Новости

AMD выпускает чипсет 890GX

Логотип AMDСегодня компания AMD представила новый чипсет 890GX. Новинка призвана заменить собой набор системной логики AMD 790GX, выпущенный еще в 2008 году. Строго говоря различий между ними совсем мало. 890GX прежде всего отличается новым южным мостом, нежели северным. В последнем изменений совсем мало - AMD по сути совместила функциональность чипсета 785G и производительность 790GX.

Для удобства восприятия сведем характеристики AMD 890GX в одну таблицу:

AMD 890GX

Как можно заметить, самое существенное изменение заключается в видеокарте. Radeon HD 4200, что появился вместе с чипсетом AMD 785G, был разогнан до 700 МГц и только. В остальном его функциональность осталась неизменной. Это особая урезанная версия графического процессора семейства Radeon HD 4000. Его быстродействие по сравнению с Radeon HD 3300, что интегрировано в AMD 790GX, выше или ниже не стало, лишь увеличилось число поддерживаемых технологий. Ну и теперь поддержка процессоров для разъемов Socket AM2/AM2+ устранена полностью.

Что касается южного моста SB850, то здесь изменений побольше. Самое главное из них — поддержка Serial ATA 3. Таким образом была удвоена пропускная способность при работе с SSD и жесткими дисками. Но воспользоваться ею смогут только первые — винчестеры только-только приблизились к пределам стандарта SATA первой версии, не говоря уже о третьей.

AMD 890GX

Еще одно нововведение SB850 – поддержка полноскоростных линий PCI Express версии 2.0. Через них могут подключаться контроллеры USB 3.0 и SATA2/3. Их особенность заключается в том, что они обеспечивают пропускную способность на уровне 500 Мбайт/с в каждую сторону, тогда как у Intel H55/H57 (AMD проводит сравнение с этими чипсетами) она вдвое ниже.

В общем-то и все. Такое сравнительно малое число нововведений объясняется тем, что сейчас все силы AMD направлены на разработку процессора Llano с интегрированным графическим ядром. Видимо, поэтому встроенная графика 890GX не сильно лучше своих предшественников. Строго говоря выход нового чипсета продиктован в первую очередь маркетинговыми соображениями, чтобы потребители не теряли интерес к продукции компании. А так AMD вполне могла сохранить прежнюю линейку чипсетов, лишь оснастив их новым южным мостом.

Системные платы на базе новых чипсетов уже поставляются всеми производителями. Несомненно, что они вскоре заполнят рынок. Ну а через пару месяцев ожидается выход упрощенных версий системной логики AMD 800, на основе которых будут создаваться более дешевые платы.

Теги: AMD


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Оператор поделился статистикой по раздаче юбилейных подарков
 
Мотивом послужила потеря контракта на выпуск Snapdragon 845
 
Он распространяется через электронную почту
 
Гаджет получил двойную камеру и расположенный на тыльной стороне дактилоскоп
 
Сама компания выставлена на продажу
 
Он будет использовать данные с 400 миллионов компьютеров
 
Samsung испытывает проблемы с производством OLED-матриц
 
Соцсеть намерена отпраздновать это событие запуском персонализированного видео

Архив новостей

 
 



Последние статьи

Все о новой системе Apple для iPhone и iPad
Один из лучших смартфонов 2017 года
Операционная система выйдет осенью 2017 года
Флагманский смартфон Huawei для первой половины 2017 года
Очень приличный смартфон за свои деньги


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума