Экраны microLED – что это такое

Содержание

Экраны microLED – что это такоеТехнология microLED в начале 2018 года всколыхнула мир. Сначала Samsung представила первый коммерческий экран – Wall диагональю 146 дюймов, а затем Apple приобрела стартап, разрабатывающий дисплеи такого типа, чтобы использовать их в умных часах. Чем же так интересна технология, что в нее начали вкладываться лидеры рынка?

От OLED к microLED

Прежде всего, надо отметить, что microLED – первая новая технология производства дисплеев за 10 лет. Sony дебютировала с телевизором XEL-1 на базе OLED ровно десять лет в 2008 году. Тогда OLED-экранам пророчили доминирование на рынке, но прошло десять лет и позиции ЖК-экранов все еще остаются сильными.

Громкие авансы раздавались OLED-экранам из-за их конструктивных особенностей. ЖК-экран упрощенно представляет собой большую лампу подсветки, накрытую сверху матрицей из жидких кристаллов. Управляя отдельными пикселями можно поляризовать свет, почти не пропуская его, либо окрашивая в тот или иной цвет. Технология достаточно затратная и не совершенная. Даже если вы делаете экран черным, то лампа подсветки все равно работает, да и ЖК-матрица не в состоянии полностью поглотить ее свет. В результате не только расходуется энергия, но страдает яркость, контрастность, а цветопередача имеет изъяны: вместо черного мы получаем темно-темно-темно-темно-темно серый.

Samsung The Wall – 146-дюймовый экран на базе microLED

OLED лишена ряда недостатков. Здесь светятся сами пиксели. Чтобы получить черный, можно просто не зажигать отдельный пиксель, что экономит энергию. Например, так работает функция AlwaysOn у смартфонов Samsung: горят только те точки, что нужны для отображения информации. Остальные выключены. Цвет формируется путем сочетания трех субпикселей: красного, зеленого и синего.

OLED требует меньше энергии, имеет больший запас по яркости и лучшую цветопередачу. Также технология конструктивно проще: у нее меньше слоев. Однако при всех достоинствах OLED не получилась по-настоящему дешевой и спустя десять лет после дебюта еще не доминирует на рынке. Все дело в светодиодах. Они производятся с применением органических компонентов, что удорожает стоимость экрана, усложняя производственные процессы. Кроме того, OLED-экраны подвержены выгоранию, а сами по себе не так долговечны, как хотелось.

Производство ЖК-матриц все это время также развивалось. Например, IPS-матрицы, некогда бывшие очень дорогими, но обладавшие хорошим качеством картинки, сегодня стали заметно дешевле. Их можно встретить даже в дешевых технологий.

Содержание
Стр. 1. От OLED к microLED
Стр. 2. Козыри microLED, для чего нужна microLED, дата выхода
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Google оштрафовали за плохую фильтрацию поисковой выдачи
Лояльность пользователей iPhone снизилась до уровня 2011 года
Европейская комиссия оштрафовала Qualcomm за вытеснение Icera
Российское приложение может представлять угрозу национальной безопасности
Microsoft форсирует модернизацию ПК на базе устаревшей сборки Windows 10
Базовый Galaxy Note10 будет оснащаться адаптером на 25 Вт
Еще он работает на стоковой версии Android без оболочки MIUI
11 июля 600 тысяч россиян воспользовались Tor





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума

Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность