Репортаж с завода по производству памяти Wilk Elektronik

В Беларуси хватает высокотехнологичных производств. Но чтобы попасть на них необходим целых ворох согласований, печатей и подписей. Ехать на Тайвань, где, кажется, электронику не делает только ленивый, далеко и дорого. Ближе всего – съездить в Польшу, где небольшом польском городке Лазиска Гурна, неподалеку от Катовице, расположена фабрика компании Wilk Elektronik. В Центральной и Восточной Европе этот производитель известен своими флэшками и оперативной памятью, продаваемыми под марками GOODRAM и GOODDRIVE.

Первое, что нас удивило – наличие производства в Польше. Считается, что китайцы делают не хуже и дешевле, так как зарплаты у них совсем невелики. На практике оказалось, что, когда в 2003 году открывали фабрику в Лазиска Гурна, уровень доходов поляков был практически такой, как у тайваньцев. Так что производство может быть вполне конкурентноспособным. Кстати, белорусы до сих пор получают меньше и поляков и жителей Тайваня. Но это так, информация к сведению.


В Лазиска Гурна установлены две стандартные «сборочные» линии. На них можно делать не только память и флэш-накопители, но и почти любую электронику. Стоит такая линии почти миллион евро, а каждая отдельная машина в ней – 100-200 тысяч. В этом цеху выпускают оперативную память от SDRAM до DDR3 и флэшки самых разных емкостей.

На входе в цех пришлось пройти стандартную процедуру по контролю уровня статического электричества. Ее проходит каждый сотрудник или посетитель цеха.


Все начинается с этой машины. Сюда поступают заготовки – неразрезанные печатные платы. В будущем каждая из них превратится в 12 модулей. На заготовку в местах электрических соединений наносится паяльная паста, которая «продавливается» через специальный трафарет. Для каждого типа заготовок – делается свой трафарет. Качество контролируется через микроскоп в начале смены и каждый раз после того как в машину добавляют пасту или проводят регламентные работы.


Далее заготовки поступают в монтажное оборудование. Здесь машина со скоростью 40 тысяч штук в час штампует пассивные компоненты – конденсаторы и сопротивления. Они поступают на «конвейер» со специальных лент, похожие на пистоны для детских пистолетов. Каждый элемент учитывается. И с монтажом, и с учетом в таких объемах человек, конечно, не способен справиться.


После пассивных элементов монтируются активные. В данном случае это микросхемы памяти, но могут быть и USB-разъемы – все, что угодно. На каждом этапе позиционирование заготовки осуществляется с помощью специальных камер, которые определяют направляющие на плате. Здесь камера также контролирует целостность контактных площадок перед тем, как машина установит чип на свое место.



В машину заряжены микросхемы памяти и разъемы USB


Содержание
Стр. 1. Часть 1
Стр. 2. Часть 2
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
Google и Apple утверждают, что это не так
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6