Обзор нетбука MSI U135DX. Новый и дешевый

Обзор нетбука MSI U135DX. Новый и дешевыйИ все-таки нетубки заняли свою нишу. Это самые дешевые и компактные мобильные компьютеры. Ноутбуки, конечно, удобнее, быстрее, функциональнее. Но что если нужно совсем компактное решение? И чтобы еще максимально дешевое. В плане компактности свои пять копеек могут вставить современные смартфоны — их операционные системы весьма развиты. Тем не менее, конкурировать с полноценным компьютером им все-таки сложно. Да и стоит хороший смартфон в раза 2-3 больше дешевого нетбука.

Нетбуки тоже бывают дешевыми и дорогими, в своих, «нетбучных», рамках. Минимальная цена сегодня опустилась уже ниже психологического барьера $400 и даже подбирается к отметке $300, хоть до нее еще далеко. Максимальная же доходит до $650-750, но это в основном имиджевые модели вроде Acer Ferrari One или HP Mini 210 Vivienne Tam Edition. Если убрать «мегадизайн» и наценку за уникальность, то потолком станет сумма в $600-630. Тоже не мало, но более терпимо.

Сегодня мы имеем дело с дешевым нетбуком. В этом качестве выступает MSI U135DX. На самом деле его стоимость зависит от конечной конфигурации. Но в нашем случае она, если так можно выразиться, «базовая» - не самый минимум, но близко к нему. В магазине, предоставившем нам компьютер на тестирование, за него просят всего $385. Посмотрим, что этот лэптоп MSI может предложить своим потенциальным покупателям. Как всегда начнем с дизайна.

Дизайн

Пожалуй, к числу самых красивых нетбуков без вопросов можно отнести серию ASUS Eee PC Seashell, чей корпус выполнен в стиле морской ракушки (одного из представителей линейки, ASUS Eee PC 1015PD, мы недавно рассматривали). Неплохо выглядят и компьютеры HP Mini, унаследовавшие свою внешность от весьма привлекательной серии ноутбуков HP Pavilion.

MSI U135DX в закрытом состоянии. Рис. 1

Что касается продукции MSI, то здесь, на наш взгляд, ситуация более заурядна. Конечно, нельзя сказать, что ее дизайн плох, однако если у вышеназванных компаний своим внешним видом выделяется большинство нетбуков, то у MSI большинство выглядит «обычно». Это верно и для U135DX, о котором идет речь.

MSI U135DX в закрытом состоянии. Рис. 2

Несмотря на то, что лэптоп доступен в черном, темно-красном и серебристом цветах, его дизайн нельзя назвать оригинальным. Форма корпуса представляет собой классический параллелепипед с сильно закругленными углами на боковых торцах. Никаких особых изгибов, никаких специальных вставок для украшения не имеется — обычный маленький ноутбук. Разные цвета мало влияют на общее впечатление. Достаточно вспомнить нетбук Fujitsu M2010, который побывал у нас в черном и ярко-красном исполнениях — нельзя сказать, чтобы последний вариант выглядит существенно лучше строго черного.

MSI U135DX в раскрытом состоянии

Мы же имели дело с серебристым U135DX. Впрочем, серебристый он только сверху и немного внутри — весь остальной корпус черный и с шершавым покрытием. Серебристая же поверхность гладкая и глянцевая. Впрочем, последнее обстоятельство особо не портит эстетический внешний вид — на таком светлом фоне отпечатки пальцев почти незаметны.

MSI U135DX. Вид сверху

Обратная сторона крышки экрана плоская, но по краям плавно скошена. Равномерно по всему периметру. В центре нанесен хромированный логотип-название производителя. Такой же стиль соблюден и изнутри. Серебристая часть корпуса плавно скошена (хоть и меньше), что в итоге создает эффект выпуклой поверхности. Это лишает нетбук практически всей строгости. Полагаем, что будь он в черном исполнении, то смотрелся бы более консервативно.

MSI U135DX в приоткрытом состоянии

Корпус под клавиатурой заклеен множеством наклеек. Поскольку U135DX и без того маленький, у него совсем мало пустых поверхностей, так что в подобных «украшательствах» особой надобности нет. Впрочем, ими MSI скорее подчеркивает те или иные возможности своего продукта. Хотя, на наш взгляд, пара наклеек не несет важной смысловой нагрузки.

В итоге MSI U135DX имеет вполне заурядную внешность без каких-либо изысков. Ничего плохого о ней мы сказать не можем, как и хорошего тоже. Разве что можно порекомендовать брать более светлые модели, если хотите, чтобы нетбук был более заметен со стороны.

Комплектация

Комплект поставки MSI U135DX

Комплектация U135DX самая заурядная. Вместе с нетбуком обнаружились блок питания, аккумулятор, комплект документации и компакт-диск с драйверами и фирменным ПО. Кстати, на диске нет автоматического установщика. Имеющаяся программа способна лишь на то, чтобы вывести список всех драйверов и дополнительного софта, а дальше приходится «клацать» по кнопкам самостоятельно, устанавливая по очереди все подряд или только то, что сочтете нужным. На наш взгляд на самый лучший вариант, особенно учитывая то, что наш вариант лэптопа поставляется без операционной системы.

Эргономика

Во вступлении мы писали, что смартфоны могут в какой-то мере стать альтернативой нетбукам. Однако пока что есть область, в которой они им существенно проигрывают — набор текста. Модели с аппаратной клавиатурой, конечно, удобнее в этом отношении, но «ущербная» (по сравнению с ноутбуками) раскладка нетбуков все равно лучше. Даже у 10.1-дюймовых моделей.

Клавиатура MSI U135DX

Клавиатура MSI U135DX весьма удобная. Несмотря на компактные размеры компьютера, набор текста не вызывает особого дискомфорта и желания ругаться про себя или в голос. Раскладка соответствует таковой у уже упомянутого здесь ASUS Eee PC 1015PD, причем соответствует почти во всем. Она такого же островного типа, что снижает засорение и улучшает водостойкость, клавиши расположены на тех же местах и имеют такие же размеры.

Для не читавших наш обзор лэптопа ASUS повторимся, что описываемая раскладка включает длинные клавиши [Shift], [Enter] и [Backspace]. Впрочем, длинным является только левый «шифт», правый лишь чуть длиннее символьных клавиш. Что касается последних, то они все одного размера, которого более-менее достаточно для комфортного набора текста. Лишь [/] (или [.] в русской раскладке) чуть уже по ширине, что не критично.

Стрелочный блок «втиснут» в два нижних ряда клавиш. А кроме того его клавиши вдвое уже по ширине, чем символьные. В результате при использовании его вслепую периодически происходят случайные нажатия соседствующих клавиш. Успокаивает лишь то, что это чаще всего оказываются [Shift] или [Fn], которые редко приводят к вызову какой-нибудь операции. Кстати, [Fn], что находится рядом со стрелочным блоком, весьма удачное решение — продублировав ее там значительно проще вызвать функции [PgDn], [PgUp], [Home] и [End], что назначены на стрелочные клавиши.

Сенсорная панель MSI U135DX

Сенсорная панель поменьше, чем у Eee PC 1015PD. Ее высота такая же, а вот по ширине она уже. Впрочем, ее площади все равно достаточно для комфортной работы. Последней, кстати, не в малой степени способствует матовое, чуть шершавое, покрытие тачпада — указатель мыши управляется очень точно. Кнопки под панелью спрятаны под цельной хромированной пластиной из пластика. В центре стоит перегородка, потому нажатие наиболее глубокое по краям. Происходит оно с легким щелчком и достаточно мягко.

Кнопка включения MSI U135DX

Дополнительные кнопки отсутствуют. MSI решила обойтись назначением всех «второстепенных» функций на клавиши клавиатуры с удерживаемой [Fn]. «Внешняя» кнопка только одна — та, что включает и выключает нетбук. Она совмещена с ярким синим светодиодом, прорезь для которого выполнена в форме звездочки.

Светодиоды MSI U135DX

Зато на светодиодных индикаторах производитель не стал экономить — их восемь и расположены они справа на переднем торце. Их видно когда лэптоп открыт и закрыт. Информируют они о следующем: работа Bluetooth (для данной модификации не актуально в виду отсутствия этого адаптера), Wi-Fi, спящий режим, зарядка аккумулятора, режимы Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock, работа жесткого диска. Несколько избыточно на наш взгляд — без Scroll Lock и спящего режима точно можно было обойтись, да и индикатор для беспроводных контроллеров можно объединить.

Днище MSI U135DX

Днище U135DX цельное, без каких-либо съемных крышек. Под вентиляционными отверстиями видна часть контроллера Wi-Fi, «кусок» жесткого диска и некоторые области материнской платы. Резиновые ножки в числе пяти штук несколько приподнимают компьютер над поверхностью, так что «задохнуться» он не должен. Даже если его поставить на что-то мягкое — внутри корпуса спрятаны достаточно слабые и энергоэффективные комплектующие, не особо греющиеся при работе. Днище оставалось еле теплым почти все время.

Что касается обновления, то самостоятельно его произвести не получится. Вроде бы и открутить крышку не так сложно, но все подобные намерения пресекает на корню наклейка над одним из винтов с грозной надписью «Warranty Sticker. Void if tampered» («Гарантийная наклейка. Аннулируется при повреждении»). Гарантия аннулируется, а не наклейка. Так что захотите апгрейда, лучше обратиться в сервис-центр. Или подождите год, а дальше уже «аннулируйте».

Разъемы, экран, звук и камера

С разъемами MSI U135DX ситуация обычная — нетбук в этом отношении никак не выделился.

MSI U135DX. Вид слева

На левой грани расположены разъем питания, два USB и Kensington Lock. Много места занимает блок вентиляционных отверстий, через которые выдувается воздух.

MSI U135DX. Вид справа

Справа размещены RJ-45, D-SUB, аудио выход для наушников, вход для микрофона, карт-ридер и еще один USB.

MSI U135DX. Вид спереди

MSI U135DX. Вид сзади

Спереди и сзади пусто. Точнее сзади почти все место занимает аккумулятор, а за его «остатки» крепится экран.

Динамик MSI U135DX

Маленькие динамики в числе двух штук расположены по краям на днище — прямо на отвесном скосе. Такое их размещение несколько искажает звук, направленный вниз. Впрочем, его качество по-любому высоким не назовешь — через наушники или любые внешние колонки можно получить гораздо лучшее звучание.

Что касается экрана, то все стандартные «маркетинговые плюшки» на месте: LED-подсветка, «зеркальное» покрытие. Первая должна обеспечить пониженное энергопотребление, неплохой запас яркости и сделать компьютер более тонким, а вторая — повысить насыщенность цветов. Все это сделано вполне успешно. Однако углы обзора дисплея нас не впечатлили, особенно вертикальные — приходилось то и дело менять угол наклона экрана, чтобы добиться наилучшей цветопередачи. В том же ASUS Eee PC 1015PD экран был существенно лучше.

Веб-камера MSI U135DX

Веб-камера в U135DX установлена самая заурядная на 0.3 МП. Картинку она захватывает не лучше аналогов, то есть достаточно плохо. Это можно оценить по нашим тестовым снимкам:

Примеры снимка камеры нетбука MSI U135DX. Снимок 1 Примеры снимка камеры нетбука MSI U135DX. Снимок 2

Примеры снимка камеры нетбука MSI U135DX. Снимок 3 Примеры снимка камеры нетбука MSI U135DX. Снимок 4

Конфигурация

Ситуация с нетбуками у MSI довольно запутанная. Серия U у нее ну очень обширна, но не сказать чтобы разнообразна. Примерно как и у ASUS — моделей много и много из них на одно лицо. Различия, вероятно, имеются, но чтобы их найти потребуется досконально изучить документацию к компьютеру. Более того, даже одна и та же модель может поставляться в различных модификациях. Так наш U135DX бывает с одноядерным процессором Atom N455, а может быть и с двухъядерным N550. Даже существует вариант поставки с операционной системой MeeGo. Мы же имели дело со следующей конфигурацией:

Конфигурация MSI U135DX

Процессор MSI U135DX

Оперативная память MSI U135DX

Конфигурация U135DX самая заурядная. Нетбук оснащен самым распространенным процессором Atom N455, работающим на частоте 1,66 ГГц. Оперативной памяти установлен один гигабайт — наиболее популярный объем для бюджетных моделей. С видеокартой и жестким диском ситуация аналогичная. Разве что винчестер имеет емкость 250 Гбайт — это средний вариант для нетбуков. Минимум пока что составляет 160 Гбайт.

Ситуация с коммуникационными разъемами несколько несбалансированная. С одной стороны U135DX оснащен гигабитной сетевой картой и Wi-Fi контроллером с поддержкой стандарта 802.11n. Это весьма похвально, однако, будто в противовес этим двум скоростным интерфейсам, отсутствует адаптер Bluetooth. На наш взгляд установка последнего имеет большую практическую пользу, нежели самые быстрые версии иных стандартов связи.

Размеры и вес тоже не удивили. Такие же у большинства 10.1-дюймовых нетбуков. Да и вес, если разобраться, не самый малый — 1.2 кг с аккумулятором на 3 ячейки — это совсем не рекордный показатель. Плюс ко всему наш U135DX поставляется без операционной системы вовсе. Кое-кто это сочтет минусом, но, с другой стороны, можно установить на него что заблагорассудится, да и какая-никакая экономия.

Тестирование

Быстродействие MSI U135DX мы будем сравнивать с ASUS Eee PC 1015PD и Toshiba Mini NB305. Собственно, этот раздел не будет отличаться от такового в прошлом материале об ASUS Eee PC 1015PD. Грустить особо по этому поводу не стоит, поскольку практически любой нетбук с аналогичным процессором покажет очень схожие результаты.

Конфигурация сравниваемых нетбуков: ASUS Eee PC 1015PD и Toshiba Mini NB305

Все три нетбука почти одинаковы в плане конфигурации. Toshiba Mini NB305 оснащен чипом Atom N450, который от N455 отличается поддержкой памяти только одного типа — DDR2, тогда как второй может работать еще и с DDR3. Куда важнее, что NB305 оснащен вдвое большим объемом ОЗУ, хотя это в наших тестах не оказало серьезного воздействия.

Результаты MSI U135DX в PCMark 2005

Результаты MSI U135DX в PCMark Vantage

Результаты MSI U135DX в CINEBENCH

Ничего неожиданного в офисных приложениях и задаче рендеринга не видим — скорость всех трех нетбуков одинаково низкая, никто особого преимущества не имеет. Разве что винчестер ASUS Eee PC 1015PD оказался несколько более эффективным.

Результаты MSI U135DX в 3DMark 2001

Графическая подсистема нетбуков традиционно слаба. Они с трудом показывают более-менее «удобоваримый» результат в древнем тесте 3DMark 2001, не говоря уже о вышедших позже. И опять же все различия укладываются в погрешность измерений.

Результаты MSI U135DX в играх

Тоже самое касается и игр. Наше тестовые игры новыми никак не назовешь, но даже в них все три мобильных компьютера показывают далекий от комфортного уровень FPS.

Блок питания MSI U135DX

Блок питания U135DX имеет совсем небольшую мощность — 40 Вт (19 В, 2.1 А). Впрочем, нетбуку больше и не надо.

Аккумулятор MSI U135DX

Что касается аккумулятора, то мы получили вариант компьютера с батареей на 3 ячейки (24.42 Вт*ч; 2200 мА*ч; 11.1 В), что не очень много. Оба других лэптопа, чьи результаты включены в тестирование, имеют более емкие аккумуляторы, а особенно ASUS Eee PC 1015PD.

