Смартфон как компьютер - Samsung DeX

Содержание

Смартфон как компьютер - Samsung DeXИдея сделать из смартфона компьютер витает в воздухе давно. Кто-то даже что-то такое пытается выпустить, но пока не очень-то успешно. Навскидку вспоминается смартфон Microsoft Lumia 950, к которому, докупив специальную коробочку, а заодно шаманский бубен и пару томов мануалов, можно было подключить монитор, клавиатуру и мышку.

Какие-то попытки были у компании Canonical, разработчика популярного дистрибутива Ubuntu Linux. Их Ubuntu Touch устанавливался на смартфоны и типа как в какой-то перспективе мог превратиться в десктоп. После так и случилось, но уже с планшетом.

Были и попытки зайти «с другой стороны», например, Toshiba AC100 – ноутбук на ARM-процессоре с Android 2.1 на борту, представленный в 2010 году. Внутри девайсины оказался популярный на тот момент процессор NVIDIA Tegra 2, SSD на 32 Гбайта и 512 Мбайт оперативной памяти. Популярности устройство не снискало. Впрочем, это не помешало позже некоторым компаниям выпустить ARM-лэптопы на базе Chrome OS, которая суть тот же Linux, как и Android.

Есть и иные решения, например, нашумевшая в одно время Remix OS – специальная версия Android, которая легко и просто устанавливается на обычный компьютер и там работают все мобильные приложения, открываемые в окнах. Но если Google позволит делать аналогичные вещи в Chrome OS, эта система явно загнется.

Но все эти ноутбуки с мобильными системами и процессорами не так удобны, как смартфон, который можно превратить в полноценный компьютер. Что-то такое в новом воплощении ожидают от Microsoft, но уже сейчас свое видение сего вопроса есть у Samsung. Называется это «видение» - DeX. Давайте поговорим об этом подробнее.

Видеообзор Samsung DeX

Прежде чем начнем подробный обзор Samsung DeX, предлагаю посмотреть на станцию через объектив нашей видеокамеры:

Дизайн и разъемы

Samsung DeX – это специальный аксессуар, куда можно установить корейский смартфон и к которому можно подключить монитор, клавиатуру и мышку. Этакая док-станция, выглядящая как небольшая пластиковая тарелка. В принципе, смотрится стильно.

 Samsung DeX

На текущий момент Samsung доверяет устанавливать в DeX только флагманы 2017 года: Galaxy S8, Galaxy S8+ и Galaxy Note 8. В 2018 году этот список будет расширен очередным комплектом топовых моделей, например, Galaxy S9.

 Samsung DeX. Вид сбоку

Полагаю, дело здесь не только в придании дополнительной премиальности флагманам, но еще и в какой-никакой гарантии приличной производительности. Все же сценарии использования обычного компьютера иные, большой монитор позволяет вывести на экран много разного и интересного, а потому бюджетная модель может не справиться. Впрочем, не исключаю, что для Galaxy A 2018 года могут сделать исключения – эти смартфоны тоже достаточно быстры.

 Коробка Samsung DeX

Итак, Samsung DeX. Поставляется станция в квадратной коробке, на которой она сама и нарисована. Внутри кроме самого аксессуара ничего нет – все провода и смартфон придется купить самостоятельно, равно как и монитор.

 Samsung DeX. Общий вид

Выглядит док действительно хорошо. В меру компактный, хорошо исполнен и отлично вписывается в любой интерьер.

 Samsung DeX. Вид сверху

В обычном варианте станция закрыта и больше напоминает необычного вида индейского барабан «там-там».

 Разъем Samsung DeX

Если надо установить смартфон, то крышка легко сдвигается, легким нажатием руки. Далее крышка используется как спинка для трубки, а внутри обнаруживается разъем USB Type-C, через который все подключение и происходит. Так что линейку Galaxy J всех поколений, включая модели 2017 года, сразу можно отбросить – их в DeX не установить даже теоретически.

 Вентиляция Samsung DeX

Сзади у станции видны вентиляционные отверстия, необходимые для обдува смартфона, который запросто может нагреваться.

 Разъемы Samsung DeX

В нижней части док-станции вынесена пятерка разъемов: два USB 2.0, RJ-45 (Ethernet), HDMI и USB Type-C. Здесь, конечно, появляется пара вопросов. Так USB 2.0 интерфейс не самый новый и не очень быстрый. С другой стороны, несмотря на производительность флагманов Samsung, использовать их постоянно как полноценный компьютер для работы вряд ли кто-то станет. А подключить флэшку или внешний винчестер, чтобы скинуть пару файлов, скорости хватит. В большинстве же случаев эти порты будут применяться для клавиатуры и мышки.

 Разъем HDMI на Samsung DeX

Вторая претензия, причем более серьезная, к HDMI. Он способен только на передачу сигнала с разрешением 1920х1080 пикселей, оно же Full HD. Будь это телевизор, то претензий нет, но сегодня уже не так дороги и популярны мониторы с разрешением 2560х1440, да и 4K вполне себе доступны. Так что здесь могли бы и «дотянуть». С другой стороны, вторая версия аксессуара вкупе с обновленными смартфонами может решить вопрос с полноценной поддержкой HDMI 2.0.

Ну а USB Type-C вы наверняка станете использовать для зарядки. Или сюда можно подключить переходник-разветвитель и получить еще пару разъемов. Впрочем, вряд ли кто-то этим станет заниматься. А вот само размещение портов по кругу вызывает пару претензий – провода торчат во все стороны, что смотрится не очень эстетично, да и не очень практично – конструкция занимает сильно много места.

Меж тем, давайте посмотрим, что там с программной составляющей – это куда интереснее.

Содержание
Стр. 1. Дизайн и разъемы
Стр. 2. ПО, вывод, цена
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Измерения провела Ookla
Интересную метрику предложила TitleMax
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
Windows 10 теперь позволяет настроить клиент и сервер OpenSSH
Стоимость гаджета составит $200
Оно исправления ошибку совместного доступа к HomeKit





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
Дорогой, но реально лучший смартфон
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
Все о работе с PDF на iPhone и в iOS