intel Atom N270 и чипсета Intel 945GME. Объем оперативной памяти составляет 1024 Мбайт, что также стандартно для большинства аналогов его класса.

Вместо SSD Fujitsu Siemens Computers решила использовать жесткий диск. Но, что примечательно, не 2.5-дюймовый, а 1.8-дюймовый. Это позволило сэкономить место внутри корпуса, снизить вес и энергопотребление. С другой стороны скорость вращения шпинделя составляет всего 4200 об/мин. Хотя и это, вероятно, будет быстрее, нежели бюджетный вариант SSD, что применяется в других нетбуках.

Весьма порадовало наличие контроллера Bluetooth, причем последней версии с индексом 2.1. Отдельно можно отметить малый вес UI3520 – всего около килограмма. Поставляется он с операционной системой Windows XP Home Edition с предустановленным Service Pack 3.

Комплект поставки

Комплект поставки включает только самое необходимое для начала работы:


  • блок питания;
  • компакт-диски с ПО и операционной системой;
  • сменная панель для обратной стороны крышки экрана;
  • комплект документации.

Из "необычного" можно отметить разве что сменную панель для обратной стороны крышки экрана.

Дизайн


В то время как другие производители разрабатывали отличный от своей основной продукции дизайн нетбуков Fujitsu Siemens Computers решила взять за основу внешность текущего поколения линейки мобильных компьютеров AMILO. А это означает использование серовато-белого пластика строгих форм. Впрочем, при помощи сменных панелей можно изменить цвет обратной стороны крышки экрана.



Внутреннее убранство AMILO Mini напоминает скорее 15.4-дюймовый Pa 3530, нежели более компактную модель Sa 3650 (или Si 3655). Все дело в белой клавиатуре. В целом же дизайну UI3520 свойственны прямые строгие линии. Также обратим внимание на весьма толстую окантовку экрана, особенно сверху и снизу. Она позволила разместить динамики нетбука прямо над клавиатурой, а вот для кнопок сенсорной панели места под тачпадом не нашлось, только по бокам от него.


Раскладка клавиатуры нетбуков как правило не отличается большим удобством набора текста. Все дело в малых размерах клавиш. И в данном вопросе производители идут даже на увеличение ширины корпуса в результате чего по бокам экрана зачастую отрастают "ушки". В случае AMILO Mini UI3520 этого сделано не было. По удобству работы его раскладка напоминает ASUS Eee PC 701 и 900 — клавиши примерно такие же узкие. Причем часть символьных клавиш даже дополнительно ужата. А [Ё] была вообще перенесена на самый верхний ряд в аккурат между [Esc] и [F1]. Не очень удобно расположен правый [Shift] — за стрелочным блоком.


Сенсорная панель не очень большая и "широкоформатная". В принципе ее площади достаточно для комфортной работы в разрешении 1024х600, которое обеспечивает экран нетбука. Расположенные по бокам кнопки использовать вполне удобно. Подобное размещение также применили компании Acer и Hewlett-Packard в своих аналогичных продуктах.


В плане коммуникационных разъемов AMILO Mini UI3520 нашел, чем отличиться. На левую грань вынесены разъемы D-SUB, USB и блок вентиляционных отверстий.


Справа размещены разъем питания, RJ-45, USB и слот ExpressCard/34.


Передняя грань занята аудиоразъемами, карт-ридером и тремя светодиодными индикаторами синего цвета. На задней панели расположен только аккумулятор.

Из всех разъемов можно выделить ExpressCard/34. Производители нетбуков обычно игнорируют данный слот расширения, но Fujitsu Siemens Computers все, же решила позволить наращивать функциональность.


Вентиляционных отверстий на днище нетбука расположено не очень много, что в принципе не критично из-за использования компонентов с низким энергопотреблением. Нагревался AMILO Mini UI3520 совсем незначительно. Даже под сильной нагрузкой днище оставалось всего лишь теплым, но не горячим. Правда, при этом был слышен шум вентилятора.

Большие динамики и сабвуфер в нетбук установить крайне сложно — размеры не позволяют. Поэтому в AMILO Mini мы обнаружили два маленьких динамика. В принципе это неплохо, особенно если вспомнить, что у большинства других нетбуков динамик один.

Экран AMILO Mini UI3520 очень порадовал. Fujitsu Siemens Computers не стала оснащать экран LED-подсветкой, но все равно картинка получилась насыщенная. Порадовал хороший запас яркости, а также неплохие углы обзора.

Тестирование

Для оценки быстродействия Fujitsu Siemens Computers AMILO Mini UI3520 мы выбрали несколько нетбуков, примерно соответствующих его уровню и находящихся в одной ценовой категории.





Быстродействие в офисных приложениях AMILO Mini UI3520 практически идентично тому, что показал и нетбук Acer Aspire One. Оно и не удивительно — их конфигурация почти полностью совпадает. Заметим, однако, что скорость работы жесткого диска, судя по HDD-тесту PCMark 2005 у UI3520 почти в два раза ниже. Это является прямым следствием более низкого числа оборотов.

В 3DMark 2001 картина полностью идентична PCMark. Нетбуки на основе одинаковых чипов Atom показывают одинаковую скорость работы. И в играх ничего новенького. Разница в скорости укладывается в погрешность измерений. Вот если появятся решения на основе NVIDIA Ion, что позволит использовать встроенную графику класса GeForce 9400, вот тогда нетбуки найдут, чем похвастаться.



В плане времени автономной работы AMILO Mini UI3520 показал средний результат, проработав почти три часа в режиме чтения. Он на 10 минут превзошел результат Acer Aspire One. Ну а значительный перевес HP Mini-Note PC 2133 объясняется использованием более емкого аккумулятора на 6 ячеек.

Вывод

У Fujitsu Siemens Computers получился хороший нетбук, отличный от остальных наличием слота расширения ExpressCard/34, а также контроллером Bluetooth 2.1, тогда как до сих пор большинство производителей используют версию 2.0. Еще одна отличительная особенность AMILO Mini UI3520 – дизайн, заимствованный у полноразмерных моделей Fujitsu Siemens Computers AMILO. Получилось довольно оригинально и вполне стильно.

Помимо этого нам понравился экран, а также наличие двух стереодинамиков и сравнительно малый вес — порядка 1 кг. Из минусов можно отметить неудобную раскладку клавиатуры. Время его автономной работы находится на среднем уровне, но его можно увеличить, если установить аккумулятор повышенной емкости на 6 ячеек.

Содержание
Страницы: 123 | Одной страницей
Стр. 1. Спецификация, комплект поставки
Стр. 2. Дизайн
Стр. 3. Вывод, тестирование
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Измерения провела Ookla
Интересную метрику предложила TitleMax
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
Windows 10 теперь позволяет настроить клиент и сервер OpenSSH
Стоимость гаджета составит $200
Оно исправления ошибку совместного доступа к HomeKit





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
Дорогой, но реально лучший смартфон
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
Все о работе с PDF на iPhone и в iOS