В Беларуси завершено создание опытного образца «комбайна» для субмикронной электроники. Об этом сообщил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик.
По его словам, в настоящее время завершено создание опытного образца оборудования для субмикронной электроники, которое сейчас проходит испытание на ОАО «Интеграл». «Это дорогостоящий комбайн, без которого невозможно развивать субмикронную электронику», - отметил зампредседателя.
В свое время Беларуси удалось занять нишу сканирующей зондовой микроскопии. «Мы сумели сделать первые шаги, организовать производство и найти свой оригинальный путь, особенно в области наномеханики», - добавил Сергей Чижик.
Белорусские ученые получили интересные результаты, в том числе в области совмещения миниатюрного биореактора с такими методами, как оптическая зондовая микроскопия, возможность записи генеалогического развития биологических клеток.
Собеседник также обратил внимание, что в Институте тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси создана лаборатория биотермомеханики. Основное направление ее деятельности - исследование механических свойств различных объектов, в том числе с применением методов атомной силовой микроскопии.
В лаборатории ко всему прочему проводятся исследования эффектов воздействия криотерапии на живой организм. Холод в некоторых случаях благотворно влияет на организм. Но все зависит от ситуации и особенностей самого организма. «К этому нужно подходить индивидуально. Первоначально нужно оценить состояние организма, после чего применять криотерапию. Не для всех это может быть полезно», - объяснила заведующая лабораторией Елизавета Дрозд.
Кроме того, в лаборатории ведутся теоретические работы по моделированию процессов, протекающих в различных биологических системах. «Мы сотрудничаем с различными институтами НАН Беларуси: использование методов атомной силовой микроскопии позволяет получать дополнительную информацию о каких-то клеточных процессах: это и действие наночастиц, и просто визуализация, оценка функциональных свойств», - подчеркнула заведующая лабораторией.