Кнопочный телефон 2014 года на 2 SIM-карты - Samsung SM-B310E

Кнопочный телефон 2014 года на 2 SIM-карты - Samsung SM-B310EНекоторых владельцев смартфонов, уже несколько лет как привыкших «тапать» и «скроллить», искренне удивляет тот факт, что обычные «трубки» до сих пор пользуются спросом. Казалось бы, между ними не такая уж большая разница в цене, особенно сейчас. При этом возможности аппарата с сенсорным экраном несоизмеримо шире: от записной книжки с подробным описанием контакта, до доступа в интернет со всеми его преимуществами.

И тем не менее, кнопочные телефоны, слайдеры и раскладушки живы до сих пор, хотя на дворе уже 2015 год. Их плюсы - это цена, простота в управлении, скорость, размеры. Такой телефон не тормозит, его не так жалко потерять или разбить. И у него есть кнопки! Впрочем, потерять все-таки жалко, ведь контакты хранятся не где-нибудь в аккаунте Google, а на самом телефоне или SIM-карте. Но никто не говорил, что минусов нет совсем.

В любом случае, мы решили немного отойти от уже привычных канонов и взять на обзор обычный кнопочный телефон Samsung SM-B310E, известный также как Guru Music 2. Он поддерживает одновременную работу двух SIM-карт, есть слот для карт памяти и двухдюймовый экран. Словом, именно то, что когда-то называли «рабочей лошадкой», то есть аппарат, предназначенный только для голосового общения. Причем выпущен он был в мае 2014 года, так что старой эту модель никак не назовешь. И главный вопрос, ответ на который мы будем искать на протяжении обзора, звучит так: удобен ли он в использовании?

Дизайн

Почему-то вспомнился наш последний обзор кнопочного аппарата, посвященный крошечной модели Lexand LPH1 Mini. Внешне телефон выглядит интересно, в нем есть «изюминка», но на практике он оказался неудобным: держать надо пальцами, прижать плечом к уху не получается, кнопки очень маленькие. Все-таки минимизация должна быть разумной.

Samsung SM-B310E

Зато размеры Samsung SM-B310E, обкатанные сотнями моделей, самые что ни на есть привычные для стандартного кнопочного телефона. Размер клавиатуры обещает удобное управление, толщина и ширина корпуса - надежный хват. Хотя, конечно, безоговорочными победителями в соревновании по самому удобному прижиманию телефона плечом к уху стали смартфоны благодаря ширине корпуса. Но если рассматривать простые «трубки», то негативные замечания в адрес нашей модели отсутствуют.

Задняя крышка Samsung SM-B310E

Корпус аппарата полностью пластиковый, а посему - легкий. Нельзя не обратить внимание на крышку аккумуляторного отсека, поверхность которого сделана «под кожу». В целом, решение весьма удачное, так как шероховатая поверхность не скользит в руках, сопротивляется царапинам да и выглядит очень неплохо. И как тут не вспомнить Galaxy Note 3 или Note 4.

Теснение задней крышки Samsung SM-B310E

Нам достался телефон в белом оформлении, но еще существует вариант SM-B310E Blue, то есть синий. Наш в свою очередь условно называется SM-B310 White. И надо сказать, что вставка салатового цвета смотрится гармонично и очень оживляет внешний вид.

Samsung SM-B310E. Вид сверху

Крышка снимается достаточно легко, хоть и не настолько, чтобы впоследствии это стало проблемой. А вот при ее фиксировании хорошо видны щели между крышкой и корпусом. Трудно сказать, «повезло» ли так только нам или это недостаток модели в целом. Просмотрев отзывы покупателей на SM-B310E, не обнаружили подобных упоминаний, так что будем надеяться на лучшее.

Samsung SM-B310E. Вид сзади

В целом, если вы доверяете нашему субъективному мнению, то внешне телефон нам понравился. Простой, удобный, с незамысловатым, но приятным дизайном. Хочется верить, что и дальнейшее тестирование будет таким же.

Разъемы и клавиатура

Верхний торец Samsung SM-B310E

Начнем с разъемов, благо их здесь совсем немного. На верхнем торце видим 3,5 мм аудиоразъем и фонарик. Последний можно включить даже при заблокированной клавиатуре. Он светит широким, но неярким лучом - как раз чтобы отыскать свои вещи перед выходом из дома, но при этом никого не разбудив.

Правый торец Samsung SM-B310E

На торце справа - разъем для подключения зарядного устройства. К счастью, это обычный современный microUSB, так что проблем с поиском зарядки в случае чего не возникнет.

Левый торец Samsung SM-B310E

Торец слева пуст. Жаль, так как качельки регулировки громкости очень не хватает. Но уж такова судьба многих телефонов класса «трубка». Хотя с другой стороны, не зря эта SM-B310E еще называется Music Guru 2 – какой же он «мьюзик гуру», если громкость регулируется только из настроек? Зато чуть выше есть проушина для шнурка, если вдруг вам вздумается носить такой относительно крупный аппарат на шее.

Нижний торец Samsung SM-B310E

На нижнем торце - микрофон. Судя по отзывам собеседников - нормальный.

Динамик на задней крышки Samsung SM-B310E

Рассмотрим заднюю панель и убедимся, что камеры здесь нет. Впрочем, лично мы по этому поводу не огорчаемся, так как обычно такие аппараты если и получают камеру, то качество снимков, как правило, оставляет желать много лучшего. К тому же, ее наличие повлияло бы на стоимость, что нам вовсе не нужно.

Зато у телефона есть основной динамик, и весьма неплохой. Вкупе с вибромоторчиком (довольно слабым) он поможет не пропустить вызов в шумном месте.

Разобранный Samsung SM-B310E

Под крышкой видим аккумулятор на 800 мА*ч, два слота для SIM-карт привычного размера mini, а также слот для карт памяти microSD объемом до 16 Гбайт.

Разъем microSD на Samsung SM-B310E

Как раз такая оказалась в нашем распоряжении - обнаружилась без проблем. Если у вас возникли проблемы с установкой SIM-карт в SM-B310E, то решить их поможет короткое видео:

Клавиатура Samsung SM-B310E

Пару слов о клавиатуре. Кнопки очень удобны - большие, прорезиненные, с туговатым, но четким нажатием. Это касается как кнопок цифрового блока, так и навигационных. Четырехпозиционный джойстик в виде окантовки большой вписанной клавиши подтверждения также пришелся нам по душе. Возможно, на изображениях он кажется слишком узким, на практике его использование не вызвало никаких затруднений даже при работе «вслепую».

Подсветка кнопок Samsung SM-B310E

Но почему-то производитель решил, что будет достаточно лишь подсветки для цифрового блока. Нави-клавиши и джойстик прячутся в темноте. Странно, но не критично - запомнить расположение клавиш несложно, к тому же на экране всегда есть подсказки.

Динамик Samsung SM-B310E

Над экраном находится только разговорный динамик.

В целом, за исключением частичной, а не полной подсветки, придраться-то и не к чему. Разъемов мало, но они актуальны, так что проблем с поиском наушников, зарядного устройства и кабеля для подключения к ПК не возникнет. Клавиатура также хороша - как сами кнопки, так и джойстик.

Более полное представление о телефоне Samsung SM-B310E позволит составить его видеообзор:

Экран

Размер дисплея - целых два дюйма! Смешно звучит в век смартфонов, когда 4,5 дюйма по диагонали - это уже «мини». Но для «трубок» в целом и для Samsung SM-B310E в частности и такой экран зрительно является достаточно крупным.

Разрешение составляет 128х160 точек. Кажется, что глядя на экран, можно увидеть каждую точку, но когда это было недостатком «трубки»? Время видно, номер входящего звонка отображается, даже фотографии, хранящиеся на карте памяти, можно просмотреть - что же еще надо?

Датчика яркости нет, так что регулировка осуществляется вручную. В нашем случае основным значением было «3» - аккурат посередине шкалы. И надо сказать, что в большинстве ситуаций такого уровня было достаточно. За исключением двух случаев - в полной темноте, когда даже на таком уровне яркости свет «режет» глаза, или на ярком солнечном свете, когда подсветки экрана недостаточно. Впрочем, настройку яркости можно вынести в быстрый доступ (об этом позже), так что регулировка не займет много времени.

Характеристики Samsung SM-B310E

У Samsung еще модель SM-B312E или Metro 312. Она являет собой более продвинутый телефон. Впрочем, вся «продвинутость» состоит из камеры с низким качеством съемки.

Характеристики Samsung SM-B310E

Что можно сказать о таком наборе характеристик? Только то, что телефон умеет звонить с двух SIM-карт (поочередно), отображает информацию о вызовах на небольшом экране, может служить «флэшкой», плеером и радиоприемником.

Единственное, что немного огорчает - отсутствие поддержки Bluetooth. Хотя если представить среднего владельца подобного телефона, то вряд ли в списке его требований будет находиться возможность использования Bluetooth-гарнитуры совместно с B310E.

В работе

Ни камеры, ни доступа в интернет, ни GPS, ни Bluetooth, ни возможности написать MMS здесь нет. Только звонки и текстовые сообщения. Зато есть 2 SIM-карты и слот для карты памяти, то есть это Samsung SM-B310E Duos.

С SIM-картами все просто. В настройках указываем цвет и наименование каждой SIM-карты. Активная SIM-карта, с которой будет совершен вызов или отправлено сообщение, определяется нажатием кнопки #.

Карту памяти можно использовать для того, чтобы превратить телефон в «флэшку», подключив кабелем к ПК. Или же для хранения аудиофайлов, проще говоря - музыки. Плеер в телефоне, разумеется, есть, громкость «выдает» приличную, остается лишь подобрать хорошие наушники.

Правда, есть и недостаток - плеер не умеет работать в фоновом режиме. Хотите писать SMS и слушать музыку? Увы, придется выбрать что-то одно. Даже заблокировать телефон при включенном плеере не получится, остается лишь ожидать срабатывания автоблокировки. Изменить уровень громкости, включить следующий трек - только после разблокировки. В целом, не слишком удобно, так как каждое действие занимает относительно много времени. И при этом SM-B310E претендует на какое-то «гуру»...

Основной динамик достаточно громкий, вкупе с правильно подобранной мелодией есть все шансы услышать звонок даже в шумном месте. А вот вибрация, как мы уже говорили, могла быть и мощнее. Учитывая наступившие холодные времена, которые в наших краях длятся по полгода, вибрацию телефона, лежащего в кармане теплой куртки, можно не почувствовать.

Что касается речевого динамика, то он нас откровенно разочаровал - иногда голос собеседника превращался в «бубнеж». Приходилось переспрашивать одно и то же несколько раз, но даже в этом случае слова скорее угадывались. Понятно, что телефон относится к бюджетному сегменту «трубок», но подобная экономия на ключевых моментах непонятна.

Судя по отзывам, с подобной проблемой столкнулись не только мы. К счастью, отрицательных отзывов немного, но все же мы рекомендуем перед покупкой телефона совершить пару-тройку тестовых звонков.

Еще один не слишком приятный для нас момент - долгий выход из режима блокировки, время составляет не менее двух секунд. Его можно сократить, нажав клавишу отбоя - тогда сообщение «Клавиатура разблокирована» тут же пропадает. Но в целом, если вы собираетесь часто использовать телефон, эта ситуация может быстро надоесть.

Напомним, что в телефоне установлен аккумулятор емкостью 800 мА*ч. При отсутствии всяческих «свистелок» в виде доступа в интернет, Bluetooth и прочего, владельцу телефона не остается ничего другого, как использовать аппарат строго по назначению. В результате, это позволяет телефону продержаться очень долго. Например, в нашем режиме «тестируем телефон на всю катушку» заряда хватило на два дня, и это значительный результат. В нашем обычном повседневном режиме речь идет уже о 4-5 днях, на форумах же говорят о 9-12 днях на одном заряде. Что же, у каждого есть свой «обычный» режим.

Досадный момент - при извлечении аккумулятора время и дата «обнуляются». Такое бывает со многими недорогими телефонами, но это не сильно утешает.

Меню

Программное обеспечение телефона вполне можно назвать аскетичным - настолько все просто.

Заметки на Samsung SM-B310E Конвертер на Samsung SM-B310E Календарь на Samsung SM-B310E Будильник на Samsung SM-B310E

Судоку на Samsung SM-B310E

Здесь есть базовые инструменты для работы с контактами и пара «полезностей» в виде, например, заметок или файлового менеджера, конвертера, календаря и будильником. В качестве развлечений - плеер и игра Судоку.

Как это часто бывает с кнопочными телефонами, предусмотрен быстрый доступ к часто используемым функциям, причем в данном случае его реализация оставляет только положительные впечатления.

Во-первых, можно задействовать каждую из сторон джойстика (кроме «вниз»). На каждое направление назначается определенное действие - новое сообщение, плеер или радио, калькулятор, будильник, профили, заметки и так далее.

Приложения Samsung SM-B310E

Во-вторых, если рискнуть и нажать «вниз», то мы перейдем на страницу, где можно разместить еще до восьми любых «ярлыков». Что касается контактов, то «любимые» номера по традиции «вешаем» на клавиши цифрового блока.

Режим USB на Samsung SM-B310E

К компьютеру телефон подключается только как накопитель. Синхронизация контактов через Samsung Kies или их экспортом в виде файла, к сожалению, не поддерживается.

Добавление контакта на Samsung SM-B310E Журнал вызовов на Samsung SM-B310E

Если контакт сохранен на телефоне, то ему можно присвоить несколько номеров. Хорош быстрый поиск контакта по трем последовательным цифрам - разумеется, если вы помните номер и он не назначен на клавишу с цифрой. На каждый контакт можно поставить «свою» мелодию, присвоить фото. Правда, оно открывается не на весь экран, но лучше так, чем никак. Из недостатков - в журнале вызовов не отображается время пропущенного звонка. Для этого придется открыть сам вызов.

FM-тюнер на Samsung SM-B310E

Плеер, как мы уже говорили, не умеет работать в фоновом режиме. Это умеет делать только радио.

