Обзор Windows 10 Anniversary

Содержание

Обзор Windows 10 AnniversaryЕсли верить обещаниям Microsoft, то Windows 10 должна стать ее последней операционной системой. Конечно, последней в классическом понимании, а не «вообще» - дальше, очевидно, мы получим некий современный гибрид в виде ОС по подписке или бесплатный вариант с рекламой.

Тем не менее, это не значит, что Windows 10.1 и более поздние версии не выйдут. Разумеется, никто новым «окнам» не присвоит индекс 10.1, но серьезные обновления можно ожидать раз в год вплоть до 2020 года. И первым таким станет так называемая Windows 10 Anniversary, которая ожидается ровно в годовщину выхода «оригинальной десятки».

В системе предполагается порядочно изменений и многие из них уже можно «пощупать», что я и сделал. Теперь вот поделюсь впечатлениями об обновленной Windows 10. Давайте смотреть, даст ли она повод наконец-то перейти с так полюбившейся многим Windows 7.

Дата выхода Windows 10 Anniversary

Дата выхода «Windows 10.1» формально известна – 29 июля 2016 года, ровно через год после выпуска самой первой Windows 10. В этот день она станет общедоступна и каждый сможет загрузить себе обновление. Правда, с некоторыми оговорками.

Все мы помним, как Windows 10 сделали бесплатной. Повторится ли это с новой версией? Получить бесплатно Windows 10 Anniversary смогут только те, у кого уже установлена более ранняя версия Windows 10. Ну а если у вас имеется лицензионная система Microsoft, выпущенная еще раньше, то все – «лафа» заканчивается и дальше придется платить за «десятку».

Windows 10 Anniversary – что нового?

Как я сказал, Windows 10 Anniversary – это своего рода Windows 10.1, а значит, кардинальных изменений здесь не предвидится. Различий даже меньше, чем между Windows 8 и 8.1. При этом, какую версию сборки получит новая система, пока сказать сложно. Так оригинальная «десятка» обзавелась билдом 10240, а обновление Threshold 2, вышедшее в ноябре 2015 года, - 10576. На конец июня 2016 года индекс сборок превысил 14000 и продолжает расти. Надо полагать, в районе 15000 он остановится и этот вариант станет той самой Windows 10.1.

Меню Пуск

Начать стоит со многострадального меню Пуск. Это своего рода символ Windows, который хорошо известен всем с 1995 года и который решили стереть с лица мониторов в 2012 году, выпустив Windows 8. В Windows 10 меню вернули, заметно преобразив и скрестив с «восьмеркой», а теперь еще и доработали.

Меню Пуск в Windows 10 Anniversary. Рис. 1

В «оригинальной» Windows 10 меню Пуск предлагает слева ярлыки наиболее частоиспользуемых приложений, а их полный список можно развернуть по желанию. Теперь же список един – сверху выведены несколько последних самых востребованных программ, а дальше идет их перечень в алфавитном порядке.

Меню Пуск в Windows 10 Anniversary. Рис. 2

Слева появилась дополнительная панель с быстрым доступом к различным опциям: профиля текущего пользователя, настройкам, выключению устройства. В принципе, так оно действительно лучше – в повседневной жизни потребуется нажимать меньше кнопок.

Планшетный режим

Удалять все наработки Windows 8 и жалко, и глупо, а потому в Windows 10 оставили специальный планшетный режим, в рамках которого все приложения открываются на весь экран. В Windows 10.1 его несколько изменили.

Планшетный режим в Windows 10 Anniversary. Рис. 1

По умолчанию это все та же интерактивная плитка на весь экран. Однако теперь слева можно увидеть ту же панель, что и в меню Пуск. Правда, есть пара любопытных дополнительных кнопок.

Планшетный режим в Windows 10 Anniversary. Рис. 2

Первая означает вывод плитки, а вторая – список всех приложений. До этого данный список отображался отдельной панелью слева, а теперь по центру экрана, чем-то напоминая стиль Windows 8.1.

Центр уведомлений (Action Center)

Одним из главных нововведений Windows 10 стал Центр уведомлений или Action Center в английской версии. Нововведение нововведением, но в OS X (теперь уже macOS) такой присутствует кажется с версии 10.9, а потому ничего принципиального нового это добавление собой не представляет. Тем не менее, штука полезная и улучшенная в Windows 10 Anniversary.

Центр уведомлений в Windows 10 Anniversary. Рис. 1

Одна из главных фишек, которую пока не удалось протестировать, - это получение уведомлений с различных устройств, включая Android-смартфоны и планшеты. Удобно? Не то слово! Однако фича, названная Notification Mirroring (зеркалирование уведомлений) еще не доведена до ума, а точнее еще нет соответствующего приложения для Android и iOS – не думаете же вы, что Google и Apple встроят соответствующий функционал сами?

По идее, все это сможет работать через обновленный вариант Cortana. Уведомления будут приходить как на компьютер, так и на смартфон, от установленных там и там приложений.

Центр уведомлений в Windows 10 Anniversary. Рис. 2

Еще в настройках теперь можно изменять больше параметров панели уведомлений. В частности доступна опция изменения количества и расположения быстрых параметров.

Содержание
Стр. 1. Дата выхода, меню Пуск, планшетный режим, центр уведомлений
Стр. 2. Черная тема, панель задач, Edge, Windows Hello
Стр. 3. Cortana, Windows Ink, Skype, Linux, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Google оштрафовали за плохую фильтрацию поисковой выдачи
Лояльность пользователей iPhone снизилась до уровня 2011 года
Европейская комиссия оштрафовала Qualcomm за вытеснение Icera
Российское приложение может представлять угрозу национальной безопасности
Microsoft форсирует модернизацию ПК на базе устаревшей сборки Windows 10
Базовый Galaxy Note10 будет оснащаться адаптером на 25 Вт
Еще он работает на стоковой версии Android без оболочки MIUI
11 июля 600 тысяч россиян воспользовались Tor





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума

Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность