HOWTO по iOS 8: как что-то установить, настроить и использовать в iOS 8

HOWTO по iOS 8: как что-то установить, настроить и использовать в iOS 8Наверняка вы слышали шутку, популярную среди разработчиков технической документации. Смысл ее в следующем: пользователь смотрит руководство тогда, когда все уже сломано. Вот вы, уважаемый читатель, скажите: читали ли вы «мануал», описывающий поведение операционной системы, установленной на вашем компьютере или смартфоне? Скорее всего, если бы мы провели соответствующее голосование, ответов «да» было бы удручающе мало.

Будучи знакомыми с процессом создания подобной литературы не понаслышке, можно с уверенностью сказать: в такой серьезной компании, как Apple, эта часть работы должна быть выполнена безукоризненно. Это значит, что «мануал» будет содержать полное описание iOS с точки зрения пользователя, причем в самой краткой и понятной форме. Заглянув на официальный сайт компании, в этом нетрудно убедиться.

И, тем не менее, мало кто относится к справке всерьез. Что впоследствии приводит к появлению многочисленных, простите, «лайфхаков», преподносящих познание самых тривиальных действий как, скажем, раскрытие заговора 9/11.

Поэтому мы, вооружившись «фирменным» руководством пользователя и перечнем нововведений в iOS 8, решили составить небольшой список советов и хитростей новой системы.

Как установить другую клавиатуру в iOS 8

Начнем с одной из Самых Важных Новостей выпуска iOS 8: теперь каждый владелец iPhone 4S и выше (а также других совместимых устройств, конечно же) может установить... клавиатуру стороннего разработчика! Не будем вспоминать о насмешках со стороны поклонников системы от Google, ограничимся лишь замечанием, что эта возможность вызвала, скажем так... оживленное обсуждение.

Как добавить вторую клавиатуру в iOS 8. Рис. 1

К чести Apple стоит признать, что «родная» клавиатура весьма удобна и в Google Play существуют десятки, если не сотни приложений, ее копирующих. Однако запретный плод сладок, так что многие пользователи ринулись на нововведение хотя бы по той причине, что «теперь и я могу».

Как добавить вторую клавиатуру в iOS 8. Рис. 2

Итак, план таков. Скачайте понравившееся приложение в App Store. Зайдите в Настройки (Settings) > Основные (General) > Клавиатура (Keyboard). Там ищите Добавить новую клавиатуру (Add New Keyboard). Выберите новую клавиатуру из списка third-party keyboards (сторонних, а не третьесортных!). И самое главное – не забудьте дать ей полный доступ к тому, чем сама Apple так не хочет делиться.

Кто-то в Apple не удержался и «подпустил шпильку», а именно: при выборе новой клавиатуры вас любезно информируют о том, что новое приложение может собирать всю информацию, которую вы вводите с его помощью. Дать ему полный доступ или нет? «Что?! Разумеется, нет! Спасибо, Apple!» – воскликнули многие пользователи и отказались от экспериментов.

Как добавить вторую клавиатуру в iOS 8. Рис. 3

При вызове клавиатуры нажмите кнопку с изображением глобуса. В открывшемся списке выберите TouchPalKeyboard. Или SwiftKey. Или Swype. Свобода!

Как поменять цвет клавиатуры на iOS 8

Собственно, очень просто. Более того – такая возможность была еще и в iOS 7! При помощи приложения Color Keyboard можно выбрать вообще любой цвет для клавиатуры в системе, причем как на iPhone, так и на iPad.

Color Keyboard

Правда, с появлением возможности установки третьесторонних клавиатур этот вопрос решается проще – разработчики встраивают эту функциональность в свои клавиатуры.

Камера в iOS 8

В то время как счастливые обладатели iPhone 6 и iPhone 6 Plus хвастаются перед остальными новой камерой, владельцам старших моделей iPhone (начиная с 4S) не стоит унывать, потому что iOS 8 преподнесла новые возможности и для них.

