«Я думаю, мы пропишем в правилах (это будет очередной наш резюмирующий момент), чтобы это было в белорусских рублях - так, как принято в стационарной торговле», - сказала она.
В соответствии с Гражданским кодексом цена может выставляться в условных единицах. «Но хочется уважать свою страну. Почему сегодня у стационарной торговли не найти цену в условных единицах, а в интернет-торговле это распространено?» - обратила внимание замминистра. Более того, во многих интернет-магазинах мелким шрифтом указывают цену в белорусских рублях, а крупным - ее эквивалент в иностранной валюте.
«Законодатель вроде бы дал такую возможность, но во что она превращается: часто у покупателя требуют осуществлять оплату в долларах, говорят, что в другой валюте не берут. Хотя есть ответственность того, кто взял, и того, кто заплатил», - отметила Ирина Наркевич.
При этом возникают вопросы к указываемым в интернет-магазинах курсах. «Курс они могут закладывать свой, а не Национального банка. И здесь есть уловка для потребителя, поскольку он на цену в этих условных единицах посмотрел, а на курс не обратил внимание», - пояснила замминистра.
Во время проверки интернет-магазинов Министерство торговли установило 62% нарушений. Чаще всего интернет-магазины не указывают УНН и юридический адрес продавца, сведения о государственной регистрации и наименование выдавшей свидетельство организации, а также время работы магазина.
С 4 июля в Беларуси вступает в силу постановление Совета Министров №291. Впервые на постсоветском пространстве вводятся требования об обязательном размещении на главной странице торгового сайта исчерпывающей информации о продавце, образца торгового чека, координат регулирующего органа, в который может обратиться потребитель за защитой своих прав. Информация о товаре должна будет доводиться до покупателя через каталоги, проспекты, рекламу, буклеты, фотографии или иные информационные источники.
Представители Министерства по налогам и сборам в свою очередь рассказали, что в первом квартале 2012 года было проведено 318 проверок среди теневых продавцов и установлено около 400 нарушений. В результате только за первый квартал из теневого оборота вывели более Br4 млрд. товароматериальных ценностей. «Результативность проверок практически стопроцентная. Основное нарушение - незарегистрированная предпринимательская деятельность. Причем все объявления размещаются на интернет-площадках, а продажа поставлена на поток», - отметили в МНС.