Лучшая электронная книга 2014 года на 6 дюймов - PocketBook 650

Лучшая электронная книга 2014 года на 6 дюймов - PocketBook 650Сегодня хорошая электронная книга выпускается как минимум с подсветкой экрана. Экран при этом должен быть сенсорный, с высоким разрешением и желательного последнего поколения. Что еще можно добавить в продукт, претендующий на звание лучшей электронной книги? Например, компактный дизайн, Wi-Fi, побольше памяти.

Компания PocketBook на протяжении нескольких лет выпускала свои книги в достаточно простом дизайне. Изменения в дизайне, произошедшие в новой модели, можно назвать кардинальными. Ридер выглядит так, будто сменил джинсы и клетчатую рубашку на строгий костюм-тройку, пошитый у модного портного. Изменения коснулись не только внешнего вида. PocketBook установила во флагманскую модель дисплей последнего поколения, а также снабдила устройство камерой.

Дизайн

Как уже говорилось, дизайн устройства стал деловым. Аппарат стал тоньше и изящнее. Уменьшилась до минимальных размеров и рамках вокруг дисплея. Изменилась форма ридера: углы в нижней части скруглены сильнее, чем в верхней. В целом аппарат приблизился к планшетному дизайну, а также теперь органично смотрится и рядом с ридерами Amazon, Barnes&Nobles.

PocketBook 650

Лицевая панель устройства решена в двух цветах. Дисплей помещен в рамку из черного прорезиненного пластика. Таким же материалом закрыты четыре кнопки управления под дисплеем. Рамка вместе с ним помещена в корпус из пластика различных цветов. Нам достался изумрудный (emerald) PocketBook 650, но еще есть белый и коричневый (PocketBook 650 Brown в терминологии компании).

PocketBook 650. Вид сзади

Тыльная сторона устройства целиком выполнена из серебристого изумрудного пластика.

PocketBook 650. Вид сверху

Устройство стало очень тонким, очень компактным. Его легко удерживать одной рукой. Качество материалов и сборки очень хорошее. Про 650-й так и хочется сказать: крепко сшит да ладно скроен.

PocketBook 650. Вид сзади

Надо заметить, что дизайн предыдущих поколений PocketBook был неплох, но 650-я модель выглядит просто отлично. Авторы попытались сделать дизайн стилистически нейтральным. Им это удалось, но все-таки заметим, что в деловом антураже книжка будет смотреться просто идеально.

Разъемы и элементы управления

В Pocketbook 650 заметно, что дизайнеры постарались удовлетворить пользователей с самыми разными привычками. Они использовались сенсорный емкостный экран, так что книгой можно управлять, как планшетом. Но также они сохранили кнопочное управление, что придется по душе привыкшим к электронным книгам предыдущих поколений.

Нижний торец PocketBook 650

PocketBook 650 при этом не избавился от недостатков большинства электронных книг. Компоновка все-таки не самая удобная. Например, все разъемы вынесены на нижний торец и посажены довольно кучно.

Разъемы на PocketBook 650

Здесь находится аудиоджек, слот для microSD и microUSB под единой заглушкой, кнопка включения/выключения устройства. Если у вас вдруг возникнут сложности со вставкой карты памяти в PocketBook 650, решить их поможет наше короткое видео:

Кнопки PocketBook 650

На лицевой панели под пластиком софттач расположены четыре кнопки. Они хорошо разнесены. Нажатия на них четко фиксируются. Единственный недостаток — они помечены небольшими выпуклостями, которые при недостаточном освещении просто не видны . Впрочем, один раз научившись управлять книгой, пользователь затем будет легко находить их и наощупь. Левая кнопка соответствует Back в Android, правая — Меню. Две по центру — стрелки перелистывания.

Левый торец PocketBook 650

Правый торец PocketBook 650

Кнопка листания PocketBook 650

На боковинах находятся качельки для перелистывания страниц. Они расположены как справа, так и слева, что будет удобно и правшам и левшам. Правда, клавиши заведены на заднюю панель устройства, так что нажимать их будет удобно не всем. Впрочем, страницы можно пролистывать и с помощью сенсорного экрана.

Верхний торец PocketBook 650

На верхнем торце ничего нет.

Камера PocketBook 650

Камера, в отличие от планшетов, находится в нижней части тыльной стороны устройства. Она и так имеет невысокое разрешение, а в этом месте будет постоянно загрязняться.

Упаковка и комплект поставки

Коробка PocketBook 650

Pocketbook 650 поставляется в такой же тонкой и аккуратной коробке, как и само устройство. На лицевой стороне нанесено изображение гаджета. Использована частичная лакировка. Цветовое решение упаковки соответствует цвету устройства, находящегося внутри. На обратной стороне перечислены характеристики гаджета на девяти языках.

Коробка открывается довольно туго, поэтому если собираетесь подарить книгу, то будьте осторожны, чтобы не надорвать упаковку.

Комплектация PocketBook 650

Внутри находится пенал из тонкого картона. В нем, на мягкой подложке расположен сам ридер в защитном конверте. Тут же лежат руководство пользователя и гарантийный талон. В отдельном отсеке уложен USB-кабель. Больше ничего в коробке нет, ни карты памяти, ни наушников.

Более полное представление об электронной книге позволит составить видеообзор PocketBook 650:

Чехол для PocketBook 650

Обложку для PocketBook 650, она же чехол, можно купить у самого производителя. Точнее этот аксессуар предлагает PocketBook.

Чехол-обложка для PocketBook 650

Чехол для PocketBook 650 доступен в двух вариантах. Один – в формате блокнота-книги с прорезями для боковых кнопок. Обложка весьма качественная, сделана из приятной наощупь кожи. Ее цена – в районе 1650 рублей. Доступна в разных цветах, включая белый, черный и зеленый.

Обложка Good Egg для PocketBook 650

Примечательно, что чехлы для PocketBook 650 выпускают и другие компании. Так в продаже есть обложка Good Egg для PocketBook 650. Открывается она снизу, а не как блокнот. И купить эту обложку для PocketBook можно немного дешевле – где-то в районе 1000 рублей. Мы нашли черный и белый цвета.

Экран

PocketBook использовала для 650-й модели экран E ink Carta. По сравнению с предыдущим поколением электронной бумаги Pearl, новое имеет повышенную контрастность. Она увеличена в 1,5 раза, однако и Pearl была уже достаточно белой, поэтому разницу можно заметить только положив устройства с разными поколениями экранов рядом.

Другое отличие Carta — поддержка высоких разрешений до 300 ppi. Однако PocketBook не воспользовалась этой возможность. 650-я модель имеет 6-дюймовый дисплей разрешением 1024х758 точек, что дает нам 212 ppi. Впрочем, это лучший показатель по сравнению с устройствами компании предыдущих поколений.

Дисплей имеет емкостную сенсорную поверхность. Она работает очень хорошо. Отклик на нажатия быстрый и четкий. Прекрасно отрабатываются жесты. Сенсорное управление оставляет лучшие впечатления по сравнению с тем же PocketBook 840, который мы тестировали недавно.

Экран PocketBook 650

PocketBook 650 – это электронная книга с подсветкой. Она регулируется в довольно большом диапазоне, что позволяет читать с комфортом в различных условиях.

Камера

Камера PocketBook 650 имеет разрешение 5 мегапикселей. Она снабжена вспышкой. Основное предназначение камеры, по задумке разработчиков — сканирование текста.

Камера PocketBook 650. Рис. 1 Камера PocketBook 650. Рис. 2

Камера лишена каких либо настроек. Можно только включить и выключить вспышку.

Ощущения от использования камеры странные. Электронная бумага не способна передавать динамическую картинку. Она даже не полностью воспроизводит изображение, которое захватывается камерой в видоискателе. Представьте себе очень творческое и неумелое наложение сепии несколько раз - это именно то, что видно в видоискателе.

Из-за медленного экрана приноровиться работать с камерой очень трудно. Нажатие на кнопку спуска вовсе не означает, что снимок происходит мгновенно. Нужно обязательно дождаться, пока на экране прокрутятся песочные часы. При скорости E-ink это занимает несколько десятков секунд. Все это время желательно держать устройство неподвижно. Понять, когда именно сделан снимок трудно, поэтому в итоге можно обнаружить совсем не то, что ожидал. Также сказывается неудачное расположение объектива, которое постоянно закрывается руками. По этим же причинам достаточно сложно сканировать текст.

Пример съемки камерой PocketBook 650. Рис. 1 Пример съемки камерой PocketBook 650. Рис. 2

Камера делает полноценные цветные снимки, пусть и не самого высокого качества.

Характеристики PocketBook 650

PocketBook 650 — явный лидер массового рынка шестидюймовых ридеров. Во всяком случае, именно таким его хочет видеть компания-производитель. Начинка аппарата полностью соответствует его дизайну. Заметим также, что есть еще одно название PocketBook 650 – PocketBook Ultra в принципе являет собой ту же модель.

Характеристики PocketBook 650

PocketBook 650 получил гигагерцовый процессор, 512 Мбайт оперативной памяти. Такая же платформа использована компанией в PocketBook 840. Однако 8-дюймовая модель имеет более высокое разрешение, так что можно сказать, у 650-й есть запас производительности. Это заметно по скорости ее работы. Она заметно шустрее большой книжки от PocketBook.

Встроенный накопитель имеет емкость 4 Гбайта, но пользователю доступно несколько меньше. Впрочем, аппарат поддерживает карты microSD до 32 Гбайт, так что дисковое пространство - не проблема.

Устройство снабжено модулем Wi-Fi, что упрощает многие операции с загрузкой контента, позволяет выходить в интернет.

Книжка проигрывает файлы MP3. Музыку можно слушать в фоновом режиме в процессе чтения.

Аккумулятор имеет емкость 1500 мА*ч. Производитель обещает до 8000 перелистываний без подсветки. Для чтения этого достаточно, однако при включенной подсветке, Wi-Fi и фоновом воспроизведении музыки время автономной работы может оказаться не таким большим, как привыкли владельцы простые ридеров.

ПО

PocketBook 650 снабжен новой оболочкой, в которой явно угадываются следы Android. Мы достаточно подробно описали ее в предыдущем обзоре PocketBook 840.

Главный экран PocketBook 650

Вкратце. На домашний экран выведена библиотека. Представлены последние открытые книги. Кстати, PocketBook 650 поставляется с большим количеством загруженного контента. Всего предлагается 507 книг на нескольких языках. В первую очередь это проверенная временем классика.

Меню PocketBook 650

В нижней части экрана вынесены горячие приложение: библиотека, магазин книг и камера. Здесь же находится два виртуальная клавиша, которая вызывает полное меню.

Панель управления PocketBook 650

В верхней части таким же образом, нажав на два штришка, можно вызвать что-то вроде панели уведомлений с быстрым доступом к настройкам, управлению подсветкой, беспроводным модулем и т.д.

Настройки PocketBook 650 Персонализация PocketBook 650

Общие настройки PocketBook 650 Параметры обслуживания PocketBook 650

Разработчики увеличили число настроек, доступных пользователю, особенно в той части, что касается персонализации устройства.

Набор ПО практически такой же, как у PocketBook 840: DropBox PocketBook, MP3-плеер, PocketBook Sync, PocketNews, Scribble, Браузер, Заметки, Калькулятор, Книги по e-mаil, Косынка, Мои Документы, Словарь, Судоку, Фотографии и Шахматы.

Библиотека на PocketBook 650. Рис. 1 Библиотека на PocketBook 650. Рис. 2

Библиотека на PocketBook 650. Рис. 3 Библиотека на PocketBook 650. Рис. 4

Книга на PocketBook 650. Рис. 1 Книга на PocketBook 650. Рис. 2

Книга на PocketBook 650. Рис. 3

Библиотека и чтение книг не претерпели серьезных изменений. Книги можно сортировать по различным категориям. Одинарным кликом по экрану вызывается контекстное меню. Отсюда есть доступ заметкам, настройкам, сервису ReadRate.

Книга на PocketBook 650. Рис. 4 Книга на PocketBook 650. Рис. 5

Размер шрифта можно изменить жестом.

Dropbox на PocketBook 650 PocketBook Sync на PocketBook 650

Книги по E-mail на PocketBook 650 Bookland на PocketBook 650

DropBox PocketBook, PocketBook Sync, Книги по e-mаil и магазин Bookland позволяют пополнить библиотеку различными способами.

Scribble на PocketBook 650 Заметки на PocketBook 650

Заметки и Scribble предназначены для того, чтобы делать заметки на полях прочитанных книг. Первое приложение использует виртуальную клавиатуру, второе — рукописный ввод, а также позволяет рисовать.

PocketNews на PocketBook 650

PocketNews — RSS-ридер, открывающий новости в браузере.

