Собираем и настраиваем HTPC. Практическое руководство

Прийти домой после долгого и изнурительного рабочего дня, сытно и вкусно поужинать, посмотреть какой-нибудь интересный фильм... Знакомая ситуация? Да, так поступают практически все без исключения. Что может быть приятнее расслабления на диване под любимый фильм? Правда, такое расслабление зачастую перерастает в здоровый и крепкий сон. Но мы отвлеклись. Для приятного просмотра кино, ТВ, прослушивания любимой музыки (нужное подчеркнуть, а то и все сразу) IT-индустрия не перестает разрабатывать новые стандарты и устройства. Сегодня мы поговорим о таком явлении, как компьютер для домашнего кинотеатра. Для начала немного истории.

HTPC (Home Theatre Personal Computer) как явление появился вскоре после выхода на рынок первых DVD-проигрывателей. В 1997 году компания Chromatic Research разработала микросхему, которая позволяла декодировать MPEG1/MPEG2 сигнал и получать на выходе прогрессивный RGB. Однако, как часто бывает в истории, данный чип опередил свое время, а, в частности, распространение DVD-технологии в массы. Около года спустя компания выпустила вторую версию этой микросхемы и ее стали включать в некоторые видеокарты и материнские платы. Популярность технология обрела после того, как в прессе стали появляться статьи о том, что можно получить прогрессивную картинку на основе одной из таких плат, 3DFusion. Так, в 1998 году, и родилась аббревиатура HTPC. В процессе популяризации технологий в целом и домашних кинотеатров в частности, появились организации, занимающиеся сборкой, настройкой и коммерческой реализацией данного сегмента ПК. Но мы не станем искать легких путей и соберем свой собственный HTPC.

Между обычным ПК и HTPC есть несколько принципиальных отличий. Во-первых, изображение в HTPC выводится не на монитор, а на телевизор или проектор. Таким образом, он должен быть оборудован HDMI-выходом (предположим, что подключение будет происходить к современным ЖК-телевизорам или проекторам, оборудованными таким интерфейсом). Во-вторых, он должен подключаться к A/V-ресиверу и усилителю. Ну и, в-третьих, такое устройство не должно быть слишком шумным, не намного шумнее обычных бытовых устройств.

Аппаратная составляющая

Современный мир высоких технологий предлагает массу вариантов решения аппаратных проблем HTPC. При выборе необходимых комплектующих можно руководствоваться разными принципами. В нашем случае мы выбрали наиболее подходящий вариант по соотношению цена/качество/функциональность. Итак, аппаратная составляющая нашего HTPC.

Корпус

Всем известна крылатая фраза К. С. Станиславского о том, что «…театр начинается с вешалки». Так вот, домашний театр в лице нашего HTPC начинается с корпуса. Согласитесь, большинство людей при сборке компьютера вспоминают о корпусе в последнюю очередь. Однако здесь не тот случай – от формы и характеристик корпуса зависит не только внешний вид, но и шумовые качества системы, ее надежность и стабильность работы, а также многое другое. Мы выбрали корпус D-computer 201-CA в форм-факторе десктоп – на наш взгляд, наиболее подходящее решение для такого рода ПК. Корпус выполнен из стали, толщина стенок увеличена для более высокого шумопоглощения. Модель оборудована фирменным блоком питания на 400 Вт, имеет приятный дизайн и оснащена двумя разъемами USB на передней панели и выходом на наушники.

Немаловажным моментом является тот факт, что данный корпус является полноразмерным ATX, что позволяет устанавливать в него любой кулер, не обязательно низкопрофильный. В то же время это и недостаток – он получился довольно массивным и разместить его на полках под телевизором может оказаться не так просто, если там уже установлено несколько устройств. Кроме того крепления для жесткого диска и привода здесь пластмассовые, в отличие от большинства качественных корпусов. Данный факт говорит о том, что срок их службы оставляет желать лучшего, особенно если вы будете то и дело их извлекать.


Несколько фотографий корпуса и его блока питания:








Сборка компьютера не вызвала никаких проблем, за исключением некоторых нюансов. Крепление накопителей в корпусе предусмотрено с помощью пластиковых фиксаторов. Это, конечно, удобно – никаких винтов и в разы быстрее. Однако не обошлось и без проблем. В силу того, что CD/DVD-привод вставляется в корпус с лицевой стороны, пришлось снимать переднюю панель корпуса, которая крепится на одном винте и шести пластиковых зажимах. В общем, сорок минут стараний, отвертка и плоскогубцы - и все встало на свои места. Столько же заняло и извлечение привода.

Зато стоит этот корпус недорого – порядка 1000 рублей. Но, конечно, можно (а, вероятно, даже нужно) поискать что-нибудь иное, более компактное и симпатичное. Но тогда надо более внимательно подбирать материнскую плату.

Содержание
Стр. 1. Аппаратная составляющая (часть 1)
Стр. 2. Аппаратная составляющая (часть 2)
Стр. 3. Аппаратная составляющая (часть 3)
Стр. 4. Настройка Windows Media Center (часть 1)
Стр. 5. Настройка Windows Media Center (часть 2)
Стр. 6. Установка и настройка ASUS Home Theatre Gate
Стр. 7. Заключение
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
Google и Apple утверждают, что это не так
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6