Обзор сотового телефона Samsung Galaxy J1

Характеристики Galaxy J1

Samsung выпустила несколько версий Galaxy J1. Так через наши руки прошла модель с маркировкой SM-J100H. Вместе с тем в продаже присутствует еще и SM-J100F, он же Galaxy J1 LTE или 4G. Причем различия между ними кроются не только в наличие 4G-модуля у последнего. SM-J100F еще предлагает 4-ядерный процессор и 768 Мбайт оперативной памяти. То есть это заметно более продвинутый вариант. Ну а остальные характеристики совпадают с SM-J100H. Давайте взглянем на них:

Характеристики Samsung Galaxy J1

Сравнивать параметры Galaxy J1 можно разве что с недорогими решениями от B-брендов. Например, Highscreen Zera F, который был выпущен за год до продукта от Samsung.

Процессор Samsung Galaxy J1 Система Samsung Galaxy J1

По поводу Samsung у нас складывается весьма странное впечатление. Компания прямо-таки принципиально не использует процессоры MediaTek, хотя те обладают неплохим сочетанием цена/производительность. Южнокорейский производитель предпочитает собственные чипы и решения от Qualcomm для моделей топового и среднего сегментов, а в бюджетники устанавливает все подряд, но не MediaTek. Мы уже видели в смартфонах Samsung и процессоры от Broadcom, и от Marvell и вот теперь от Spreadtrum.

Честно говоря, до общения с Galaxy J1 о Spreadtrum слышать не доводилось. Очевидно, это сравнительно мелкий производитель, предлагающий либо нишевые продукты, либо ультрабюджетные. В рассматриваемом смартфоне установлен последний – ультрабюджетный процессор SC8830. Его характеристики не впечатляют: 2 ядра Cortex-A7, работающие на частоте 1,2 ГГц. И это все изготовлено по древнему 40 нм техпроцессу производства. Напоминаем, Galaxy J1 вышел в 2015 году, а сам процессор – в 2014. И даже в 2014 году 28 нм техпроцесс был повсеместно распространен, тогда как Samsung начала переводить свои чипы на 20 нм нормы. Про 14 нм процессор в Galaxy S6 можно даже не вспоминать. Даже двухъядерный бюджетный MediaTek MT6572, установленный в Zera F, сделан по 28 нм техпроцессу! Если кто не в курсе, технологические нормы напрямую влияют на нагрев и энергопотребление.

Spreadtrum SC8830 оснащен видеокартой Mali-400 MP2. Вполне неплохой вариант для бюджетного смартфона. Заметим, что в Zera F установлен такой же ускоритель, но одноядерный, тогда как SC8830 располагает двухъядерной версией.

512 Мбайт оперативной памяти – это совсем не солидно. 2015 год на дворе, а Samsung устанавливает в далеко не самый дешевый смартфон всего полгигабайта ОЗУ. Гигабайт можно встретить даже во втрое более доступных телефонах. А ведь когда-то Samsung заверяла, что Galaxy S (который самый первый) не получит обновление до Android 4.0 именно из-за малого объема оперативной памяти в 512 Мбайт! Ребята, ну нельзя же так цинично, а? А так напомним, что есть еще Galaxy J1 4G модель SM-J100F, где имеется 768 Мбайт ОЗУ.

Память Samsung Galaxy J1

Встроенной флэш-памяти всего 4 Гбайта. Из нее пользователю доступно только 1,5 Гбайта. Использовать флэш-карту в качестве основного хранилища не выйдет, так что о «тяжелых» играх вроде N.O.V.A. 3 можно забыть – для них просто не хватит места. В такой ситуации подход Highscreen в Zera F даже более предпочтителен – без флэшки этот смартфон почти не дееспособен, но зато после ее установки все приложения будут записываться на карточку.

Коммуникационные возможности Galaxy J1 относительно скромные. Все необходимое присутствует: 3G-связь на скорости до 21 Мбит/с, Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0. И этого даже будет достаточно в большинстве случаев.

Итого самые большие претензии по части характеристик Galaxy J1 возникают к его процессору, к объему оперативной и встроенной памяти. Давайте посмотрим, как ведет себя смартфон в реальных приложениях.

Тестирование производительности

Итак, битва «лилипутов»: в левом углу ринга претендент, новичок Galaxy J1, а в правом – более опытный Highscreen Zera F. Теоретически их силы равны, но кто все-таки окажется сильнее?

Результаты тестирования Samsung Galaxy J1 в Smartbench 2012

Вычислительная мощность основных ядер Cortex-A7 у обоих процессоров примерно идентична. Highscreen Zera F слегка впереди из-за более высокой тактовой частоты. А вот в графическом тесте он проиграл из-за слабейшей видеокарты.

Результаты тестирования Samsung Galaxy J1 в Quadrant

Еще один «простенький» общесистемный тест Quadrant показывает превосходство смартфона Highscreen, пусть и не очень значительное.

Результаты тестирования Samsung Galaxy J1 в SunSpider

В браузере Samsung Galaxy J1 показал себя совсем плохо, вдвое отстав от соперника.

Результаты тестирования Samsung Galaxy J1 в electopia

Результаты тестирования Samsung Galaxy J1 в Nenamark2

Графика явно осталась за смартфоном Samsung. Превосходство в играх очевидно, хотя и не разгромно.

Результаты тестирования автономности Samsung Galaxy J1

А вот и самое интересное – автономность. Согласно нашей методике, неоспоримым победителем вышел Galaxy J1. При этом смартфон не может похвастать ни аккумулятором большой емкости (всего 1850 мА*ч), ни совершенным процессором. Время его работы от одной зарядки вовсе не рекордное, но на уровень немного выше среднего вполне тянет. А ведь это бюджетный продукт.

Автономность Samsung Galaxy J1

Больше всего энергии в Galaxy J1 потребляет экран. График идет максимально вниз почти везде, где был включен дисплей. Даже 3D-графика не так сильно повысила потребление энергии. Лишь при серфинге через 3G-сеть разрядка еще больше ускорилась.

Батарея Samsung Galaxy J1 Экстремальное энергосбережение Samsung Galaxy J1

Даже в самом доступном телефоне Samsung сохранила режим экстремального энергосбережения. Выглядит он комично, поскольку его заметная часть построена на переключении экрана в черно-белый режим работы. При этом на ЖК-дисплеях это не дает абсолютно никакого преимущества – только на AMOLED.

В целом по эффективности работы Galaxy J1 можно заключить следующее: медленный, но с достойной автономностью. Процессор вполне «оправдал» возложенные на него ожидания – это тормоз, что заметно иногда даже по некоторым задержкам интерфейса. Но заряд смартфон держит неплохо, за что спасибо.

Игры на Galaxy J1

В случае Galaxy J1 может возникнуть две проблемы с играми: медленный процессор и мало памяти. Причем вторая куда важнее – много игр на 1,5 Гбайта места вы не установите. С другой стороны, сам по себе этот смартфон не так чтобы очень «игровой».

Игра Riptide GP2 на Samsung Galaxy J1

  • Riptide GP2: отлично, игра не тормозит;

Игра Asphalt 7 на Samsung Galaxy J1

  • Asphalt 7: отлично, игра не тормозит;
  • Asphalt 8: не запустилась;
  • Modern Combat 4: Zero Hour: не запустилась;
  • N.O.V.A. 3: не запустилась;

Игра Dead Trigger на Samsung Galaxy J1

  • Dead Trigger: отлично, игра не тормозит;

Игра Dead Trigger на Samsung Galaxy J1

  • Dead Trigger 2: видны некоторые задержки;

Игра Real Racing 3 на Samsung Galaxy J1

  • Real Racing 3: заметные задержки;
  • Max Payne Mobile: не запустилась;
  • Need For Speed: Most Wanted: не запустилась;

Игра Mass Effect: Infiltrator на Samsung Galaxy J1

  • Mass Effect: Infiltrator: отлично, игра не тормозит;

Игра Shadowgun: Dead Zone на Samsung Galaxy J1

  • Shadowgun: Dead Zone: отлично, игра не тормозит;

Игра Frontline Commando: Normandy на Samsung Galaxy J1

  • Frontline Commando: Normandy: видны некоторые задержки;

Игра Frontline Commando 2 на Samsung Galaxy J1

  • Frontline Commando 2: игра сильно тормозит;

Игра Eternity Warriors 2 на Samsung Galaxy J1

  • Eternity Warriors 2: отлично, игра не тормозит;

Игра Trial Xtreme 3 на Samsung Galaxy J1

  • Trial Xtreme 3: видны некоторые задержки;

Игра Trial Xtreme 4 на Samsung Galaxy J1

  • Trial Xtreme 4: отлично, игра не тормозит;

Игра Dead Effect на Samsung Galaxy J1

  • Dead Effect: отлично, игра не тормозит;

Игра Plants vs Zombies 2 на Samsung Galaxy J1

  • Plants vs Zombies 2: отлично, игра не тормозит;

Игра Железный человек 3 на Samsung Galaxy J1

  • Железный человек 3: отлично, игра не тормозит;

Игра Dead Target на Samsung Galaxy J1

  • Dead Target: отлично, игра не тормозит;

Игра Clash of Clans на Samsung Galaxy J1

  • Clash of Clans: отлично, игра не тормозит.

Видите, сколько игр не запустилось? А ведь это не проблемы с системой телефона – для них банально не хватило места! При этом остальные с большего работают хорошо. Разве что Frontline Commando 2 прилично тормозил, но в остальном низкое разрешение экрана помогло слабому «железу» обеспечить достаточно комфортный уровень FPS.

Содержание
Стр. 1. Дизайн
Стр. 2. Разъемы и элементы управления, чехол
Стр. 3. Экран, камера
Стр. 4. Характеристики, тестирование, игры
Стр. 5. Вывод, цена, ПО
Стр. 6. Обновление прошивки Samsung Galaxy J1
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
Google и Apple утверждают, что это не так
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6