Камера в iOS 8. Рис. 1

Например, программное изменение уровня выдержки (экспозиции, освещенности, интенсивности освещения), который можно настроить вручную сразу же после фокусировки, без ползания по настройкам. Ползунок изменения уровня совмещен с прицелом фокусировки и... собственно, все. Очень простое и элегантное решение.

Камера в iOS 8. Рис. 2

Хотите сделать красивое «селфи» при помощи основной камеры, но не получается попасть по виртуальной кнопке съемки? Нет ничего проще, включите таймер! Переключатель вынесен на основной экран приложения камеры. Доступно два режима: 3 секунды и 10 секунд. Мигание вспышки отмечает каждую секунду, перед съемкой вспышка подаст сигнал дважды.

Наконец, в «родном» приложении появился режим Time-lapse – замедленная съемка видео. Суть ее заключается в том, что при съемке записывается меньшее количество кадров, чем обычно. Однако при воспроизведении длинного ролика создается впечатление, что время значительно ускорено.

В общем, красивый эффект, для использования которого необходим значительный объем на накопителе, заряженная батарея и масса терпения.

Как удалить старые разговоры, сохранив вложения в iOS 8

Apple тратит много сил на развитие собственных приложений. Не Instagram, а Camera, уже ничуть не уступающее знаменитому аналогу по возможности обработки фотографий. Осталось лишь «прикрутить» свою социальную сеть.

Не WhatsApp и Viber, а Messages, с каждым релизом обрастающее новым набором функций. Так и на этот раз: вдобавок к возможностям по отправке фотографии, голоса, видео или своих координат вместе с сообщением, в Messages появилась функция по редактированию групповых чатов.

Как удалить старые разговоры в Messages. iOS 8. Рис. 1

Например, если вы сочли некий разговор надоевшим, но пока что не хотите его удалять, то в окне ветки нажмите Детали (Details) в верхнем правом углу. Затем нажмите Do Not Disturb – и новые сообщения не побеспокоят вас до тех пор, пока вы сами не выключите этот режим.

Как удалить старые разговоры в Messages. iOS 8. Рис. 2

Если за время своего существования беседа обросла неким количеством вложений в виде фотографий, видео или других медиа файлов, то в том же окне Details, промотав страницу вниз, вы увидите их все в блоке Вложения (Attachments). Сохраните их, чтобы не потерять при удалении окончательно утратившего смысл разговора.

Как удалить старые разговоры в Messages. iOS 8. Рис. 3

К слову, добавлена возможность автоматического удаления сообщений через определенный промежуток времени. Он настраивается в Настройки (Settings) > Сообщения (Messages) > Сохранить сообщения (Keep Messages). В качестве периода хранения можно выбрать месяц, год или Всегда (Forever). Следует помнить, что при удалении все вложения также будут стерты, так что рекомендуем заглянуть во Вложения (Attachments).

Находясь в Деталях (Details), вы можете поделиться своим месторасположением, причем или сделав это единожды, или включив периодическую отправку своих координат: в течение часа, дня или постоянно. О том, где вы сейчас находитесь, вы можете уведомить любого участника беседы, нескольких на выбор или сразу всех.

Кстати, заглянув на страницу Настройки (Settings) > Сообщения (Messages) > Аудио сообщения (Audio Messages), вы можете настроить автоматическое проигрывание поступивших аудиосообщений путем простого поднесения к телефона к уху. Поднесите телефон к уху еще раз, после чего включится запись вашего сообщения для ответа.

Как разбудить Siri без кнопки Home в iOS 8

Что такое Siri? Это персональный помощник, который способен (предположительно) облегчить вам поиск свободного столика в ресторане (в США), подсказать прогноз погоды или, начиная с iOS 7, уменьшить громкость либо выключить Bluetooth. А можно ли еще сильнее облегчить свою жизнь при помощи Siri? Разумеется, для этого надо сказать «buy nokia 3310» «Hey, Siri» чтобы включить помощника даже при заблокированном дисплее и работы приложения в фоне.

