Обзор SSD Verbatim в формате ExpressCard

Сегодня мы можем наблюдать настоящий бум накопителей на основе флэш-памяти. Популярнее всего стали карточки Secure Digital, поддерживаемые практически всеми цифровыми фотоаппаратами, мобильными телефонами и плеерами. Не уступают им и так называемые флэш-драйвы с интерфейсом USB. Они окончательно истребили флоппи-дискеты, предложив в разы более компактные размеры, большую прочность и объем памяти.

Тем не менее постепенно выходят из тени еще одна категория устройств — SSD. Про них мы рассказывали в нашей статье "Флэш-память. Прошлое, настоящее и будущее". Сегодня SSD чаще попадаются с интерфейсом SATA и напоминают обычные жесткие диски, как правило мобильные. Но фактически может быть использована и другая шина. К примеру самые скоростные SSD работают через PCI Express x4/x8, а на нетбуках используются SSD, подключенные к разъему PCI Express x1.

Шина PCI Express x1 первой версии несколько медленнее SerialATA второго поколения, однако ее скорость в любом случае выше, чем у USB 2.0. Потому некоторые производители избрали форм-фактор ExpressCard для создания своих флэш-накопителей.

Впрочем, ExpressCard интерфейс универсальный — у него подведены шины USB 2.0 и PCI Express x1, что сделано для удобства. Так что первое поколение SSD-драйвов для ExpressCard скорее напоминало необычайно массивную USB-флэшку в нестандартном корпусе. Вместе с такими даже поставлялись пассивные переходники на обычный разъем USB.

Теперь производители решили обратиться ко второй составляющей ExpressCard – той, что работает с PCI Express x1. Таким образом стало возможно создавать накопители, способные работать на скорости выше 30-35 Мбайт/с, реально доступных USB 2.0. Это позволяет использовать их в качестве быстрого внешнего и одновременно емкого хранилища данных.

Есть у ExpressCard и еще кое-какие достоинства перед USB. На ноутбуке подобные флэш-накопители использовать куда удобнее. Ведь традиционная флэшка торчит из разъема и может упираться в живот, если особо гениальный дизайнер разместил разъем на переднем торце компьютера, либо сбоку или сзади. Во всех случаях существует опасность случайно выдернуть флэшку из разъема, что может привести к выходу из строя разъема и/или самого накопителя.

Но есть и один минус. В последнее время среди производителей ноутбуков появилась не очень позитивная тенденция не устанавливать разъемы ExpressCard на мобильные компьютеры. Нетбуки, которые первыми могли бы воспользоваться такими накопителями, почти на 100% лишены слота ExpressCard, вспоминается лишь Fujitsu AMILO Mini UI3520, да HP Mini-Note PC 2133 и еще парочка модификаций. Компания Acer перестала устанавливать на многие модели серии Aspire слот ExpressCard, особенно на младшие. CULV-ноутбуки в своем большинстве обделены этой шиной. В общем надо надеяться, что мода не будет подхвачена всеми производителями.

Ну а сегодня в статье пойдет речь о SSD-накопители Verbatim, который как раз выполнен в формате ExpressCard. Взглянем на него более внимательно.

Verbatim SSD ExpressCard 64GB

Verbatim SSD ExpressCard 64GB

Verbatim на сегодняшний день выпускает пять ExpressCard SSD-накопителей. Два из них стали доступны недавно — это 16 и 32 Гбайт варианты так называемых Secure SSD, поддерживающих аппаратное шифрование алгоритмом AES-256. Трое других между собой различаются только объемом: 16, 32 и 64 Гбайт. Мы имели дело с последней, самой емкой, версией.

Verbatim SSD ExpressCard 64GB

Все ExpressCard SSD от Verbatim выполнены в формате ExpressCard/34 и могут быть использованы в любом ноутбуке с таким разъемом. Работают они через шину PCI Express 1.1, что однозначно говорит о поддержке только первого поколения ExpressCard. Впрочем, второе пока еще толком никем не используется, да и вдвое более высокая скорость, обеспечиваемая им, не востребована.

Verbatim SSD ExpressCard 64GB

Что касается скорости, то Verbatim обещает до 800х (120 Мбайт/с) на чтение и до 200х (30 Мбайт/с) на запись. Что же, такие показатели действительно недоступны USB 2.0. Помимо этого накопитель поставляется с программой Nero BackItUp 4, позволяющей делать резервные копии данных на любые носители, включая оптические.

Verbatim SSD ExpressCard 64GB

Что еще можно рассказать про Verbatim SSD ExpressCard? Да в принципе ничего. Дизайн описывать нечего — тут у производителя "раздолье" только в оформлении наклейки на "флэшку". Разве что приводятся любопытные данные, согласно которым SSD сможет работать на высоте до 6096 метров, а сохранять данные на высоте до 12192 метров. Интересно, специалисты Verbatim самостоятельно все замерили с точностью до метра? И, видимо, речь идет об открытом воздухе — полагаем, в самолете (и даже космическом корабле в невесомости) все будет работать одинаково хорошо.

Verbatim Store'n'Go Micro 8GB

Verbatim Store'n'Go Micro 8GB

Само собой, интересно сравнить тестируемый SSD с обычной флэшкой. В данном случае нет нужды выбирать выполненную в формате ExpressCard, но работающую через USB 2.0 – можно обойтись и более традиционной, с нормальным USB-разъемом. Все равно скорость зависит не от этого.

Verbatim Store'n'Go Micro 8GB

Для этого компания Verbatim предоставила нам накопитель Store'n'Go Micro объемом 8 Гбайт. Эта старшая версия в линейке (есть еще 2 и 4 Гбайт варианты, причем иного цвета — оранжевого и зеленого соответственно). Micro-серия отличается миниатюрным размерами при весе всего 1.2 грамма флэшка имеет габариты 30х12х2 мм. Всего 2 мм в толщину! Носить такую можно вместе с ключами в качестве брелка или иным подобным образом.

Verbatim Store'n'Go Micro 8GB

Впрочем, в габаритах заключается и минус. Во-первых, такую флэшку проще потерять, особенно в необъятных объемах женских сумочек. Во-вторых, ее не очень удобно подключать к компьютеру вслепую на ощупь. Вставляя более привычную флэшку с нормальным разъемом нащупать верный угол просто, а рассматриваемую можно вставить и "верх ногами". И если часто ее так вставлять, то на обратной стороне могут появиться царапины, хотя производитель и заявляет об использовании специальных сверхпрочный материалов корпуса, который не царапается. Зато из ноутбука такая будет торчать совсем незначительно, делая ее по удобству "мобильного" использования сравнимой с ExpressCard-накопителями.

Verbatim Store'n'Go Micro 8GB

Кто-то скажет, что раз флэшка маленькая, то и скорость у нее небольшая. В этом вопросе мы бы посоветовали не судить до того момента как не увидите ее результаты тестирования. Забегая вперед скажем, что она нас приятно удивила в этом отношении. Так что ее можно применять если и не как образцовую, то хотя бы как достойного соперника, работающего через USB.

Результаты

Тестирование проводилось в программах IOMeter, PCMark Vantage, Everest, CrystalDiskMark.

CrystalDiskMark

Для начала самый простой тест на скорость линейного чтения и записи.


Результаты весьма впечатляют. Verbatim не обманула и ее SSD действительно выдает 800х, даже немного больше. Что касается записи, то результат тоже превзошел обещанный на 7.8 Мбайт/с (52х), что весьма впечатляет.

USB-флэшка само собой оказалась медленнее. Но показанные ею 30 Мбайт/с на чтение впечатляют — почти предел для интерфейса USB 2.0. Определенно необходимость в третьей версии стандарта с каждым днем становится все больше. На запись показатель хуже — всего 11 Мбайт/с. Это не мало, но и не рекорд — самые быстрые USB-флэшки способны на большее. Но они не так компактны, не забываем об этом.

Everest

В Everest мы проверяем только время отклика.


Время отклика для флэш-памяти проблемой не является — оно в десятки раз ниже, чем у жестких дисков, поэтому тут скорее ограничителем выступит тип памяти, который использован в накопителе — SLC или MLC. Разница между SSD ExpressCard и USB-флэшкой довольно мала. Очевидно, что оба носителя основаны на MLC-памяти.

IOMeter: Sequential Read & Write

В IOMeter мы проводим только тесты последовательного чтения и записи.


На совсем мелких блоках данных быстрее разницы между ExpressCard (по сути PCI Express) и USB почти нет, но потом SSD резко вырывается вперед и стабилизируется где-то на 64 Кбайт блоках, достигая своей максимальной скорости 120-125 Мбайт/с. Максимум на флэш-драйве нащупывается на 16 Кбайт блоках и он составляет те же 31 Мбайт/с.


С линейной записью картина несколько более интересна. В начале USB-накопитель идет вровень с SSD, потом начинает его немного опережать, а на 16 Кбайт опять достигает своего максимума и его скорость стабилизируется. Видимо, прошивка этой флэшки оказался чуть лучше оптимизирована.

PCMark Vantage

PCMark Vantage работает только в Windows Vista и 7, поэтому его тесты направлены на проверку работы накопителей с приложениями этих систем. В частности проверяется скорость работы со следующими программами: загрузка Windows Vista, игровые приложения, Windows Photo Gallery, Windows Defender, Windows Movie Maker, Windows Media Center, Windows Media Player, загрузка приложений.










Многие тесты PCMark Vantage по большей части не требуют очень высокой пропускной способности, что видно по результатам. В этих случаях показатели между сравниваемыми накопителями отличаются мало, порой даже USB-носитель выходит вперед, хоть и не очень сильно.

Но вот в тесте Gaming и Photo Gallery, где идет работа с большими объемами данных, видна существенная разница в пользу ExpressCard SSD. Полагаем, этих два теста обеспечили победу в общем результате PCMark Vantage.

Вывод

SSD-накопители в формате ExpressCard определенно имеют право на жизнь. Данный интерфейс позволяет производителям добиться значительно более высокой скорости работы, хотя в скором времени его актуальность поубавится, сразу как распространится USB 3.0.

Что касается непосредственно протестированных продуктов, то SSD от Verbatim действительно делает то, что обещает производитель и даже чуть сверх того. Так что если вам требуется быстрый внешний накопитель большого объема для ноутбука, то обратите внимание на данное решение.

Verbatim Store'n'Go Micro также порадовала своей скоростью работы. 30 Мбайт/с на чтение весьма хороший показатель, хотя скорость записи неплохо бы удвоить — тогда было бы совсем хорошо.

Содержание
Страницы: 12 | Одной страницей
Стр. 1. Verbatim SSD ExpressCard 64GB, Verbatim Store'n'Go Micro 8GB
Стр. 2. Результаты, вывод
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Измерения провела Ookla
Интересную метрику предложила TitleMax
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
Windows 10 теперь позволяет настроить клиент и сервер OpenSSH
Стоимость гаджета составит $200
Оно исправления ошибку совместного доступа к HomeKit





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
Дорогой, но реально лучший смартфон
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
Все о работе с PDF на iPhone и в iOS