Эксперт также подчеркнул, что по мере стабилизации ситуации на валютном рынке будет снижаться доля серого рынка компьютерной техники, которая за последние полгода значительно подросла. Вместе с тем на рынке сохранился отложенный спрос.
Рассуждая о состоянии рынка ноутбуков, представитель компании-поставщика отметил, что за последние месяцы спрос переместился из среднего сегмента в бюджетный. В целом рынок ноутбуков в этом году упал на 30%, однако сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. На сегодняшний момент до 70% продаваемых ноутбуков в Беларуси составляют бюджетные лэптопы, около 30% - устройства в среднем ценовом сегменте, и менее процента - дорогостоящие портативные компьютеры.
Доля нетбуков на белорусском рынке достигает 30%, все остальные продажи приходятся на ноутбуки, среди которых наибольшей популярностью пользуются стандартные 15,6-дюймовые лэптопы. Поставщикам планшетных компьютеров пока не удалось закрепиться на белорусском рынке. «На мой взгляд, планшеты не заменяют портативные компьютеры, а представляют собой довольно дорогостоящую игрушку, - считает Михаил Бедуленко. - Пока их стоимость превышает 600 долларов США, они едва ли будут пользоваться массовым спросом у нашего населения».
В Беларуси начали снижать цены на компьютерную технику. В частности, один из белорусских импортеров компьютерной техники снизил цены на 10%. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель департамента закупок компании-дистрибьютора Михаил Бедуленко. По его словам, по мере сближения официального и неофициального курса цены на компьютерную технику будут продолжать снижаться. При этом он констатировал, что поставщики позитивно восприняли торги на дополнительной биржевой сессии, по итогам которых курс доллара составил 8500 рублей.








