Электронная книга на 8 дюймов – PocketBook 840

Электронная книга на 8 дюймов – PocketBook 840PocketBook 840 — редкий представитель электронных книг с диагональю экрана 8 дюймов, выпущенный в 2014 году. Такой формат имеет большой потенциал. Он подходит для использования книги в качестве электронного учебника. На 8-дюймовом экране удобнее читать файлы PDF, просматривать инфографику и таблицы.

В то же время 8-дюймовый формат это и определенный вызов для производителя - книга должна оставаться портативной и эргономичной. О том, как компания справилась с задачей, расскажет дальнейший обзор PocketBook 840.

Дизайн

Дизайн у PocketBook 840 утилитарный. Перед нами обычный прямоугольник с соотношением сторон 4:3. Присутствуют скругленные углы, но грани в большинстве своем острые.

PocketBook 840

Большая часть лицевой панели отведена под сенсорный экран с матовым покрытием. В правой части — узкая матовая полоска пластика софттач. Сразу видно, что аппарат ориентирован в основном на правшей. Увеличенная рамка экрана в правой части указывает на то, что держать книгу надо именно правой рукой.

Задняя крышка PocketBook 840

Тыльная сторона устройства выполнена их симпатичного коричневого пластика с серебристым отливом. Этот вариант называется PocketBook 840 Dark Brown. В правой части имеется большая вставка из прорезиненного материала. Она сделана для того, чтобы держать устройство было удобнее, и оно не выскальзывало из пальцев.

PocketBook 840. Вид сверху

В отличие от других моделей PocketBook обе панели сделаны абсолютно плоскими, без всяких утолщений, за которые было удобно ухватиться рукой. Прорезиненная вставка должна компенсировать их отсутствие, но на наш взгляд не вполне справляется с этой работой. PocketBook 840 получился довольно увесистым, хотя и тонким (всего 7,3 мм), поэтому держать его одной рукой несколько боязно, да и кисть быстро устает – все-таки вес целых 350 грамм!

PocketBook 840. Вид сзади

Качество материалов и сборки у электронной книги PocketBook 840 хорошее.

Разъемы и элементы управления

PocketBook 840 получил сенсорный экран, а это значит, что число кнопок и других элементов управления на корпусе сократилось, а жаль. Забегая вперед, скажем, что сенсорный интерфейс у книги получился не самым удачным, и если бы производитель сохранил стандартный набор кнопок, то устройство только выиграло бы в плане удобства управления. Хотя надо отдать должное, сенсорный экран у PocketBook 840 не утоплен в корпус, как на некоторых старых моделях.

Кнопки листания PocketBook 840

На лицевой панели можно найти только две утопленные в корпус стрелки для перелистывания страниц.

Регулировка яркости подсветки на PocketBook 840

В верхней части, над экраном можно рассмотреть едва заметную темно серую полоску. Это не элемент украшательства, а обозначение сенсорной полосы для регулировки интенсивности подсветки экрана.

Верхний торец PocketBook 840

Разъемы на PocketBook 840

На верхнем торце, в правой части находится кнопка включения/выключения, а также прикрытые заглушкой слот для карт памяти microSD и разъем microUSB. Если вдруг у вас возникли сложности с установкой карты microSD в PocketBook 840, вопрос поможет решить наше короткое видео:

Нижний торец PocketBook 840

На нижнем торце, также в правой части можно найти аудиоджек. Не самое лучшее место для подключения наушников. Провод будет мешать.

Левый торец PocketBook 840

Слева никаких разъемов нет.

Правый торец PocketBook 840

Справа находятся отверстия для подсоединения обложки для PocketBook 840.

Рычаг фиксации обложки на PocketBook 840

А практически на обратной стороне расположен рычаг фиксации обложки.

В целом больших претензий к размещению разъемов и элементов управления предъявить нельзя. Однако можно было сделать книгу и более удобной, если увеличить количество кнопок и разместить их несколько иначе.

Упаковка и комплект поставки

Коробка PocketBook 840

PocketBook 840 поставляется в тонкой квадратной коробке. На лицевой стороне изображена электронная книга, на оборотной — характеристики устройства на 9 языках. Скажем честно, упаковка могла быть и поинтереснее.

Комплектация PocketBook 840

Внутри находится сам ридер в защитном мешке, обложенный со всех сторон мягкими прокладками. Упакован надежно, при транспортировке хрупки E-ink дисплей не повредится.

В отдельном пенале находится USB-кабель. Собственно, на этом комплектация заканчивается. Есть еще гарантийный талон и краткое руководство пользователя, причем настолько краткое, что его можно было бы и не печатать.

Более полное представление о читалке PocketBook 840 поможет составить ее видеообзор:

Чехол для PocketBook 840

Фирменный чехол для PocketBook 840 продает сам производитель в своем магазине.

Обложка для PocketBook 840

Впрочем, строго говоря это не чехол, а обложка для PocketBook 840. Она может быть синего или зеленого цвета. Выполнена она отлично, из плотного материала. На конец 2014 года ее цена составляла $35.

Других аксессуаров для PocketBook 840 мы не нашли. Оно и понятно – книга эта нестандартного размера, да еще и дорогая. Качественный, но не самый массовый продукт.

Экран

PocketBook 840 снабжен 8-дюймовым сенсорным дисплеем на базе электронной бумаги. Для экрана использована бумага E Ink Pearl. На наш взгляд это прогресс, так как долгое время PocketBook применял решение предыдущего поколения — Vizplex.

Дисплей имеет разрешение 1200х1600 пикселей, что дает нам плотность пикселей в 250 ppi при диагонали 8". Уже довольно близко к разрешению печати, так что изображения на экране должны выглядеть неплохо, конечно, с учетом его монохромности.

Подсветка экрана PocketBook 840

Сенсорная поверхность выполнена по емкостной технологии. Экран хорошо отзывается на нажатия, хотя все-таки медленнее, чем на смартфонах и планшетах. Впрочем, здесь скорее влияет технология дисплея – E Ink все-таки работает совершенно иначе, чем ЖК или OLED. И тут надо сказать, что для такого формата управления он не очень хорошо. Во-первых, при каждом нажатии экран обновляется. Во-вторых, после обновлений остаются артефакты и, чтобы убрать их, ридер делает полное обновление экрана, на доли секунды делая его полностью черным. Одним словом, этот стробоскоп, на который можно не обращать внимания при чтении, сильно раздражает при работе с интефейсом.

Для чтения экран определенно один из самых лучших. Мягкая подсветка позволяет с комфортом читать и в темное время суток не напрягая глаза.

Характеристики PocketBook 840

Пожалуй, PocketBook 840 можно назвать своеобразным флагманом. В активе компании есть PocketBook Color Lux – 8-дюймовая читалка с цветной электронной бумагой, а также PocketBook 912 Pro – 9,7-дюймовое устройство. Но все они вышли заметно раньше, а последняя так вообще не продается. Да и разрешение дисплея у 840 самое высокое.

Характеристики PocketBook 840

PocketBook 840 имеет весьма неплохие характеристики. Они на уровне недорогого планшета на базе Android. Учитывая, что потребности электронной книги, которая не может воспроизводить динамический контент, значительно меньше, их должно хватать для быстрой работы, даже несмотря на довольно высокое разрешение.

Ридер получил процессор с частотой 1 ГГц и 512 Мбайт оперативной памяти. Емкость накопителя выросла до 4 Гбайт, правда пользователю доступно несколько меньше.

Электронная книга снабжена модулем Wi-Fi, который поддерживает стандарты 802.11 b/g/n, что значительно упрощает работу с интернетом. Ридер может проигрывать файлы MP3, правда, качество звука у него не выдающееся.

Единственное, что может расстроить — большой вес, но производитель снабдил книгу аккумулятором на 2500 мА*ч, которого хватает на неделю чтения даже при включенном Wi-Fi, так что и этот недостаток можно простить.

ПО

PocketBook 840 снабжен фирменной прошивкой, в которой явно просматриваются корни Android. Во всяком случае в наличии панель уведомлений, выпадающая из-под верхнего края экрана, аналогичным образом организованный раздел настроек.

Настройки PocketBook 840

В настройках присутствуют следующие разделы: Wi-Fi, Аккаунты и Синхронизация, Персонализация, Языки, Дата/Время, Экономия батарей, Обслуживание, Программное обеспечение и Информация об устройстве.

Аккаунты и синхронизация на PocketBook 840

В Аккаунтах можно добавить учетные записи для магазина, различных сервисов PocketBook, например, «книги по e-mail», DropBox, ReadRate.

Персонализация на PocketBook 840

Персонализация позволяет сменить заставку при включении, задать частоту полного обновления страницы, что открывать при включении книги, а также назначить на некоторые клавиши определенные действия. Мы воспользовались этим пунктом, чтобы делать скриншоты. Также книга позволяет создать несколько пользователей, которые будут иметь персональные настройки, закладки и заметки.

Параметры экономия заряда батареи на PocketBook 840

Экономия батарей показывает точный статус батареи, а также включает настройки автоматической блокировки экрана и выключения гаджета.

Обслуживание PocketBook 840

Обслуживание — подключение к ПК, резервное копирование, управление библиотекой и т.д. PocketBook 840 подключается к ПК в режиме USB-накопителя и предоставляет полный доступ к флэш-памяти. При этом книги можно копировать куда угодно, библиотека сама сканирует флэшку с определенной частотой.

Языки на PocketBook 840 Настройка даты и времени на PocketBook 840

Остальные пункты настроек аналогичны имеющимся в Android.

Главный экран PocketBook 840 Панель уведомления PocketBook 840

Интерфейс PocketBook 840 также напоминает Android-планшет, правда, здесь вместо рабочих столов – библиотека. В верхней части экрана отображается время, уровень подсветки и зарядки батареи, также есть два штришка, нажав на которые, можно вызвать панель уведомлений с быстрым доступам к некоторым пунктам меню.

Ярлыки на PocketBook 840

В нижней части экрана три горячие кнопки для Библиотеки, Магазина и Браузера, а также другие два штришка, вызывающие полное меню.

Библиотека на PocketBook 840. Рис. 1 Библиотека на PocketBook 840. Рис. 2

Библиотека организована стандартно: книги организованы по названиям, по авторам, жанрами, папкам, форматам, сериям. Также их можно расставлять по полкам – делая персональные подборки, а также сортировать по различным параметрам, есть поиски.

Чтение книги на PocketBook 840. Рис. 1

При чтении есть возможность регулировать размер шрифта. Перелистывать можно жестом, а можно нажимать на аппаратные стрелки. Во время чтения нам пришлось столкнуться и с первой и самой серьезной несуразностью интерфейса.

Чтение книги на PocketBook 840. Рис. 2 Информация о книге на PocketBook 840

В обычных PocketBook всегда можно выйти из книги просто нажав на функциональную клавишу, которая вызывает контекстное меню. Здесь ей соответствует одно краткое касание экрана, при этом в появляющемся меню есть возможность настроить параметры отображения книги, повернуть изображение, сделать заметку, подсмотреть в словарь, включить аудиокнигу. Можно нажать на специальную кнопочку и вызвать окошко сервиса ReadRate, где книге выставляется оценка, делаются пометки для того, чтобы поделиться с друзьями и т.д. Но нет ни одной явной иконки, указывающей на выход из книги... В конце концов оказалось, что стилизованная стрелка влево рядом с панелью уведомлений это и есть желанный выход.

Также стоит отметить еще одну особенность сенсорного интерфейса. Например, при нажатии на кнопку она сначала окрашивается в черный цвет. С одной стороны, это хорошо, видно, что твое нажатие сработало, но с другой — это дополнительное обновление экрана. В итоге при навигации по меню, экран обновляется чуть ли не каждую секунду – так и получается «стробоскоп», о котором мы писали выше. Но вернемся к меню.

Книга имеет полтора десятка предустановленных приложений. Их можно разделить на несколько групп.

Dropbox на PocketBook 840 PocketBook Sync на PocketBook 840

BookLand на PocketBook 840. Рис. 1 BookLand на PocketBook 840. Рис. 2

Первая и самая, на наш взгляд, важная — магазины и приложения для обмена данными. Владелец PocketBook 840 может пополнять свою библиотеку сразу несколькими способами. Он может делать это с помощью Dropbox, скидывая туда книги. Также можно обратиться к сервису PocketBook Sync, который также хранит библиотеку в облаке. Есть и старый добрый Книги по e-mail, когда в системе PocketBook можно зарегистрировать электронный адрес для вашей книги и отправлять на него все интересное, что вам попадается. Есть и магазин BookLand, который открывается в браузере.

