Новости

Чиновники начнут отвечать «по электронке», а личные приемы граждан будут записывать на видео

Чиновники начнут отвечать «по электронке» С 22 января 2012 года в Беларуси вступает в силу новый Закон «О работе с обращениями граждан и юридических лиц». Данным документом предусмотрены значительные изменения некоторых норм, регулирующих работу с населением. Какие новшества появятся в законе? Зачем во время личного приема планируется вести видео- и звукозапись? Что такое электронные обращения и как нужно с ними работать? Будут ли защищены госорганы и организации от профессиональных жалобщиков? Обо всем этом рассказывает директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов.

– Основным новшеством в законе является то, что теперь госорганы и другие организации обязаны рассматривать электронные обращения наравне с письменными, – пояснил Вадим Ипатов. – Единственное условие – такое заявление не должно быть анонимным.

Таким образом, чтобы ваше электронное обращение приняли к рассмотрению, его следует правильно оформить. Нужно указать фамилию, имя, отчество, данные о месте жительства или работы. Вместо личной подписи заявитель должен сообщить адрес своей электронной почты. Рассматриваться будут только те письма, которые поступили на адрес электронной почты учреждения или же были оставлены в специальной рубрике на официальных сайтах организаций. На жалобы, появляющиеся на различных форумах, действие данного закона не распространяется.

Ожидается, что в нынешнем году количество обращений может несколько увеличиться – из-за того, что электронный вариант будет закреплен законодательно. Ответы на письма, полученные по интернету, должны направляться на адрес электронной почты заявителя. При этом закон не исключает возможности обратной связи в письменной форме. Так, если человек настаивает на том, чтобы организация выслала ему ответ на бумажном бланке, его пожелание должно быть выполнено. Кроме того, такое решение может принять и руководитель госоргана.

Свои требования есть и к оформлению ответов на электронные обращения. Сканировать для них официальные бланки или подпись руководителя организации нет никакой необходимости. Достаточно указать фамилию, имя, отчество либо инициалы должностного лица, уполномоченного подписывать ответы на обращения.

Стоит обратить внимание и на такой важный нюанс: если гражданин недоволен ответом на свое электронное обращение, он имеет полное право обратиться в данную организацию повторно и выяснить все детали во время личного приема.

– Законом также устанавливаются единые сроки рассмотрения обращений как для граждан, так и для юридических лиц, – уточнил Вадим Ипатов. – Так, на письменные обращения, в том числе занесенные в книгу замечаний и предложений, ответ должен быть дан в течение пятнадцати дней, а на обращения, требующие дополнительного изучения и проверки,  – не позднее одного месяца. Кроме того, новым является и требование, чтобы ответы направлялись заявителю на языке обращения.

С вступлением в силу нового закона у наших читателей некоторое замешательство вызвал тот факт, что теперь при проведении личного приема станут применяться технические средства – аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки. Безусловно, многие люди расценили такой шаг как нарушение прав человека. Между тем у законодателей существует иной взгляд на этот счет.

– Данная мера призвана не ущемить законные интересы граждан, а наоборот, их защитить, – убежден Вадим Ипатов. – Использование технических средств позволяет повысить ответственность должностных лиц за принимаемые ими решения, исключить грубость и хамское отношение к заявителям, выявить тех чиновников, которые проявляют излишний бюрократизм. Тем более что без ведома посетителя записывать или снимать на видео разговор никто не имеет права. Заявитель об этом должен быть поставлен в известность заранее. В случае же, если обратившийся не согласен вести беседу под контролем, он может отказаться от устного общения и подать свое заявление в письменной или электронной форме.

Источник: TUT.BY

Теги: Интернет


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума