Лучшие умные часы 2014 года – Samsung Gear S

Характеристики Samsung Gear S

2015 год компания Samsung начала с четырех актуальных моделей умных часов. Ну, пяти, если считать умный браслет Gear Fit. Помимо него до сих пор продаются Gear 2, Gear 2 Neo, летние Gear Live на Android Wear и, само собой, наши смарт часы Gear S. Galaxy Gear уже выведены с рынка за ненадобностью – Gear 2 их целиком и полностью заменяют, предлагая конструктивно более удачное решение.

Характеристики Samsung Gear S

На самом деле впечатляет. Не сложно заметить, что пустых ячеек в колонке Gear S заметно меньше, чем у Gear 2. В чем причина? Догадаться просто – в Gear S установлен процессор Exynos 4212, в котором присутствуют модули GSM/EDGE, 3G, Wi-Fi и GPS. И не только присутствуют, но еще и задействованы! Про чип Exynos 3250 известно крайне мало, но мы не исключаем возможность его специальной адаптации под умные часы. Под «адаптацией» допускаем устранение из процессора все перечисленные выше модули. Чтобы он был проще, дешевле в производстве и потреблял меньше энергии.

Сам по себе Exynos 4212 выглядит не очень современно. Он принадлежит к поколению Galaxy S II, вышедший в 2011 году. Это процессор того же класса, что установлен в названном флагмане. Конечно, его частота снижена до 1 ГГц, а число ядер не превышает две штуки. Но вот ядра эти имеют архитектуру Cortex-A9, которая сегодня практически не применяется.

С видеокартой примерно та же история. Mali-400 MP4 – такой же ускоритель установлен в Galaxy S II. Хотя разница между смартфоном и часами несомненно есть. В последнем случае снижены частоты графического чипа – все-таки энергию надо экономить.

Ну и, разумеется, благодаря де-факто полноценному смартфонному процессору, часы получили полный комплект модулей связи: 2G, 3G, Wi-Fi, GPS. И Bluetooth. Причем для «зубов» явно обновили процессор, поскольку Gear S стали первым продуктом на рынке, получившим поддержку версию 4.1 стандарта. Помимо некоторых доработок Bluetooth 4.1 обеспечивает совместимость Gear S со многими смартфонами, а также позволяет часам работать как в качестве гарнитуры для телефона, так и наоборот – подключать к себе другие устройства.

Остальные характеристики не изменились в сравнении с Gear 2. Объем оперативной памяти и встроенной флэш-памяти сохранились: 512 Мбайт и 4 Гбайта соответственно. Объем аккумулятора тоже остался прежним – 300 мА*ч. В среднем часы живут до двух суток на полном заряде, либо сутки при интенсивном использовании.

Еще в Gear S совсем другой экран. По аналогии с Gear Fit его сделали изогнутым. Только если там была изогнута всего тонкая полоска дисплея, то здесь уже речь идет о 2-дюймовой матрице Super AMOLED. Ее разрешение тоже подросло до 360х480 точек. Экран очень неплох. Как и все Super AMOLED.

Габариты и вес часы конечно изменились. Но совсем мало. На 3,0 миллиметра подросла высота и на 2,5 мм – толщина. А вес стал всего на грамм больше. Совсем незначительно для столь серьезного изменения в характеристиках, согласитесь.

Работа с умными часами Gear S

В начале 2014 года Samsung удивила всех тем, что в Gear 2 оказался не Android, как в Galaxy Gear, а Tizen. Систему, которую компания готовила для смартфонов, адаптировали для часов. А на выходе получилось, что умные часы Gear 2 работают заметно дольше, чем первый продукт. А совсем весело стало, когда прошивка с Tizen вышла для Galaxy Gear. Их владельцы тут же заметили снижение скорости разрядки аккумулятора, а также лучшую отзывчивость интерфейса.

А дальше был анонс Android Wear и могло показаться, что Samsung откажется от Tizen в пользу адаптированной для часов системы от Google. Тем более, что часы Gear Live были анонсированы буквально вместе с Android Wear. Однако реальность оказалась куда затейливее – через несколько месяцев вышли Gear S, работающие на Tizen! Похоже, что Samsung все-таки верит в собственную ОС. Не как основу для смартфонов и планшетов, но уж точно как решение для умных часов и телевизоров.

Главный экран Samsung Gear S

В отличие от предыдущих умных часов Samsung новые Gear S получили прямоугольный экран. Он, конечно, изогнутый, но это не означает какую-то особую форму. Так что разрешение у него 360х480, что означает соотношение сторон 4:3 – не самый «вытянутый вариант». И, разумеется, под него пришлось рисовать новые циферблаты. Впрочем, это не главная проблема для производителей умных часов. Тем более, что Samsung с ней справилась – предложенные циферблаты выглядят отлично.

Панель параметров Samsung Gear S

Логика работы с Gear S слегка изменилась. Если провести пальцем сверху вниз на главном экране, то появится панель с возможностью регулировки яркости, громкости, уровнем заряда, кнопкой включения режима «Не беспокоить».

Уведомления на Samsung Gear S Диктофон на Samsung Gear S Уведомление на Samsung Gear S

Уведомление на Samsung Gear S. Рис. 2 Шагомер на Samsung Gear S Новая тема на Samsung Gear S

Экран шагомера Samsung Gear S Панель инструментов на Samsung Gear S

Если же проводить пальцем влево-вправо, то будут листаться рабочие столы. Впрочем, называть их так можно весьма условно, поскольку их функциональность определена заранее. Слева находятся рабочие столы, отвечающие за уведомления, а также статистику шагомера. Справа можно добраться до разделов приложения S Health, включающее пульсомер, измеритель ультрафиолета, возможность ввода параметров тренировки и тому подобное. Есть также рабочий стол, где можно включить или отключить автономной режим, Wi-Fi, передачу данный в мобильной сети, вибрацию. И, наконец, последний рабочий стол справа позволяет добавить новые с определенной функциональностью.

Приложения на Samsung Gear S. Рис. 1 Приложения на Samsung Gear S. Рис. 2 Приложения на Samsung Gear S. Рис. 3

Приложения на Samsung Gear S. Рис. 4

Но самый интересный «экран» вызывается жестом снизу вверх по главному рабочему столу. Догадались, что за он? Тот, что со списком приложений. На Gear 2 до него приходилось листать 2-3 рабочих стола, а дальше жать на отдельную иконку. Теперь это все доступно куда быстрее одним жестом. Приложения теперь выглядят действительно неотъемлемой частью умных часов. Среди них есть номеронабиратель, контакты, сообщения, почтовый клиент, планировщик, настройки, навигатор, S Health, новости, погода, S Voice, будильник, галерея, поиск устройства и все то, что вы сами установите.

Номеронабиратель на Samsung Gear S Журнал звонков на Samsung Gear S

Номеронабиратель есть и на других умных часах Samsung. Но в случае с Gear S пикантность ситуации придает то, что часы могут совершать звонки без участия смартфона, если установить в них SIM-карту.

Сообщения Samsung Gear S Сообщение Samsung Gear S

Сообщения смотреть куда удобнее, чем на квадратном экране прошлых «джеаров». 2-дюймовый экран заметно комфортнее при работе с сообщениями и вообще любой информацией.

Меню S Health на Samsung Gear S Пульсомер на Samsung Gear S График пульсомера на Samsung Gear S

S Health – это одно из самых полезных приложений на Gear S. Оно отслеживает вашу активность – сколько вы прошли, пульс, уровень ультрафиолета на улице и так далее. Кое-какую статистику можно посмотреть на часах, хотя, конечно, более красочно это все покажет смартфон.

Музыкальный плеер на Samsung Gear S Настройки музыкального плеера на Samsung Gear S

Музыкальный плеер почти тот же, что был раньше. Из новенького – возможность играть музыку прямо с телефона. То есть не только управлять воспроизведением на смартфоне, но еще и использовать собственную память. Звук может идти как из встроенного динамика (здесь самое время громко засмеяться), либо через подключенную по Bluetooth гарнитуру. Помните, что Bluetooth 4.1 позволяет Gear S работать как аксессуар, так и подключить к себе другие аксессуары?

Будильник на Samsung Gear S Новый будильник на Samsung Gear S

Будильник можно настроить прямо с часов.

Поиск устройства на Samsung Gear S Поиск подключенного устройства на Samsung Gear S

Поиск устройства реализован ровно так же, как и в других умных часах Samsung. При включении сопряженный смартфон начинает громко гудеть, привлекая к себе всеобщее внимание.

Opera Mini на Samsung Gear S. Рис. 1 Opera Mini на Samsung Gear S. Рис. 2 Opera Mini на Samsung Gear S. Рис. 3

Opera Mini – это стороннее приложение, установленное нами отдельно. Но не упомянуть браузер для умных часов мы не могли. Выглядит феерично и совершенно непривычно. Однако 2-дюймовый экран все-таки позволил сохранить примерно тот же интерфейс, что и у смартфонной версии. Хотя сайты смотреть не так удобно – после того, как в 2014 году 5-дюймовые лопаты стали «средним вариантом» малюсенький экранчик Gear S уже не впечатляет.

Настройки на Samsung Gear S Настройки стиля на Samsung Gear S

Настроек довольно много, что не удивительно – функций у Gear S больше, чем у других часов.

Настройки оформления на Samsung Gear S Настройки темы на Samsung Gear S

Оформление можно настраивать как со смартфона, так и с Gear S.

Настройки вызовов на Samsung Gear S Настройки вызовов на Samsung Gear S. Рис. 2

Параметры переадресации вызовов даже вызывают улыбку – звонок можно направить как со смартфона на часы, так и в обратную сторону, если в Gear S стоит собственная SIM-карта.

Настройки звука на Samsung Gear S Настройки экрана на Samsung Gear S Настройки яркости на Samsung Gear S

Настройки звука и экрана практически те же, что и на смартфонах Samsung.

Настройки на Samsung Gear S. Рис. 2 Настройки подключений на Samsung Gear S Настройки подключений на Samsung Gear S. Рис. 2

Настройки Wi-Fi на Samsung Gear S

Параметры подключений выглядят очень внушительно. Все-таки здесь их полный комплект: Bluetooth, мобильная сеть, Wi-Fi и GPS.

Настройки сообщений на Samsung Gear S

Для SMS-сообщений тоже можно указать, какое устройство отвечает: подключенный смартфон или сами часы.

Настройки кнопки на Samsung Gear S

Конфигурации поддается и кнопка под экраном. На ее двойное нажатие назначается вызов приложения.

Настройки на Samsung Gear S. Рис. 3 Настройки языка на Samsung Gear S Настройки клавиатуры на Samsung Gear S

А еще на Gear S есть экранная клавиатура. Полноценная! QWERTY, все дела. И закачать можно несколько языков.

Настройки энергосбережения на Samsung Gear S Режим энергосбережения на Samsung Gear S Режим энергосбережения на Samsung Gear S. Рис. 2

На Gear S перенесли режим энергосбережения, знакомый по флагманским смартфонам Samsung. Напомним, что он эксплуатирует особенности OLED-экранов, которые подсвечиваются только в той части, где есть изображение. В общем, если выводить на дисплей максимально обесцвеченную картинку с максимум черного цвета, то он будет потреблять заметно меньше энергии.

Сведения о Samsung Gear S Сведения о Samsung Gear S. Рис. 2

Для Gear S возможно включить отладку по USB, но Android SDK их не опознает. Этот режим предназначен для разработчиков под Tizen.

После себя Gear S оставили крайне приятное впечатление. Это уже не тот сырой продукт, коим были Galaxy Gear. Эволюция интерфейса, его юзабилити на лицо. И дело здесь не столько в обилии функций, сколько в организации доступа к ним. Все сделано предельно наглядно и интуитивно.

Содержание
Стр. 1. Дизайн и элементы управления
Стр. 2. Характеристики, работа с умными часами
Стр. 3. Вывод, цена, работа со смартфоном
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Google оштрафовали за плохую фильтрацию поисковой выдачи
Лояльность пользователей iPhone снизилась до уровня 2011 года
Европейская комиссия оштрафовала Qualcomm за вытеснение Icera
Российское приложение может представлять угрозу национальной безопасности
Microsoft форсирует модернизацию ПК на базе устаревшей сборки Windows 10
Базовый Galaxy Note10 будет оснащаться адаптером на 25 Вт
Еще он работает на стоковой версии Android без оболочки MIUI
11 июля 600 тысяч россиян воспользовались Tor





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума

Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность