Новости

MinWin - модульное ядро Windows 7 и Server 2008

Логотип Windows 7С октября 2007 года, слыша разнообразные слухи о Windows 7, нам очень часто попадалось странное и никому не понятное слово MinWin. Было лишь известно, что это какой-то компонент будущей ОС, а первые ассоциации с таким названием были вроде "ОС для мобильного телефона".

Теперь нам уже известно, что MinWin - это новое ядро, разработанное программистами Microsoft, и реализованное не только в Windows 7, но и Windows Server 2008 R2. 16-19 ноября в Лос-Анджелесе проходила конференция профессиональных разработчиков Microsoft PDC 2009, в рамках которой выступил, вероятно, самый маститый эксперт по части ядер ОС, а по совместительству один из ведущих разработчиков Microsoft, Марк Руссинович. Он рассказал все о новом ядре Windows.

Самое главное отличие MinWin– это попытка разработчиков перенести на Windows некое подобие архитектурной концепции слоев. Данная концепция позволит программистам Microsoft создавать разные конфигурации операционной системы, не переписывая код в ядре.

Использование ядра MinWin в Windows Server 2008 позволило ОС запускать минимум приложений, за исключением необходимых системе для самообеспечения, и при этом выглядеть сервером для всех остальных. Но даже эти немногие службы содержат обращения к библиотекам графических данных, что негативно сказывается на работе сервера. Новое ядро – первый шаг на пути масштабных изменений, когда ядро будет совсем минималистичным, а все необходимые службы будут подключаться модульно (читай – слоями). "Мы хотим получить понятное нам серверное ядро, которое будет зависеть только само от себя, чтобы оно было надежным и не нужно было беспокоиться о ядре перед каждым новым релизом",- отметил Руссинович.

MinWin

Стандартное ядро MinWin для Windows 7 состоит из 161 файла общим объемом около 28 Мбайт. В ядре нет даже командной строки, есть лишь собственно ядро, набор базовых служб и поддержка TCP/IP. Все остальные службы реализованы через давно всем знакомый API. Таким образом, в новой ОС ядро является своеобразной "дверной ручкой" ко всем остальным функциям системы. Благодаря хорошо проработанной схеме распределения функционала новое ядро выглядит как старое для приложений и драйверов.

Примечательно, что MinWin может самостоятельно загружаться, что и было продемонстрировано на PDC 2009, правда, за неимением консольных функций, процессом можно лишь любоваться.

Теги: Windows 7


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
В Uber появилась поддержка звонков по Wi-Fi
 
Яндекс подешевел на $1 миллиард из-за слухов о возможно сделке с монополистом
 
Он получит 8 Гбайт ОЗУ и емкий аккумулятор
 
Huawei Mate 20 Pro по производительности уступает даже iPhone X
 
Система без предупреждения перезаписывает файлы с одинаковыми названиями
 
Samsung планирует использовать оптический сканер вместо ультразвукового
 
Google будет взымать с производителей от $2,5 до $40 за доступ к Google Play
 
Из системы можно будет удалить Mail, Calendar, Movies & TV и Groove Music

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)