Новости

БелСел закрыли из-за разногласия с Белтелекомом

Логотип DiallogПричиной невыполнения лицензионных требований компанией БелСел стал отказ госпредприятия Белтелеком предоставить каналы связи, сообщил агентству Интерфакс-Запад директор оператора БелСел Сергей Шинкарев.

«Мы обеспечиваем охват связью территории, на которой проживает 77% населения Беларуси. То есть нам не хватает 13% – это те базовые станции, которые находятся на узлах связи Белтелекома, - рассказал собеседник агентства. По его словам, госпредприятие «не дало нам каналы для обеспечения организации связи на территории Беларуси, связи между базовыми станциями».

При этом директор оператора БелСел обратил внимание на то, что к настоящему времени компания обеспечила покрытием почти все автодороги, упомянутые в лицензионных требованиях.

С.Шинкарев пояснил, что БелСел имеет долг перед Белтелекомом за оказываемые им услуги. При этом, подчеркнул он, долги накапливались в течение длительного времени, в том числе они были и в период, когда Белтелеком был учредителем мобильного оператора.

По словам главы БелСела долг постепенно сокращался. По его информации, если на начало прошлого года он составлял 5 миллиардов, то в настоящее время – до 3 миллиардов. «Мы расплачивались с ними через суд. Мы уже перечислили через суд на погашение долгов с января 2013 года 2,779 миллиарда», - сообщил С.Шинкарев. Он заметил, что в прошлом году компания каждый месяц перечисляла определенные суммы в счет погашения долга перед Белтелекомом, в том числе благодаря поддержке своих нынешних учредителей. Директор компании заверил, что БелСел намеревался и далее погашать свои обязательства перед Белтелекомом. «В прошлом году платежи шли постоянно», - подчеркнул С.Шинкарев.

«Вместе с тем, - продолжил он, - Белтелеком не дал нам потоки, не пустил на узлы, мотивируя это тем, что сначала необходимо погасить долг». Глава БелСела дал понять, что с лета оператор пытался решить эту проблему с Белтелекомом, чтобы обеспечить выполнение лицензионных требований, и переговоры велись вплоть до декабря, когда руководство госпредприятия окончательно отказало в предоставлении каналов.

С.Шинкарев убежден, что ситуации, в результате которой БелСелу было отказано в продлении лицензии, можно было бы избежать. «Если бы нам эти каналы связи дали, то проблем бы никаких не было. Мы бы работали и продолжали погашать долг», - констатировал он. Собеседник агентства отметил, что проблем во взаимодействии с другими операторами электросвязи Беларуси у компании не возникает.

«Сейчас получается, что из-за действий Белтелекома и государство не получит в казну деньги», - подчеркнул С.Шинкарев. Он дал понять, что с прекращением деятельности БелСела и сохранением обязательств по погашению долга пессимистичным вариантом развития событий может стать банкротство.

По словам директора, в настоящее время компания раздумывает над своими дальнейшими шагами, привлекаются юристы, ожидается прилет в Минск зарубежных учредителей. «Будем думать, что делать, как поступить. Вопрос можно было урегулировать. Мы хотели работать, у нас были планы», - сказал он. При этом собеседник агентства отметил отсутствие поддержки и понимания по данному вопросу со стороны министерства связи и информатизации.

С.Шинкарев сообщил, что в настоящее время компания продолжает работать. По его словам, на данный момент абонентская база оператора насчитывает 5 тысяч активных пользователей. «Люди хотят подключаться, хотят пользоваться этой связью», - подчеркнул собеседник агентства.

Теги: DIALLOG, Белтелеком


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Анатолий#10 0
Для нас, пользователей, БелСел - наиболее выгодный оператор.
Ответить 
 
Владимир#20 0
Все началось с того, что учредителя Белсела в свое время кинули в кутузку, где он вынужден был ОТДАТЬ всю свою долю и уехать из Беларуси. Т.е. просто пупо откупился. В свое время пользовался и был страшно доволен!! Покрытие было хорошее, связь отменная, цены лучшее, правда телефоны не очень были, но на тот момент терпимо было!! А потом это всё отдали под управление госсектора и теперь вы имеем то, что имеем (((.
Ответить 

Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума