Две GOODRAM и одна Toshiba: карты памяти SDHC Class 10 и microSDHC на 16 Гбайт

Две GOODRAM и одна Toshiba: карты памяти SDHC Class 10 и microSDHC на 16 ГбайтТочно также как 20 лет назад рынок был наполнен процессорами от доброго десятка производителей, лет 7 назад нам приходилось иметь дело с 6-7 различными форматами карт флэш-памяти. Сегодня же их почти начисто вытеснили карточки Secure Digital или SD. CompactFlash и его последователь XQD сейчас применяются только в профессиональной технике, которая зачастую предлагает еще и второй слот для вездесущих SD.

Вот как раз для такой серьезной техники существует специальная спецификация UHS-I (Ultra High Speed). Стоят такие карточки немало, а потому приобретаются не всеми. В то же время на рынке предостаточно более доступных решений с отметкой «class 10», гарантирующей скорость записи на уровне минимум 10 Мбайт/с, хотя зачастую она оказывается выше. Этого хватает даже для захвата FullHD-видео современной зеркальной камерой.

Сегодня мы расскажем о трех картах памяти SD, отмеченных как Class 10. В частности это пара карточек от GOODRAM и одна от Toshiba. Причем одна из «гудрамовских» представляет собой карту microSDHC – такую же быструю, класса 10. Объем каждой составляет 16 Гбайт.

Карты памяти

Карты памяти GOODRAM SDHC, GOODRAM microSDHC, Toshiba SDHC 16 Гбайт в упаковке

Все карты попали к нам что называется «в полном комплекте».

Toshiba SDHC 16 Гбайт class 10 в упаковке

GOODRAM SDHC 16 Гбайт class 10 в упаковке

GOODRAM microSDHC 16 Гбайт class 10 в упаковке

Их незамысловатые упаковки легко вскрываются с обратной стороны. Даже не приходится разрывать весь картон. Карточки GOODRAM оформлены в едином красно-черном стиле, а Toshiba выполнена в черно-желтом цвете. На картах SD стоят пометки PRO (GOODRAM) и Professional (Toshiba), прямо говоря о позиционировании флэшек. Это видеокамеры и фотоаппараты.

Toshiba SDHC 16 Гбайт class 10 в кейсе

Только Toshiba была еще упакована в дополнительный прозрачный пластиковый кейс.

Карты памяти GOODRAM SDHC, GOODRAM microSDHC, Toshiba SDHC 16 Гбайт

Карты памяти GOODRAM SDHC, GOODRAM microSDHC, Toshiba SDHC 16 Гбайт. Вид сзади

Переходник для GOODRAM microSDHC 16 Гбайт class 10

Говорить о «комплектации» карт SD не приходится. Только к microSDHC-флэшке от GOODRAM прилагался переходник на SD, чтобы ее можно было использовать в обычном карт-ридере ноутбука или настольного компьютера.

GOODRAM 16 Гбайт class 10

GOODRAM microSDHC 16 Гбайт class 10

GOODRAM microSDHC 16 Гбайт class 10. Вид сзади

Оформление карт тоже ничем таким не отличается, а особенно microSDHC с ее переходником – там едва-едва хватает места на нанесение емкости и логотипа производителя. «СДшка» от GOODRAM выглядит достаточно скучно – темно-синий цвет с бледно-синими надписями сочетается не самым выигрышным образом.

Toshiba SDHC 16 Гбайт class 10

SD-карта от Toshiba заметно привлекательнее благодаря своему белому цвету. Симпатично смотрится и золотой логотип SDHC.

Все карты памяти имеют ключ блокировки от записи и удаления. Конечно, в случае microSDHC эту роль выполняет переходник.

Реальная емкость

Поскольку мы имеем дело с картами SDHC, то они отформатированы в файловой системе FAT32. Их реальный объем оказался следующим:

Наиболее емкая из тройки – это полноразмерная GOODRAM SDHC. Ее объем составил чуть больше 15 Гбайт, тогда как карта Toshiba предлагает примерно на 80 Мбайт меньше. Ну а реальная емкость карточки microSDHC от GOODRAM оказалась еще меньшей – около 14,9 Гбайт.

Тестирование и сравнение GOODRAM SDHC Class 10, microSDHC и Toshiba SDHC

Тестировались карты памяти на системной плате ASUS P8H77-V. Ее чипсет Intel H77 поддерживает интерфейс USB 3.0. Именно к нему и был подключен карт-ридер, хотя сам он совместим только с USB 2.0. Для тестирования мы использовали следующие программы: AIDA64, IOMeter и CrystalDiskMark.

IOMeter

Линейное чтение лучше других далось карточке от Toshiba. Впрочем, ее преимущество заметно в основном при работе с мелкими блоками. При размере блока от 64 Кбайт вся тройка показала примерно одинаковые результаты. Что до линейной записи, то очевидно отставание карты microSDHC – здесь она не смогла подняться выше 12 Мбайт/с. Быстрее всех оказалась флэшка SDHC от GOODRAM – она достигла почти 19 Мбайт/с, тогда как Toshiba отстала примерно на 1 Мбайт/с. Разница не существенная, но она присутствует. Тем более, что на упаковке от карты Toshiba заявлена скорость чтения/записи до 20 Мбайт/с. По части чтения нас не обманули, а вот с записью вышла небольшая промашка.

Произвольное чтение лучше далось карте памяти от Toshiba. На блоках размером 2 и 8 Кбайт она обеспечивает заметно большее количество операций чтения, тогда как в аутсайдерах опять оказалась наша «малютка» microSDHC. По мере роста блоков показатели карточек выровнялись – при их размере от 128 Кбайт скорость была показана примерно равная.

Произвольная запись выглядит заметно интереснее. Прежде всего любопытен провал карты SDHC от GOODRAM – она едва-едва обеспечила полторы операции записи в секунду причем для любого размера блока. В лидерах оказалась карта Toshiba. Ну а третья microSDHC несколько отстала от «взрослой» SDHC от японской компании, но ее график выглядит вполне нормально и уменьшается по мере роста объема блока.

На больших блоках с разгромным преимуществом победила флэшка от Toshiba. Ее превосходство составило 5-7 Мбайт/с, что весьма серьезно. Карточки GOODRAM идут более-менее ровно. На блоках размером 8 и 32 Мбайта вперед все-таки смогла выйти карта SDHC, но ее опережение не очень велико.

CrystalDiskMark

Результаты бенчмарка CrystalDiskMark не сильно отличаются от IOMeter. Скорость чтения у всех карт памяти примерно идентична, а вот запись (по факту последовательная) лучше всего далась флэшке GOODRAM SDHC. Toshiba несколько отстала, тогда как microSDHC явно оказалась позади. Тем не менее, она все равно имеет право носить пометку «class 10».

AIDA64

Не принес каких-либо откровений и тест AIDA64. Лишь в линейном чтении почему-то похуже оказалась карта SDHC GOODRAM. Причем вопреки обычаю ее скорость упала в середине и конце адресного пространства, что наблюдается у жестких дисков. Более интересной выглядит диаграмма со средним временем доступа. У всех карточек оно примерно равно, но все же у Toshiba оказалось на 0.05 мс меньше.

Результаты линейной записи показали аналогичный в вышеприведенных тестах расклад сил: впереди карта памяти GOODRAM SDHC, второй стоит Toshiba, ну а третья microSDHC. Однако со временем доступа при записи и произвольной записью опять картина иная, подтверждающая показатели IOMeter. У карты SDHC от GOODRAM определенные проблемы со временем доступа при записи – оно огромно. Из-за этого, надо полагать, было показано столь малое количество операций записи. В итоге произвольная запись дается этой карте хуже остальных. Время доступа у нашей microSDHC тоже немаленькое, но в пять раз ниже, чем у старшего собрата. Потому она номер два. Ну а первая – карта памяти Toshiba.

Вывод

Подводя итог по проведенным тестам рады сообщить, что все три карты памяти не оплошали и как минимум заслуживают носить гордую «шильдочку» Class 10. Более того, их скорость чтения превышает 20 Мбайт/с, да и запись не сильно отстает от этого значения. Лишь microSDHC обеспечивает скорость на уровне 12-13 Мбайт/с, но это вовсе не катастрофа, верно? Все равно эту карту не каждый будет устанавливать в профессиональный фотоаппарат – она ориентирована явно на другие устройства.

Что касается «больших» SDHC, то в целом у них паритет по скорости линейного чтения. Однако при работе с мелкими файлами явный лидер – карта памяти Toshiba. А особенно ее превосходство видно в области произвольной записи. Имея малое время доступа для данной операции эта карта памяти смогла выбиться вперед. А вот у GOODRAM SDHC время доступа при записи отчего-то оказалось очень высокими, из-за чего работать с мелкими файлами ей будет определенно сложнее. Впрочем, вряд ли она будет использоваться для подобных целей очень часто.

Содержание
Страницы: 12 | Одной страницей
Стр. 1. Дизайн и реальная емкость
Стр. 2. Вывод, тестирование
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Измерения провела Ookla
Интересную метрику предложила TitleMax
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
Windows 10 теперь позволяет настроить клиент и сервер OpenSSH
Стоимость гаджета составит $200
Оно исправления ошибку совместного доступа к HomeKit





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
Дорогой, но реально лучший смартфон
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
Все о работе с PDF на iPhone и в iOS