Новости

Регулирование байнета потребует взвешенного подхода

Если бы в стране существовал рейтинг самых «громких» законодательных актов, то в нынешнем году первую строчку в нем занял бы Указ № 60 Президента «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», который вызвал жаркие дебаты в белорусском сетевом сообществе задолго до того момента, как был подписан. Впрочем, специалисты успокаивают: гайки для интернетчиков закручивать не собирается. Никаких отрицательных изменений для конечных пользователей услуг сети Интернет не произойдет. Более того, скорость Интернета в Беларуси в ближайшее время увеличится в десятки раз, а цены на услуги провайдеров снизятся.

Как поясняет начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь (ОАЦ) Валерий Вакульчик, ничего удивительного в том, что изменения в законодательстве вызвали бурную реакцию как у рядовых пользователей, так и у производителей и поставщиков интернет-услуг, нет. «Это принципиально новые правовые нормы, они сейчас проходят процесс адаптации», – пояснил он. Для того чтобы «разгладить» острые углы Указа № 60, специалисты ОАЦ на минувшей неделе провели встречу с представителями ассоциации «Белинфоком», объединяющей 16 коммерческих организаций, специализирующихся на информационных и коммуникационных технологиях. «Указ № 60 позволяет нашему центру принимать решения, которые бы стимулировали развитие Интернета. Однако любое решение требует взвешенного подхода с участием всех заинтересованных сторон», – пояснил необходимость соблюдать конструктивный подход в диалоге Валерий Вакульчик.

Многолетный конфликт частных интернет-провайдеров и монополиста РУП «Белтелеком» перешел из состояния подковерной борьбы в открытое противостояние. Еще несколько месяцев назад «Белинфоком» пожаловался в правительство на недобросовестную конкуренцию со стороны национального оператора связи «Белтелеком», который, как известно, на монопольных условиях контролирует внешний канал интернет-связи. Провайдеры заострили внимание, что вопрос стоимости международного интернет-канала напрямую влияет на стоимость доступа в Интернет и развитие белорусского Интернета в целом. По словам частных провайдеров, национальный оператор связи, снижая стоимость доступа только для своих абонентов, одновременно с этим устанавливал заградительные механизмы для снижения стоимости доступа в Интернет на рынке в целом. В итоге только за два последних года стоимость на интернет-услуги для собственных абонентов «Белтелекома» снизилась от 10 до 13 раз, а для операторов электросвязи – только в 3 раза. Белорусские провайдеры доходчиво объяснили: в настоящий момент белорусские телекоммуникационные компании совершают крупные инвестиционные вливания и без ликвидации неравенства в стоимости доступа в Интернет деятельность большинства из них может стать убыточной, а бюджет страны потеряет порядка 1 триллиона рублей налогов.

Впрочем, в вопросах ценообразования государство пошло навстречу частному бизнесу: в ближайшие три недели ОАЦ планирует решить вопрос о снижении стоимости услуг доступа в Интернет для провайдеров. В Министерстве связи и информатизации также отмечают — цены для провайдеров до конца текущего года будут снижены, как минимум, дважды: 1 июля и 1 ноября. В итоге «Белтелеком» планирует довести стоимость доступа в Интернет для конечного пользователя до средних европейских показателей.

Интересной признают в ОАЦ и инициативу «Белинфоком» создать в стране независимого регулятора в области информационно-коммуникационных технологий. По мнению провайдеров, независимый контрольный орган мог бы обеспечить равные условия работы участников этого рынка в Беларуси. Этот проект не должен стать белорусским ноу-хау – наличие независимого регулятора является одним из требований функционирования телекоммуникационных рынков развитых стран мира, в том числе Евросоюза. Так, в Директиве ЕС об общих принципах регулирования в области телекоммуникаций говорится, что государства должны гарантировать независимость национального регулятора. Эта структура могла бы напрямую подчиняться Совету Министров или главе государства.

В ближайшее время в стране будет создан консультативный совет по вопросам развития информационных технологий. Как пояснил Валерий Вакульчик, в его состав войдут как представители государственных органов, так и операторы связи. «Совет будет рассматривать вопросы, связанные с развитием в стране информационных технологий, национального сегмента сети Интернет. Предполагается, что такая структура позволит государственным органам и частным организациям объединить свои усилия ради решения сложных задач», – конкретизировал идею начальник ОАЦ.

До вступления в силу Указа № 60 остается чуть больше недели. В частности, с 1 июля 2010 года все сайты, размещенные на территории Беларуси, подлежат обязательной регистрации в Государственной инспекции по электросвязи (БелГИЭ). Хостинг-провайдеры отмечают, что могут попросту не успеть подать заявки. Каждый сайт приходится регистрировать вручную, что занимает не менее 15 минут. Впрочем, в ОАЦ отмечают: это скорее технический вопрос – принципиально важно, что регистрация будет производиться по заявительному принципу, и провайдерам важно успеть перебросить анкеты в БелГИЭ, далее ими будут заниматься другие специалисты.

Кстати, одна из самых главных уток последнего времени касательно того, что в интернет-кафе и другие пункты коллективного доступа пользователей будут пускать только по предъявлению паспорта, не совсем соответствует действительности. Указ № 60 подразумевает возможность идентификации посетителя. А это значит, что компаниям, предоставляющим услуги интернет-доступа, достаточно будет лишь фиксировать их личность. Для этого вполне достаточно фотоаппарата или видеокамеры.

Источник: Рэспублiка

Теги: Интернет


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)