Электронная книга PocketBook 614

Электронная книга PocketBook 614Производителям мобильных устройств не так часто удаются удачные обновления. Публика с нетерпением ждет «наследника», но нередко он вызывает лишь разочарование. В PocketBook хорошо знают народную мудрость «от добра добра не ищут». В 2013 году компания достаточно удачно обновила базовую модель своей электронной книги, практически ничего в ней не меняя. В 2014 году она еще раз попыталась повторить свой трюк.

В конце 2013 года мы рассматривали базовую модель PocketBook 613, которая органично сменила PocketBook 611. Тогда мы обратили внимание на минимальные отличия в дизайне, сохранение старой технологии дисплея, но подробно рассмотрели новое ПО электронной книги. С PocketBook произошли некоторые качественные изменения в плане аппаратной части, но практически не изменилось ПО. Посмотрим, как проявит себя PocketBook 614.

Дизайн

Дизайн у PocketBook 614 поменялся, но не принципиально. Компания сохранила форму электронной книги. У нее все такая же слегка выпуклая тыльная сторона с небольшим утолщением и выемкой в нижней части. Вероятно, здесь расположен аккумулятор или другие жизненно важные узлы гаджета.

PocketBook 614

Надо заметить, что это утолщение сместило центр тяжести ридера в нижнюю часть, так что теперь ее держать стало еще удобнее. Выемка при этом служит своеобразным «фиксатором» для пальцев, чтобы гаджет меньше выскальзывал из рук.

PocketBook 614. Вид сзади

Тыльная сторона ридера выполнена из матового черного пластика. Он лишен текстуры и микрорельефа, который был у прошлогодней модели. Надо заметить, что на наш взгляд это не лучшее решение, да к тому же пластик выбран не самый лучший. Несмотря на свою матовость он довольно маркий — на нем остаются жирные следы.

PocketBook 614. Вид сверху

Все недостатки дизайна сосредоточены на тыльной стороне, на которую, будем честны, мало кто смотрит. Зато лицом книга оказалась очень даже ничего. Во-первых, мы отметим эффектную черную кнопку с зеленой окантовкой, по форме и расположению напоминающую таковую у iPhone/iPad. Во-вторых, производитель отказался от отдельных, вырубленных функциональных клавиш, спрятав их в корпус. Внешний вид лицевой панели сразу стал лаконичнее и чище.

Задняя крышка PocketBook 614

PocketBook 614 предлагается в нескольких цветовых решений. На наш взгляд самое удачное — черно-белое. Белая лицевая сторона и черная тыльная.

В целом дизайн по сравнению с 613-й моделью изменился непринципиально. В PocketBook лишь почистили его, приблизив еще на один шаг к идеалу.

Разъемы и элементы управления

Кнопки PocketBook 614

Главные элементы управления книги расположены на лицевой панели. Это уже упомянутая кнопка-джойстик. Ее центральная черная часть выступает в качестве кнопки «Ввод», а зеленая окантовка представляет собой четырехпозиционный джойстик, который в зависимости от контекста используется в качестве средства навигации в меню или пролистывания страниц.

Справа и слева от кнопки-джойстика находятся два небольших выпуклых треугольника. Это кнопки вверх и вниз, спрятанные внутри корпуса. В этом месте панель прогибается и так осуществляется нажатие. Неплохая альтернатива сенсорным решениям: и дизайн не нарушен, и четкость нажатия сохранилась, хотя оно стало весьма тугим.

Нижний торец PocketBook 614

Все разъемы расположены на нижнем торце книги. Здесь находятся порт micro-USB и слот для карт microSD. Тут же расположена кнопка включения/выключения гаджета.

Левый торец PocketBook 614

Правый торец PocketBook 614

Верхний торец PocketBook 614

Все остальные панели и грани книги лишены разъемов.

В целом разъемы и элементы управления расположены удобно. Качество их работы не вызывает нареканий.

Более полное представление о PocketBook 614 позволит составить ее видеообзор:

Упаковка и комплект поставки

Книга поставляется в фирменной коробке из глянцевого картона. На нее нанесено изображение гаджета, на обратной стороне на нескольких языках перечислены характеристики устройства.

Коробка PocketBook 614

Коробка снабжена «языком» для вывешивания на витринах. Если не хотите порвать коробку, то открывайте ее с противоположного торца. В самой коробке книга уложена в картонный поддон и упакована в мягкий защитный мешок. На дисплей наклеена защитная пленка.

Комплектация PocketBook 614

Комплект поставки более чем скромный: кроме книги и инструкций в коробке можно найти только USB-кабель. Карта памяти отсутствует.

Чехол для PocketBook 614

Одной из главных отличительных особенностей всей продукции PocketBook является большой выбор фирменных аксессуаров. В них входит как защитные пленки LuxCase, так и приличный набор чехлов и обложек.

Обложка Pocketbook Basic Green Line

Причем среди стандартного набора, PocketBook 614 получил очень сильную обложку, накладка на которую выполнена из полимерной глины, а на нее нанесен очень красивый рисунок в стиле модерн. Правда, стоит она прилично – 1790 рублей – как половина книги!

PocketBook обложка для 622/623/614/624/626 Basic Green Line

Для более «приземленных» случаев подойдет обложка Green Line из полиуретановой кожи за 690 рублей.

VIVACASE Чехол-обложка oxford pocketbook

Кроме обложек PocketBook 614 может обзавестись и фирменным чехлом VIVACASE за 990 рублей.

Обложка PocketBook оригинальная бежевая

Есть обложки, хорошо замаскированные под натуральную кожу. Выглядит очень стильно и стоит более-менее умеренно в районе 990 рублей.

Обложка Pocketbook Good Egg Classic

Модель обложки из материала подешевле обойдется в 790 рублей. Зато вариантов расцветки для такого случая тут побольше.

Обложка Pocketbook Vigo World Easy

Еще более дешевый вариант – 590 рублей. Столько стоит обложка Vigo World Easy. Материал может и не «вау», но выглядит хорошо.

Обложка PocketBook vivacase желтая

А за 850 рублей предлагается обложка, делающая книгу похожую на блокнот. Жесткую крышку перетягивает яркая резинка.

Обложка PocketBook оригинальная черная

И самый дорогой вариант (не считая декоративный) – обложка за 1590 рублей. Книга напоминает ежедневник.

Экран

Главной нашей претензией к PocketBook 613 было использование электронной бумаги E Ink Vizplex, хотя к моменту релиза предыдущей модели на рынке уже была довольно распространена Pearl.

В PocketBook 614 производитель исправился. Теперь экран основан на E Ink Pearl. Отличие от предыдущего поколения электронной бумаги — более светлый цвет, ближе к белому, что повышает контрастность текста, а также лучшее обновление картинки — остается меньше артефактов.

Дисплей PocketBook 614 имеет диагональ 6 дюймов и разрешение 600х800 пикселей. Плотность составляет 166 ppi. Поддерживается 16 градаций серого. Экран защищен стеклом. Оно не бликует.

В целом читать с дисплея стало комфортнее. Страницы сменяются быстрее. В этой части улучшения налицо.

Характеристики

PocketBook 614 – младшая модель в семействе 6-дюймовых читалок. Она стоит меньше всего, но и имеет минимум возможностей. Например, следующая в линейке PocketBook 624 имеет ровно те же характеристики, но экран там сенсорный. У PocketBook 626 повышено разрешение и так далее.

Характеристики PocketBook 614

PocketBook 614 — в первую очередь серьезное аппаратное обновление базовой модели. Мы уже отметили смену технологии дисплея. И хотя разрешение его не изменилось, качество изображения, его контрастность значительно улучшились.

Также сменилось сердце книги. Производитель не называет модель процессора, декларируя только его частоту, которая выросла на 200 МГц. Также удвоился объем оперативной памяти. Теперь в книге установлено 256 Мбайт. Все это должно сказаться на производительности книги, хотя для ридера этот показатель не так важен. Также удвоена емкость встроенного накопителя. Она составляет 4 Гбайта, однако пользователям может быть доступен разный объем, в зависимости от конфигурации предустановленного ПО.

В PocketBook 614 вернулся модуль Wi-Fi. Сегодня это не так дорого и наличие беспроводной сети можно уже считать базовым функционалом для мобильного гаджета.

У новой модели увеличенный аккумулятор. Его емкость на 300 мА*ч выше, чем у предыдущего PocketBook 613. Однако вряд ли пользователь обязательно заметит разницу — ведь у новой книжки есть Wi-Fi — дополнительный потребитель энергии, да и частота процессора повыше.

ПО

А вот программное обеспечение в PocketBook 614 заметно не поменялось по сравнению с предыдущей моделью. Сохранен привычный, простой и понятный интерфейс.

Последние события PocketBook 614 Параметры книги PocketBook 614

Чтение книги на PocketBook 614

На стартовом экране сразу отображаются последние обновления библиотеки и последние события: открытые книги, скачанные новости ит.д. Можно быстро перейти к новым книгам или авторам.

Библиотека работает как файловый менеджер. С ее помощью можно вызывать не только книги, но и открыть для просмотра другие фотографии, файлы. Также сохранились и все основные настройки: персонализация, дата/время, язык, аккаунты. Теперь доступ к настройкам, вернее, их изменению можно защитить паролем.

Энергосберегающий режим PocketBook 614

Кроме того, появились инструменты для управления энергосбережением: можно отключить светодиодную индикацию работы, настроить параметры блокировки и автовыключения устройства.

Единственное, на чем хотелось бы остановиться подробнее — приложения для интернета. Так как в PocketBook 614 вновь появился модуль Wi-F, то и появились предустановленные программы для работы с Сетью.

Экранная клавиатура PocketBook 614

Сразу хочется отметить, что экранная клавиатура у PocketBook 614 далеко не самая лучшая. Да, она в целом адаптирована к имеющемуся количеству кнопок и к большинству букв вы получаете доступ в 2-4 нажатия, но все-таки набирать адреса в строке браузера или сложные ключи для доступа к Wi-Fi не так уж и удобно.

Однако любые трудность можно преодолеть и вот мы подключены к Сети. Что же можно сделать с PocketBook 614?

RSS-агрегатор на PocketBook 614. Рис. 1 RSS-агрегатор на PocketBook 614. Рис. 2

RSS-агрегатор на PocketBook 614. Рис. 3

Можно почитать новости. Книжку снабдили RSS-аггрегатором PocketNews. В приложении уже есть несколько RSS-лент: от фирменных новостей производителей, до сайтов о гаджетах и юмористических площадках. Плохо, что для чтения новостей приходится открывать браузер...

Браузер на PocketBook 614. Рис. 1 Браузер на PocketBook 614. Рис. 2

Браузер на PocketBook 614. Рис. 3 Браузер на PocketBook 614. Рис. 4

Браузер идентифицировать не удалось, судя по интерфейсу, он основан на движке Webkit и чем-то напоминает Chrome. Браузер достаточно корректно отображает страницы, естественно без динамического контента. При этом боковые клавиши работают, как скролл, вертикальный и горизонтальный, а джойстик управляет курсором, отображающимся поверх сайта.

Перетягивать его с помощью джойстика еще то удовольствие, учитывая отсутствие плавной прокрутки на электронной бумаге, но все-таки навести его на ссылку и перейти по ней можно. Так что браузер вполне полноценный, но пользоваться им будешь только при острой необходимости или чтобы читать длинные статьи.

Книги по e-mail на PocketBook 614

Книги по e-mail — достаточно удобный сервис для загрузки электронных книг на PocketBook. Пользователь заводит для своего ридера «е-mail» в системе PocketBook и впоследствии может сам себе пересылать любые электронные книги, который он найдет в Сети. Они будут автоматически загружены приложением при подключении по Wi-Fi. Точно также, зная адрес ридера друга или коллеги можно отправить книгу ему.

BookLand на PocketBook 614

Магазин — книжный онлайн-магазин BookLand. Зарегистрировавшись можно довольно недорого приобретать легальный контент.

Приложения PocketBook 614

Кроме того, в набор ПО входят четыре игры: вечные Змейка и Косынка, Судоку и Шахматы — калькулятор, часы-календарь, словарь.

Настройки PocketBook 614

Надо заметить, что PocketBook 614 поставляется без контента вообще, поэтому все книги придется загружать самостоятельно. Причем их часть можно загрузить с официального сайта со страницы поддержки PocketBook 614.

Вывод

Год назад мы отметили, что PocketBook удачно обновил свою базовую модель, ничего принципиально в ней не меняя, за исключением ПО. В PocketBook 614 наоборот ПО претерпело относительно небольшие изменения, зато качественно улучшилась аппаратная часть: появилась более современная электронная бумага E Ink Pearl, вернулся модуль Wi-Fi, удвоилась емкость оперативной памяти, а также флэш-накопителя.

Также стоит отметить улучшенный дизайн, который стал современнее и лаконичнее. В программной части появились новые удобные сервисы, например, Книги по e-mail.

Есть, конечно, и недостатки: например, не лучший пластик, выбранный для тыльной поверхности аппарата, а также полное отсутствие контента при поставке.

В итоге у PocketBook снова получилась хорошая базовая модель. Здесь нет ничего лишнего: максимальная функциональность при минимальной цене.

Цена PocketBook 614

Купить PocketBook 614 можно за $110. И это средняя стоимость для 6-дюймовых ридеров.

Amazon Kindle 5

Amazon Kindle 5

Amazon Kindle 5 стоит около $85. Книга имеет аналогичный дисплей, однако при этом всего 2 Гбайта встроенной памяти и не поддерживает карты памяти. Кроме того, поддерживает меньшее число форматов.

Barnes & Noble Nook Simple Touch

Barnes & Noble Nook Simple Touch

Также серьезный конкурент Barnes & Noble Nook Simple Touch — от $70 до $110. В активе аналогичный по качеству, но сенсорный дисплей, модуль Wi-Fi. В пассиве — всего 2 Гбайта встроенной памяти и только два поддерживаемых формата электронных книг.

Amazon Kindle Paperwhite

Amazon Kindle Paperwhite

Amazon Kindle Paperwhite при цене более $140 имеет дисплей более высокого разрешение — 768х1024 пикселя, в остальное не отличается от Kinlde 5.

Digma S665

Digma S665

Digma S665 тоже весьма интересный вариант. При цене от $110 до $160 можно получить дисплей разрешением 758x1024 на базе E Ink Pearl с подсветкой, аналогичный набор поддерживаемых форматов, дополнительно музыкальный плеер и аккумулятор на 1500 мА*ч. Объем оперативной памяти, правда, при этом будет всего 128 Мбайт.

Плюсы:

  • E Ink Pearl;
  • приятный дизайн;
  • Wi-Fi;
  • Книги по e-mail;
  • большое число поддерживаемых форматов;
  • более мощный процессор в сравнении с прошлой моделью;
  • 4 Гбайта памяти.

Минусы:

  • отсутствие контента без необходимости его загрузки с официального сайта;
  • маркий пластик;
  • неудобная экранная клавиатура.

Отзывы о PocketBook 614 можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание
Страницы: 1234 | Одной страницей
Стр. 1. Дизайн, разъемы и элементы управления
Стр. 2. Комплектация, чехол
Стр. 3. Экран, характеристики
Стр. 4. Вывод, цена, ПО
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Они могут быть заблокированы за нарушение прав потребителей
Он может работать и в LTE-сетях
OnePlus 5T относится к премиумному классу
Японская корпорация пытается возместить ущерб от проблем в атомной энергетике
Рассекречены характеристики приемника одного из самых популярных смартфонов
Обновление iOS 11.1.2 исправляет проблему «холодного экрана»
Десятилетний мальчик взломал смартфон своей мамы без хакерских навыков
Microsoft Pay станет платежным приложением для компьютеров с Windows 10





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Все о работе с PDF на iPhone и в iOS
Обзор популярных плееров для Android
Почти бюджетный смартфон с хорошими параметрами
Один из лучших смартфонов 2017 года
Металлический смартфон с доступной ценой