Предусмотрен простенький календарь, но без функции органайзера. Для того, чтобы ничего не забыть, придется воспользоваться обычными заметками или, скажем, будильником.

Рабочий стол Samsung SM-B310E Меню Samsung SM-B310E Меню Samsung SM-B310E, экран второй Профили на Samsung SM-B310E

Настройки экрана Samsung SM-B310E Таймер Samsung SM-B310E Калькулятор на Samsung SM-B310E Фонарик на Samsung SM-B310E

В целом, меню незамысловатое и удобное. Программное обеспечение - только самое необходимое. Откровенно говоря, при описании столь простого телефона трудно добавить что-то еще, поэтому предлагаем взглянуть на фотографии экрана.

Вывод

Этот телефон можно сравнить с молотком, пилой или другим схожим инструментом узкой специализации. Он предназначен только для одной операции - общения, такова его суть и жизненное кредо. Поэтому сетовать на низкое разрешение экрана или отсутствие доступа в интернет мы считаем неуместным. Ведь вы не используете молоток в качестве указки или, скажем, хоккейной клюшки, жалуясь на короткую ручку? По крайней мере, мы надеемся на это =)

Однако тем пристальнее должно быть внимание, обращенное на другие аспекты. Дизайн, клавиатура, экран, фонарик - отлично. Две SIM-карты и слот для карты памяти - прекрасно. Быстрый доступ, дополнительная информация и несколько номеров для каждого контакта - здорово. По автономности телефон даст фору любому смартфону, в этом плане тоже все хорошо. Навигация по меню, работа с контактами - не «вау», но тоже без особых замечаний.

А вот отсутствие синхронизации и слабый разговорный динамик - увы. И если со вторым пунктом можно разобраться при покупке, то перенести на телефон 100, 200, 300 своих контактов становится делом затруднительным, а то и вовсе проблемой.

К счастью, это единственный серьезный недостаток, который мы обнаружили. Так что можем смело рекомендовать Samsung SM-B310E в качестве недорогой, простой, но удобной «звонилки». Это наш ответ на вопрос, прозвучавший в начале обзора.

Цена Samsung SM-B310E

Купить Samsung SM-B310E можно за $25. Не слишком много, чтобы переживать о поломке или пропаже (если не учитывать потерю контактов). Но и не слишком мало, чтобы у телефона не было конкурентов.

Nokia 107

Nokia 107

Начнем с Nokia 107 за $20. Крепкий корпус, поддержка двух SIM-карт и карты памяти, MP3-плеер и радио, фонарик, аккумулятор 1020 мА*ч. С другой стороны - единственный динамик, который разбалтывает все ваши тайны окружающим, нет разъема USB.

Alcatel OT-2500D

Alcatel OT-2500D

Alcatel OT-2005D – телефон для звонков, но уже с кое-какими «наворотами» в виде большого 2,4-дюймового экрана, камеры, Bluetooth, доступа в интернет (EDGE). Стоимость - около $27. Правда, доступ в интернет медленный, а камера - 2 МП. У телефона привлекательный дизайн, но невысокое качество материалов.

Плюсы:

  • привлекательный дизайн;
  • хорошие материалы корпуса;
  • удобная клавиатура;
  • большой и яркий экран;
  • фонарик;
  • поддержка 2 SIM-карт;
  • поддержка карты памяти microSD до 16 Гбайт;
  • USB-разъем для подключения к ПК и зарядки;
  • 3,5 мм аудиоразъем;
  • приемлемая стоимость;
  • два динамика.

Минусы:

  • проблемы с корпусом (только у нас?);
  • частичная подсветка клавиатуры;
  • дешевый звук разговорного динамика;
  • в комплекте нет гарнитуры;
  • отсутствие синхронизации контактов;
  • долгое ожидание разблокировки;
  • плеер не работает в фоне несмотря на музыкальное позиционирование телефона.

Отзывы о Samsung SM-B310E Music Guru 2 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание
Страницы: 1234 | Одной страницей
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и клавиатура
Стр. 3. Экран, характеристики, в работе
Стр. 4. Вывод, цена, меню
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Компанию универсальным приложениям составят Progressive Web Apps
Google Chrome 61 уже совместим с гарнитурой Daydream View
Живут такие сайты от 4 до 8 часов и обходятся жертвам в $500 миллионов в год
Китайская Canyon Bridge купила Imagination Technologies
На сегодняшний день по технологии GPON подключено 1,39 миллиона абонентов
В сочетании трех клавиш «виновата» IBM
Компания продает Google подразделение, выпускающее аппараты Pixel
Apple попросила Samsung изменить технологию изготовления OLED-панелей





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Характеристики и возможности сотовых сетей пятого поколения
Отличный металлический смартфон от Samsung за разумные деньги
Бюджетный смартфон с хорошей камерой
Недорогой смартфон в металлическом корпусе