Тест SSD-накопителя GOODRAM PRO 256 Гбайт

Тест SSD-накопителя GOODRAM PRO 256 ГбайтОтносительно недавно европейская компания с польскими корнями Wilk Electronik SA, занимающаяся выпуском различных средств хранения данных, пополнила свой модельный ряд несколькими быстрыми твердотельными накопителями (SSD). В рамках данного материала мы поговорим о наиболее продвинутой серии PRO. Несмотря на столь агрессивное название, можно смело констатировать факт, что представленные устройства относятся, пусть и к усовершенствованной, но все равно первой волне подобных девайсов.

Говоря проще, SSD GOODRAM PRO избавлены от некоторых «детских болезней» в виде снижения производительности, т.к. поддерживается команда TRIM, однако, при этом используется уже слегка устаревший интерфейс SATA 3 Гбит/с и не слишком новый набор микросхем, что делает максимальные скорости работы невысокими. Зато новинка явно относится к бюджетному сегменту рынка, выпускается в достаточно объемных вариациях, и при этом все равно оказывается значительнее производительнее даже быстрых жестких дисков.

SSD GOODRAM PRO

Коробка GOODRAM PRO 256 Гбайт

С первых же минут знакомства возникает небольшой недоумение, связанное со слишком простым комплектом поставки. Покупая GOODRAM PRO, вы получаете только само устройство, упакованное в небольшую коробочку. Совершенно понятно, что уже давно стало хорошим тоном комплектовать твердотельные накопители целым набором дополнительных аксессуаров. Например, при установке в обычный компьютерный корпус наверняка понадобятся салазки, поскольку, место под SSD сегодня, к сожалению, вы найдете далеко не в каждом десктопе. Нелишним оказался бы и бокс-переходник под USB, с помощью которого можно быстро сделать образ системного раздела, а потом просто заменить его новым накопителем.

GOODRAM PRO 256 Гбайт

GOODRAM PRO 256 Гбайт. Рис. 2

GOODRAM PRO 256 Гбайт. Вид сверху

Корпус SSD выполнен из алюминия, что выглядит довольно солидно, да и придает конструкции больше прочности. По всему корпусу проделана мелкая перфорация, придающая ему некоторую рельефность. На верхней части нанесен логотип производителя с надписью SSD.

GOODRAM PRO 256 Гбайт. Вид снизу

Снизу находится наклейка с некоторой информацией о продукте. Судя по ней GOODRAM почему-то считает данный накопитель диском (надпись «SOLID STATE DISK» в нижней части), хотя внутри у него нет ничего круглого и вращающегося.

GOODRAM PRO 256 Гбайт. Вид спереди

GOODRAM PRO 256 Гбайт. Вид сзади

С конструкционной точки зрения GOODRAM PRO выполнен достаточно привычно. Корпус имеет размеры 69.8x9.5x100.0 мм. Масса небольшая, что обусловлено применением легкого алюминиевого сплава.

Технические характеристики

Характеристики SSD-накопителя GOODRAM PRO 256 Гбайт

По приведенным ТТХ видно, что максимальные скорости работы невелики. Например, у самых новых накопителей с интерфейсом SATA 6 Гбит/с они запросто достигают значений в два раза больше.

Накопитель базируется на чипах памяти MLC Toshiba, а в качестве основного контроллера задействован Toshiba T6UG1XBG. Следует отметить, что подобное решение является не просто не новым, а уже хорошо изученным, т.к. данный контроллер применяется и другими производителями. Забегая вперед, отметим, что его использование делает диск достаточно специфичным при работе с мелкими блоками и большим количеством операций, что особенно выражается при записи.

Тестирование

Практический тест мы провели с использованием самых популярных программ: AIDA64, IOMeter и PCMark Vantage.

AIDA 64

Для начала рассмотрим данные синтетического теста AIDA64. Они никоим образом не характеризуют работу SSD в реальных ситуациях, однако, все же позволяют сделать некоторые выводы об общей производительности. Дабы цифры были более показательными сравним их результатами тестов двух подобных накопителей: Kingston SV100S2/128G и Kingston SVP100S2/96G. Начнем с графиков линейного чтения и записи.

Результаты линейного чтения в AIDA64 GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты линейной записи AIDA64 GOODRAM PRO 256 Гбайт

Понятно, что в данном случае они представляют абсолютно прямую линию, т.к. речь идет не о классических жестких дисках, а о флэш-памяти. При линейном чтении GOODRAM PRO показывает среднюю скорость 224.1 Мбайт/с. При этом накопитель немного уступает SV100S2/128G, но находится на том же уровне что и SVP100S2/96G. Переход к линейной записи провоцирует падение скорости до 186 Мбайт/с. Все три SSD здесь достигают полного паритета.

Результаты произвольного чтения в AIDA64 GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты произвольной записи в AIDA64 GOODRAM PRO 256 Гбайт

При произвольном чтении GOODRAM PRO оказывается несколько быстрее своих соперников, показав скорость 224.3 Мбайт/с. При записи накопитель опять в лидерах, причем если отрыв от SVP100S2/96G совсем незначительный, то SV100S2/128G начинает отставать уже ощутимо.

Результаты скорости чтения буфера в AIDA64 для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты скорости записи в буфер в AIDA64 для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Буферизированное чтение трех накопителей примерно сопоставимо, а вот при записи GOODRAM PRO уходит в отрыв. Вероятнее всего, сказывается внушительный объем буфера и хорошая организация работы с ним вследствие использования оптимизированного алгоритма.

Среднее время доступа при чтении в AIDA64 для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Среднее время доступа при записи в AIDA64 для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Наконец, радует отличное время доступа, и если при записи оно сопоставимо, то при чтении скорость обращения практически в три раза ниже – 0.09 мс.

IOMeter

Данный тест дает более показательные данные, т.к. можно изучить зависимость скоростей от размеров блоков.

Результаты последовательного чтения в IOMeter для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты последовательной записи в IOMeter для GOODRAM PRO 256 Гбайт

При последовательном чтении и записи мы видим самую стандартную картинку. На малых блоках скорость невысока, но уже после 4 Кбайт она начинает стремительно расти. Максимальные показатели отлично совпадают с данными производителя: чтение – чуть выше 200 Мбайт/с, запись – 180 Мбайт/с.

Результаты произвольного чтения в IOMeter для GOODRAM PRO 256 Гбайт. Число операций

Результаты произвольной записи в IOMeter для GOODRAM PRO 256 Гбайт. Число операций

Ситуация с произвольными операциями сразу же выявляет некоторую особенность используемого контроллера. При малых блоках скорость произвольного чтения падает по мере их роста. Тоже самое и с записью, однако здесь падение выражено куда сильнее, а сами значения критически низкие. Очевидно, что запись малыми блоками явно не является коньком GOODRAM PRO. Вероятнее всего, это обусловлено спецификой работы контроллера.

Результаты произвольного чтения в IOMeter для GOODRAM PRO 256 Гбайт. Мбайт/с

Результаты произвольной записи в IOMeter для GOODRAM PRO 256 Гбайт. Мбайт/с

На больших блоках скорость произвольного чтения растет классическим образом, а запись продолжает «хромать» практически все время – покуда размер блока не станет очень большим. Для твердотельного накопителя это нетипичная ситуация, ведь они предназначены как раз для работы с мелкими блоками, а не простого чтения/записи емких данных.

Результаты производительности СУБД в IOMeter для GOODRAM PRO 256 Гбайт

О результатах эмуляции работы с базой данных можно догадаться. Как только количество запросов на запись становится хоть сколько весомым, то скорость обмена данными скачкообразно падает, причем падает очень ощутимо. Отсюда следует неутешительный вывод: в роли быстрого накопителя, к которому происходит множество обращений, GOODRAM PRO выглядит достаточно вяло.

PCMark Vantage

Последняя надежда остается только на тест PCMark Vantage, эмулирующий работу в реальных приложениях. Чтобы цифры были более наглядными сравним их с результатами теста двух жестких дисков форм-фактора 2.5": Hitachi HTS545050B9A (500 Гбайт, 8 Мбайт буфер, 5400 об/мин) и Seagate ST9500420AS (500 Гбайт, 16 Мбайт буфер, 7200 об/мин).

Результаты в PCMark Vantage для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты Windows Defender в PCMark Vantage для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты производительности в играх в PCMark Vantage для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты Photo Galary в PCMark Vantage для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты Windows Vista Startup в PCMark Vantage для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты Movie Maker в PCMark Vantage для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты Media Center в PCMark Vantage для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты Media Player в PCMark Vantage для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Результаты Application Loading в PCMark Vantage для GOODRAM PRO 256 Гбайт

Просто очевидно, что в подавляющем большинстве случаев, таких как работа операционной системы, загрузка ОС, загрузка приложений, игры и т.д., твердотельный накопитель оказывается быстрее жестких дисков примерно в десяток раз. Оба эти винчестера установлены в современных ноутбуках, поэтому можно сделать вывод насколько увеличится скорость работы при их апгрейде.

Заключение

В итоге в отношении твердотельного накопителя GOODRAM PRO объемом 256 Гбайт можно сделать не совсем однозначный вывод. С одной стороны устройство оказывается достаточно шустрым, и при операциях линейного чтения и записи ничем не уступает большинству подобных носителей данных с интерфейсом SATA 3 Гбит/с.

Однако при этом у модели выявляется неприятная особенность, заключенная в значительном падении скорости записи при работе с мелкими блоками, что делает ее не столь привлекательной для реализации базы данных и вообще серверных задач. Скорее всего, это связано с алгоритмами работы контроллера Toshiba.

К тому же, накопитель продается с очень скудным комплектом поставки, что вызовет, пусть и небольшие, но все же трудности при замене системного диска в настольном компьютере. В ноутбук же он станет без особых проблем.

Содержание
Страницы: 123 | Одной страницей
Стр. 1. SSD GOODRAM PRO, технические характеристики
Стр. 2. Тестирование (часть 1)
Стр. 3. Тестирование (часть 2), заключение
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Измерения провела Ookla
Интересную метрику предложила TitleMax
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
Windows 10 теперь позволяет настроить клиент и сервер OpenSSH
Стоимость гаджета составит $200
Оно исправления ошибку совместного доступа к HomeKit





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
Дорогой, но реально лучший смартфон
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
Все о работе с PDF на iPhone и в iOS