Галерея на PocketBook 650. Рис. 1 Галерея на PocketBook 650. Рис. 2

Фотографии — галерея для просмотра изображений.

Калькулятор на PocketBook 650

Калькулятор поддерживает не только четыре простейших арифметических действия.

Словарь на PocketBook 650

PocketBook предлагает несколько словарей ABBYY Lingvo.

Браузер на PocketBook 650. Рис. 1 Браузер на PocketBook 650. Рис. 2

Браузер вполне обычных и неплохо выводит все сайты. Выглядят они как газета.

Судоку на PocketBook 650 Шахматы на PocketBook 650

Косынка на PocketBook 650

Игры: судоку и шахматы, косынка. Все обычно.

Распознание текста на PocketBook 650. Рис. 1 Распознание текста на PocketBook 650. Рис. 2

Распознание текста на PocketBook 650. Рис. 3 Распознание текста на PocketBook 650. Рис. 4

Единственное новое приложение — Мои Документы. Это не «папка» из Windows, а приложение для работы со сканированными текстами. Сначала пользователю предлагают включить камеру и сделать снимки текстов. Затем он выбирает язык сканирования и ридер совершает попытку распознать текст. Распознавать можно как один снимок, так и группу снимков. Качество сканирования неплохое.

Вывод

PocketBook 650 — прекрасный, изящный и удобный ридер в формате 6 дюймов. Новый экран выглядит лучше предыдущего, у него есть подсветка, сенсорное управление, наконец, стало удобным. Сохранение аппаратных клавиш позволяет работать с устройством одной рукой. Новая функция распознавания текста может пригодиться при работе с документами.

Устройство получилось хорошим. Единственным недостатком можно признать не самое удачное размещение камеры.

Цена PocketBook 650

Купить PocketBook 650 по цене порядка $240. Предложение для современной модели с расширенными функциями вполне приемлемое. Прямых конкурентов не так много. Большинство предлагаемых ридеров все еще выпускается на базе E Ink Pearl.

Amazon Kindle Paperwhite

Amazon Kindle Paperwhite

Amazon Kindle Paperwhite стоит на $40 дешевле, но мы имеем дело с экраном Pearl, а не Carta. Кроме того, у американца накопитель в два раза меньше – только 2 Гбайта Amazon Kindle Paperwhite 2013 также стоит порядка $230. Эта модель предпочтительнее, так как в ней применяется уже экран Carta, правда, емкость памяти осталась такой же.

Digma S675

Digma S675

Digma S675 стоит порядка $145, но у этого ридера также используется экран Pearl, менее производительная аппаратная платформа — процессор всего на 600 МГц.

Onyx Boox C63ML Magellan

Onyx Boox C63ML Magellan

ONYX BOOX С63ML Magellan стоит $220. Экран — Pearl. Аппаратная платформа достаточно быстрая, по характеристикам не уступает новому PocketBook. Аргументы в пользу Onyx – накопитель на 8 Гбайт и аккумулятор на 1700 мА*ч.

Плюсы:

  • хороший дизайн;
  • компактные размеры;
  • малый вес;
  • современный экран E-Ink Carta с подсветкой;
  • наличие камеры и распознавания текста;
  • возможность управления как кнопками, так и сенсорным экраном;
  • есть модуль Wi-Fi;

Минусы:

  • неудачное расположение камеры и сложность работы с ней.

Отзывы о PocketBook 650 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание
Страницы: 1234 | Одной страницей
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и элементы управления, комплект поставки, чехол
Стр. 3. Экран, камера, характеристики
Стр. 4. Вывод, цена, ПО
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Они могут быть заблокированы за нарушение прав потребителей
Он может работать и в LTE-сетях
OnePlus 5T относится к премиумному классу
Японская корпорация пытается возместить ущерб от проблем в атомной энергетике
Рассекречены характеристики приемника одного из самых популярных смартфонов
Обновление iOS 11.1.2 исправляет проблему «холодного экрана»
Десятилетний мальчик взломал смартфон своей мамы без хакерских навыков
Microsoft Pay станет платежным приложением для компьютеров с Windows 10





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Все о работе с PDF на iPhone и в iOS
Обзор популярных плееров для Android
Почти бюджетный смартфон с хорошими параметрами
Один из лучших смартфонов 2017 года
Металлический смартфон с доступной ценой