Параметры аккумуляторов ASUS Eee PC 1015PD, MSI U135DX и Toshiba Mini NB305

Результаты MSI U135DX в плане времени автономной работы

Результат оказался более чем предсказуемым — MSI U135DX проиграл всем. Причем если с Eee PC 1015PD все понятно, то его довольно ощутимое отставание от Toshiba NB305 объяснить сложно. Инженерам Toshiba как-то удалось добиться практически от такого же по емкости аккумулятора на треть более долгого времени автономной работы.

Вывод

После тестирования MSI U135DX и поработав с ним какое-то время мы пришли к выводу, что нетбук оказался именно таким, каким показался изначально. Это самая заурядная бюджетная модель. Можно даже сказать «образцово заурядная», что означает хороший баланс между ценой, конфигурацией, дизайном и качеством изготовления. Разве что с коммуникационными возможностями вышел небольшой дисбаланс — 100 Мбит/с сетевая карта, Wi-Fi 802.11g и Bluetooth были бы более оптимальным решением, нежели то, которое получили мы для тестирования.

В отношении дизайна никаких особых изысков компьютер MSI не представляет. Самая обычная прямоугольная форма корпуса с закругленными углами. Серебристый цвет выглядит не так обычно, но в целом тоже ничего особенного.

Что касается эргономики, то с ней все в порядке — для 10.1-дюймовой модели она достаточно хороша, никаких серьезных изъянов нет. Это касается как раскладки клавиатуры, так и сенсорной панели. Несколько огорчил экран, но тут уместно вспомнить, что речь идет о бюджетной модели.

В итоге MSI U135DX можно рекомендовать тем, что ищет себе нетбук подешевле, но так чтобы самый-самый минимум минимум по деньгам. Модель в описанной нами конфигурации обойдется в сумму порядка $385, что совсем немного.

Нетбук MSI U135DX предоставлен магазином Galax.by

Содержание
Страницы: 1234 | Одной страницей
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Комплектация, эргономика
Стр. 3. Разъемы, экран, звук и камера
Стр. 4. Конфигурация, тестирование, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Татьяна#10 0
Использую уже год. Батарея изначально держит 2,5 часа при полной зарядке((( В остальном устраивает.
Ответить 
Поидет#20 0
Жалко что оперативы 1 гиг
Ответить 
 
ZipGarder#30 0
Но у меня почему-то 2 ГБ.
Ответить 
 
Гость#40 0
у меня тоже
Ответить 
Валерия#50 0
Хороший, легкий, функциональный нетбук!
Ответить 
Андрей#60 0
все впорядке, но блин существует проблема с использованием wi-fi, связь обрывается и после диагностики неполадки, снова работает...

а так все устраивает

Ответить 
Александр#70 0
Где вы господа взяли драйвера на камеру, под Win 7
Ответить 
 
Вася#80 0
Ну вообще драйвер не нужен - семерка сама прекрасно все подхватывает. Ставь прогу для работы с камерой и вперед :)
Ответить 
 
ZipGarder#90 1
Если не работает камера, то нажмите FN+F6.
Ответить 
Танюша #100 1
Меня все устраивает...Можно и фильмы в дороге посмотреть, и поработать, и поиграть)
Ответить 
Александр#110 0
вскрыл 135 свой - память запаяна в материнку и рядом есть разъем под sodimm
Ответить 
Бывалый#120 0
Погнался на дешивизну, завтра постораюсь обменять на Asus.
Ответить 
Вась-Вась#130 0
Шлеиф уже полетел, аккум так сибе,брал б/у но вовремя спулил :)
Ответить 
Лена#140 3
пользуюсь 4 года. нравится. изначально держал заряд 6 часов. сейчас 3. пользуюсь графическими прогами - притормаживает, но терпимо. В целом очень хороший для своих размеров.
Ответить 

Последние новости

Измерения провела Ookla
Интересную метрику предложила TitleMax
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
Windows 10 теперь позволяет настроить клиент и сервер OpenSSH
Стоимость гаджета составит $200
Оно исправления ошибку совместного доступа к HomeKit





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
Дорогой, но реально лучший смартфон
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
Все о работе с PDF на iPhone и в iOS