PocketNews на PocketBook 840. Рис. 1 PocketNews на PocketBook 840. Рис. 2

PocketNews на PocketBook 840. Рис. 3 Браузер на PocketBook 840

Кроме того, пользователь может читать RSS-ленты. Приложение позволяет добавлять ленты, управлять ими, правда, для чтения все равно вызывает браузер, который признаемся честно, далеко не всегда лучшим образом отображает полноцветные интернет-страницы.

Scribble на PocketBook 840

Вторая группа – служебные приложения. Scribble — приложения для заметок и рисунков, которое позволяет писать и рисовать на экране. Работает весьма быстро и хорошо распознает все штрихи.

Заметки на PocketBook 840

Заметки — заметки, которые вы делаете на полях книг.

MP3-плеер на PocketBook 840 Галерея на PocketBook 840

Календарь на PocketBook 840 Калькулятор на PocketBook 840

Галерея, аудиоплеер, калькулятор, календарь – названия, говорят сами за себя. Кстати, кулькулятор весьма функциональный, позволяет выполнять математические функции и т.д.

Lingvo на PocketBook 840

Словарь – в книгу интегрирован ABBYY Lingvo.

Судоку на PocketBook 840 Scribble на PocketBook 840

Пасьянс на PocketBook 840

Наконец, последняя группа — игры. Пользователю предлагается классическая косынка, судоку и шахматы. В шахматы можно играть вдвоем.

Вывод

PocketBook 840 — хороший ридер большого формата. К нему можно предъявлять претензии: тяжеловат, сенсорный интерфейс менее удобен, чем хотелось бы, но все это меркнет перед удобством чтения.

Отличный экран, хорошая подсветка, емкий аккумулятор позволяют наслаждаться любимыми произведениями в любых условиях и сколь угодно долго. Есть и еще одно преимущество большого экрана с высоким разрешением. Можно максимально уменьшить шрифт, например, до 8-10 пунктов и на дисплее будет помещаться сразу две страницы, а значит, обновляться экран будет реже.

Цена PocketBook 840

Купить PocketBook 840 можно за $260. А вообще предложение 8-дюймовых ридеров невелико, поэтому конкурентов у PocketBook 840 немного. При такой цене он выглядит весьма приемлемым вариантом.

PocketBook Color Lux 801

PocketBook Color Lux 801

Первая альтернатива PocketBook Color Lux 801 стоимостью в те же без малого $200. Его характеристики во много схожи с 840-м, однако есть и принципиальные отличия. Дисплей имеет разрешение 600х800, но при этом является цветным. Емкость аккумулятора выше — 3000 мА*ч.

teXet TB-418FL

teXet TB-418FL

teXet TB-418FL предлагается за $140. Его 8-дюймовый экран имеет разрешение 768x1024, кроме того, у этого ридера отсутствует модуль Wi-Fi.

Evromedia Classic Pro

Evromedia Classic Pro

Evromedia Classic Pro снабжен модулем Wi-Fi. Правда, это уже 9,7-дюймовый ридер разрешением 800x1200. Вопросы вызывает весьма медленный процессор на 600 МГц, малый объем оперативной памяти (128 Мбайт) и аккумулятор всего на 1800 мА*ч. Цена этого гаджета $240.

Выходит, устройства, которое хотя бы повторило PocketBook 840 по характеристикам примерно за те же деньги на рынке нет.

Плюсы:

  • отличный экран;
  • емкий аккумулятор;
  • высокая скорость работы;
  • встроенный Wi-Fi;
  • разнообразное ПО.

Минусы:

  • заметный вес;
  • интерфейс не лучшим образом адаптирован под сенсорное управление.

Отзывы о PocketBook 840 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание
Страницы: 1234 | Одной страницей
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и элементы управления, комплект поставки
Стр. 3. Чехол, экран, характеристики
Стр. 4. Вывод, цена, ПО
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Стоимость сделки превышает $375 миллионов
Сотовая связь нужна, чтобы исключить возможность кражи
Создатели токенизированных долларов Tether столкнулись с кражей монет
Он отслеживает его положение по данным выше сотовой связи
Он исчез из магазина App Store и некоторых других
Обе карточки будут поддерживать LTE, но одна из них может быть виртуальной
Microsoft удалит приложение Reader, чтобы популяризировать Edge
Он похож на аналогичное решение в MacOS





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Все о работе с PDF на iPhone и в iOS
Обзор популярных плееров для Android
Почти бюджетный смартфон с хорошими параметрами
Один из лучших смартфонов 2017 года
Металлический смартфон с доступной ценой