Смартфон как компьютер - Samsung DeX

Содержание

Смартфон как компьютер - Samsung DeXИдея сделать из смартфона компьютер витает в воздухе давно. Кто-то даже что-то такое пытается выпустить, но пока не очень-то успешно. Навскидку вспоминается смартфон Microsoft Lumia 950, к которому, докупив специальную коробочку, а заодно шаманский бубен и пару томов мануалов, можно было подключить монитор, клавиатуру и мышку.

Какие-то попытки были у компании Canonical, разработчика популярного дистрибутива Ubuntu Linux. Их Ubuntu Touch устанавливался на смартфоны и типа как в какой-то перспективе мог превратиться в десктоп. После так и случилось, но уже с планшетом.

Были и попытки зайти «с другой стороны», например, Toshiba AC100 – ноутбук на ARM-процессоре с Android 2.1 на борту, представленный в 2010 году. Внутри девайсины оказался популярный на тот момент процессор NVIDIA Tegra 2, SSD на 32 Гбайта и 512 Мбайт оперативной памяти. Популярности устройство не снискало. Впрочем, это не помешало позже некоторым компаниям выпустить ARM-лэптопы на базе Chrome OS, которая суть тот же Linux, как и Android.

Есть и иные решения, например, нашумевшая в одно время Remix OS – специальная версия Android, которая легко и просто устанавливается на обычный компьютер и там работают все мобильные приложения, открываемые в окнах. Но если Google позволит делать аналогичные вещи в Chrome OS, эта система явно загнется.

Но все эти ноутбуки с мобильными системами и процессорами не так удобны, как смартфон, который можно превратить в полноценный компьютер. Что-то такое в новом воплощении ожидают от Microsoft, но уже сейчас свое видение сего вопроса есть у Samsung. Называется это «видение» - DeX. Давайте поговорим об этом подробнее.

Видеообзор Samsung DeX

Прежде чем начнем подробный обзор Samsung DeX, предлагаю посмотреть на станцию через объектив нашей видеокамеры:

Дизайн и разъемы

Samsung DeX – это специальный аксессуар, куда можно установить корейский смартфон и к которому можно подключить монитор, клавиатуру и мышку. Этакая док-станция, выглядящая как небольшая пластиковая тарелка. В принципе, смотрится стильно.

 Samsung DeX

На текущий момент Samsung доверяет устанавливать в DeX только флагманы 2017 года: Galaxy S8, Galaxy S8+ и Galaxy Note 8. В 2018 году этот список будет расширен очередным комплектом топовых моделей, например, Galaxy S9.

 Samsung DeX. Вид сбоку

Полагаю, дело здесь не только в придании дополнительной премиальности флагманам, но еще и в какой-никакой гарантии приличной производительности. Все же сценарии использования обычного компьютера иные, большой монитор позволяет вывести на экран много разного и интересного, а потому бюджетная модель может не справиться. Впрочем, не исключаю, что для Galaxy A 2018 года могут сделать исключения – эти смартфоны тоже достаточно быстры.

 Коробка Samsung DeX

Итак, Samsung DeX. Поставляется станция в квадратной коробке, на которой она сама и нарисована. Внутри кроме самого аксессуара ничего нет – все провода и смартфон придется купить самостоятельно, равно как и монитор.

 Samsung DeX. Общий вид

Выглядит док действительно хорошо. В меру компактный, хорошо исполнен и отлично вписывается в любой интерьер.

 Samsung DeX. Вид сверху

В обычном варианте станция закрыта и больше напоминает необычного вида индейского барабан «там-там».

 Разъем Samsung DeX

Если надо установить смартфон, то крышка легко сдвигается, легким нажатием руки. Далее крышка используется как спинка для трубки, а внутри обнаруживается разъем USB Type-C, через который все подключение и происходит. Так что линейку Galaxy J всех поколений, включая модели 2017 года, сразу можно отбросить – их в DeX не установить даже теоретически.

 Вентиляция Samsung DeX

Сзади у станции видны вентиляционные отверстия, необходимые для обдува смартфона, который запросто может нагреваться.

 Разъемы Samsung DeX

В нижней части док-станции вынесена пятерка разъемов: два USB 2.0, RJ-45 (Ethernet), HDMI и USB Type-C. Здесь, конечно, появляется пара вопросов. Так USB 2.0 интерфейс не самый новый и не очень быстрый. С другой стороны, несмотря на производительность флагманов Samsung, использовать их постоянно как полноценный компьютер для работы вряд ли кто-то станет. А подключить флэшку или внешний винчестер, чтобы скинуть пару файлов, скорости хватит. В большинстве же случаев эти порты будут применяться для клавиатуры и мышки.

 Разъем HDMI на Samsung DeX

Вторая претензия, причем более серьезная, к HDMI. Он способен только на передачу сигнала с разрешением 1920х1080 пикселей, оно же Full HD. Будь это телевизор, то претензий нет, но сегодня уже не так дороги и популярны мониторы с разрешением 2560х1440, да и 4K вполне себе доступны. Так что здесь могли бы и «дотянуть». С другой стороны, вторая версия аксессуара вкупе с обновленными смартфонами может решить вопрос с полноценной поддержкой HDMI 2.0.

Ну а USB Type-C вы наверняка станете использовать для зарядки. Или сюда можно подключить переходник-разветвитель и получить еще пару разъемов. Впрочем, вряд ли кто-то этим станет заниматься. А вот само размещение портов по кругу вызывает пару претензий – провода торчат во все стороны, что смотрится не очень эстетично, да и не очень практично – конструкция занимает сильно много места.

Меж тем, давайте посмотрим, что там с программной составляющей – это куда интереснее.

ПО

А теперь самое главное - софт, который обеспечивает смартфон, установленный в док-станцию. Идеологически он должен серьезно отличаться от того, что есть в самом Android, раз дело приходится иметь с клавиатурой и мышкой. Кроме того, экран становиться большим, что означает удобство одновременного открытия сразу нескольких приложений, то есть возрастает нагрузка на оперативную память и процессор.

 Интерфейс Samsung DeX

Выглядит рабочий стол необычно. С одной стороны здесь все более-менее привычно, а с другой – нет. Он скорее напоминает некую смесь Chrome OS, Android и усредненного интерфейса Linux.

 Приложения Samsung DeX. Рис. 1

 Приложения Samsung DeX. Рис. 2

Список установленных приложений открывается по иконке, расположенной в нижнем левом углу.

 Приложения на Samsung DeX

Все программы открываются в окнах. Они могут быть как оптимизированы под режим DeX, так и выводятся в окне в том виде, в котором видны и на экране смартфона. Но в любом случае у окна есть стандартные кнопки свернуть, развернуть и закрыть.

 Переключение приложений Samsung DeX

Переключение между открытыми приложениями напоминает таковое в Windows 10.

 Файловый менеджер на Samsung DeX. Рис. 1

 Файловый менеджер на Samsung DeX. Рис. 2

 Файловый менеджер на Samsung DeX. Рис. 3

Программы условно делятся на два типа: оптимизированные под большой экран и не оптимизированные. С большего свои собственные Samsung переработала.

 Контакты на Samsung DeX

 Номеронабиратель на Samsung DeX

 Новые приложения на Samsung DeX

 Почтовый клиент на Samsung DeX

 Skype на Samsung DeX

А у других может включиться планшетный режим, тем самым выводя на дисплей заметно больше информации.

 Настройки на Samsung DeX. Рис. 1  Настройки на Samsung DeX. Рис. 2

 Настройки на Samsung DeX. Рис. 3

 Настройки на Samsung DeX. Рис. 4

Остальные просто выводятся в окне с геометрией экрана телефона.

 Камера на Samsung DeX

Самое прекрасное, что работает даже камера. Хотя от задней в таком режиме толку не очень много.

 Angry Birds на Samsung DeX

Игры запускаются по-разному, в окне или на весь экран. Но на весь экран они смотрятся не очень, поскольку оптимизированы под маленький дисплей смартфона, а потому выводят картинку не самого высокого качества. А вот на большом мониторе ситуация совершенно иная и здесь детализация становиться куда важнее.

 Word на Samsung DeX. Рис. 1

 Word на Samsung DeX. Рис. 2

 Hancom Office на Samsung DeX. Рис. 1

 Hancom Office на Samsung DeX. Рис. 2

Конечно же, самая интересная составляющая Samsung DeX – это работа с документами. И знаете, Microsoft Office под эту док-станцию оптимизирован! Правда, вам понадобиться подписка на него. Однако никто не запрещает скачать Hancom Office, который тоже имеет хорошо оптимизированный под десктоп интерфейс.

 Chrome на Samsung DeX

Браузер без вопросов работает в десктопном режиме. Chrome так вообще почти не отличим от оригинала, который можно увидеть на любом компьютере.

 Параметры Samsung DeX

 Панель быстрых настроек на Samsung DeX

Настроек у интерфейса Samsung DeX немного. Можно заменить обои, да еще можно управлять смартфоном с помощью нижней панели. Здесь выведена куча значков, которые о чем-либо сигнализируют.

Вообще все работает очень неплохо. Радует наличие переработанных приложений, а мобильные функционируют без вопросов, так что через DeX можно выполнять многие десктопные задачи, а заодно никто не запрещает написать сообщение, позвонить и так далее. Кстати, система, в случае звонка, может перенаправить его на гарнитуру никак не прерывая происходящее на экране.

Вывод

Samsung DeX на мой взгляд удался. Это подтверждается хотя бы возникшим по первости дефицитом док-станции – спрос оказался более высоким, чем ожидали в компании. Как, однако, все ждали возможности превратить свой смартфон в компьютер!

Меж тем DeX качественно собран, хорошо выглядит, хотя расположение разъемов на мой взгляд не самое удачное – по кругу подключать провода все же неудобно. Но в остальном Samsung действительно все продумала и, буду надеяться, продолжит совершенствовать это направление. Предложенное решение не идеально, но очень удачно и имеет хорошие перспективы.

Цена Samsung DeX

Купить Samsung DeX можно за 9500-10000 рублей. Аксессуар не так чтобы очень дешев, но давайте не будем забывать, что это не обычный чехол или внешний аккумулятор. Причем у него нет ни одного конкурента. Или вы так не считаете? Если вдруг вы знаете о каких-нибудь альтернативах, то напишите об этом в комментариях.

Плюсы:

  • отличное качество исполнения;
  • позволяет использовать смартфон как компьютер;
  • хорошо продуманная программная составляющая.

Минусы:

  • работает только с флагманами (пока);
  • неудобно подключать провода по кругу док-станции;
  • нельзя подключить монитор с разрешением выше Full HD.

Отзывы о Samsung DeX можно прочитать и оставить ниже в комментариях или на нашем форуме.

Содержание
Страницы: 12 | Одной страницей
Стр. 1. Дизайн и разъемы
Стр. 2. ПО, вывод, цена
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Измерения провела Ookla
Интересную метрику предложила TitleMax
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
Windows 10 теперь позволяет настроить клиент и сервер OpenSSH
Стоимость гаджета составит $200
Оно исправления ошибку совместного доступа к HomeKit





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
Дорогой, но реально лучший смартфон
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
Все о работе с PDF на iPhone и в iOS