Как разбудить Siri без кнопки Home в iOS 8. Рис. 1

То, что для работы Siri необходимо подключение к интернету, знают все. А для активации вышеописанного способа придется заглянуть на страницу Настройки (Settings) > Основные (General) > Siri и включить опцию «Allow «Hey Siri». Как вариант использования, это удобно в том случае, если телефон подключен к зарядному устройству.

Мы бы и рады дать вам совет о том, как научить Siri русскому языку и узнавать о пробках на Кутузовском, но даже с выходом iOS 8 эта возможность до сих пор остается нереализованной. Правда, теперь Siri «понимает» диктовку на русском, но пока что это все.

Как использовать Shazam в Siri

Как использовать Shazam в Siri в iOS 8

Еще одна возможность Siri – распознавание песен. Ей несложно воспользоваться даже при отсутствии знаний английского языка. Включив HandsFree Mode (что вовсе необязательно, но так удобнее), произнесите: «What song is this?», «What is currently playing?» или просто «Name that tune». И аналог Shazam найдет название трека и его автора, заявив, что эта песня все время крутится у нее (т.е. Siri) в голове.

Как организовать семейный доступ в iOS 8

Если в вашей семье есть несколько устройств Apple под управлением iOS 8, включая Apple TV, то можно задуматься о настройке семейного доступа для всех членов семьи. К семейному хранилищу можно подключить до шести устройств.

Организация семейного доступа в iOS 8. Рис. 1

В обзоре iOS 8 мы уже упоминали возможности Family Sharing, но внесем некоторые дополнения. Каждое из шести устройств может совершать покупки в iTunes Store, App Store или iBookstore при помощи одной платежной карты. В кругу семьи назначается ответственный, на устройство которого приходит запрос о покупке нового контента. Как правило, это особенно актуально, если в семье есть дети. Приобретенной книгой (фильмом, музыкой, приложениями) можно поделиться с каждым из членов семьи, причем разные Apple ID в этом случае не помеха.

Настройка осуществляется на странице Настройки (Settings) > iCloud, где следует выбрать Настройки семейный доступ (Set Up Family Sharing) и указать членов семьи. Пользователь, прошедший эту процедуру, получает титул Family Organaizer со всеми правами и обязанностями. Он же указывает, кто в семье распоряжается деньгами, а кто должен спрашивать разрешение при каждой покупке.

Организация семейного доступа в iOS 8. Рис. 2

В настройках iCloud также можно включить отправку своих координат, которые члены семьи увидеть в приложении Find My iPhone. А список покупок, сделанный на каждом устройстве, находится в App Store, iTunes Store или iBookstore в разделе Purchased > Family Purchases.

Организация семейного доступа в iOS 8. Рис. 3

Про то, что каждый из членов семьи может делиться фото, видео и другими файлами, складывая их в общий раздел на iCloud, мы уже говорили. Есть еще один приятный момент: при включении Family Sharing автоматически создается список Family в приложении Reminders, где каждый может создавать заметки, доступные на всех устройствах.

Как использовать Continuity в iOS 8

Следующая возможность предназначена для единоличных владельцев нескольких устройств Apple. Она называется «Continuity» и позволяет продолжить на одном устройстве то, что было начато на другом.

Как использовать Continuity в iOS 8. Рис. 1

Если на ваш iPhone 5 (увы, не ниже) поступит вызов, то вы сможете ответить на него при помощи iPad, MacBook или даже iPod Touch пятого поколения. Для этого все устройства должны быть зарегистрированы под одним Apple ID. То же касается и SMS-сообщений. Например, полученное сообщение вы просматриваете на iPhone, но отвечаете на него, используя более удобную клавиатуру планшета или ноутбука.

Практически аналогичное действие, но с другим списком приложений, выполняет функция «Handoff». Для выбора приложений загляните на страницу Настройки (Settings) > Основные (General) > Передача (Handoff). В списке Suggested Apps можно указать следующие приложения: Safari, Mail, Pages, Numbers, Keynote, Maps, Messages, Reminders, Calendar, и Contacts. Кроме того, Apple сообщает, что в ближайшем будущем использовать Handoff смогут и сторонние разработчики.

Как использовать Continuity в iOS 8. Рис. 2

Принцип работы прост. В то время, как вы просматриваете некую страницу в браузере Safari на смартфоне, на экране блокировки iPad отображается иконка Safari. При нажатии на нее на планшете открывается та же страница, что и на iPhone. И наоборот.

Как установить виджеты в iOS 8

Очередной «фичей» iOS 8, потрясшей не менее, чем сторонние клавиатуры, стала возможность использовать виджеты. Здесь стоит уточнить, что рабочие столы с иконками приложений остались без изменений, так как виджеты будут располагаться только в панели уведомлений.

Тем не менее, Apple разрешила сторонним разработчикам использовать это пространство для своих целей. Разумеется, с некоторыми ограничениями: например, виджеты не поддерживают ввод с клавиатуры, являясь, по сути, простыми уведомлениями. Кроме того, Apple обещает, что iOS 8 будет блокировать доступ к дополнительным ресурсам. Очевидно, это сделано для того, чтобы аккумулятор не разряжался еще быстрее.

И все же это хорошая возможность для разработчиков, так как она разрешает преподнести пользователю определенную информацию без необходимости открывать само приложение. Установив нужные приложения, можно добиться того, что все интересующие сведения будут сконцентрированы в панели уведомлений. Это сократит время на ее поиск, сэкономит заряд аккумулятора и так далее.

Виджеты в iOS 8

Новый виджет доступен сразу после установки основного приложения. Откройте Панель уведомлений на вкладке Сегодня (Today) и нажмите Редактировать (Edit) в нижней части окна. Теперь перед вами два списка наименований, включающие видимые и отключенные виджеты соответственно. Перетянув виджет из нижнего списка в верхний, выберите для него место между Today Summary и Tomorrow Summary. Нажмите Done.

И в результате

Вы бы хотели еще раз услышать о том, что iOS догоняет Android, что некоторые «нововведения» уже годами служат владельцам смартфонов под управлением системы от Google? Нам кажется, что эта шутка уже успела надоесть каждой стороне.

Возможно, кое-какие черты действительно проскакивают, например, та же злосчастная клавиатура. Однако, несмотря на все различия между «яблоком» и «роботом», обе системы созданы для того, чтобы пользователь при помощи небольшого устройства с сенсорным экраном мог выполнять одни и те же функции: звонки, серфинг, общение, музыка и видео. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в «нафаршированных» iOS и Android кое-что иногда и совпадет.

Что до объекта обсуждения, то рекомендуем пользователям iOS 7 сохранить важные данные, а после установить iOS 8 и, заручившись поддержкой «мануала», провести пару часов в экспериментах. Возможно, это будет полезно даже тем, кто от iPhone не ждет ничего, кроме хорошего качества связи: а вдруг новая функция по отправке голосового сообщения стала именно тем, чего вам так не хватало в iOS?

Содержание
Страницы: 123 | Одной страницей
Стр. 1. Клавиатура и камера
Стр. 2. Удаление разговоров из Messages, как разбудить Siri и использовать Shazam
Стр. 3. Семейный доступ, Continuity, виджеты
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

«Google Ассистент» появится на всех устройствах с Android 5+
Пользователям больше не придется править окна при переходе с 4K на 2K
Создатель Cyber Paint поможет компании в работе над VR и AR
По видеосвязи могут общаться до четырех человек одновременно
Они теперь отображаются без дозаливки
Предыдущий смартфон компания выпускала в 2014 году
Кнопке «Пуск» не дают жить спойкойно
OPPO R17 может получить рекордное количество оперативной памяти





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность