Новости

На что в итоге повлиял «указ 60»?

На что в итоге повлиял «указ 60»?Традиционные рождественские сюрпризы и забавы который год не обходят Беларусь стороной. В этом году основной темой стало обсуждение вступивших в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях, а именно статьи 22.16. КоАП «Нарушение требований по использованию национального сегмента сети Интернет».

Наш национальный сегмент интернета редко когда становится объектом внимания для мировых СМИ в силу своей относительной провинциальности. Здесь не так много достойных ресурсов, в интернет-магазинах платят наличностью, а электронное правительство воистину существует исключительно в виртуальном виде. Тем не менее, пресловутые поправки в КоАП, которые уже успели переформулировать в «запрет на посещение зарубежных сайтов», «национализацию интернета» и всё такое прочее, «помогли» Байнету попасть в ленты и сюжеты BBC, EuroNews и многих других ведущих средств массовой информации. Вся эта весёлая кутерьма была бы даже в каком-то роде забавной, если бы всё не было так печально, ибо это ещё одно тёмное пятно на репутации нашей страны в целом и ИТ-отрасли в частности.

А какое впечатление по поводу особенностей развития информационных технологий в стране у иностранного клиента вызовет выдача Google?

Неудивительно, что практически сразу вышли опровержения и статьи с развенчиванием мифов. Нелепые заголовки в мировых СМИ и ещё более нелепые сведения стали отличным примером, как невысокая компетентность того или иного журналиста может привести к серьёзному урону репутации целой страны. Пресловутая бабочка, на которую наступили в рассказе Бредбери.

Пресловутый «указ 60» вступил в действие ещё полтора года назад, но, несмотря на «многочисленные разъяснения», трактовка многих моментов до сих пор не ясна. Даже сейчас официальное сообщение на сайте ОАЦ по поводу сложившейся ситуации так и не даёт толком ответов на вопросы.

Пример: «…К административной ответственности могут привлекаться только юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь за осуществление на ее территории деятельности по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг с использованием интернет-ресурсов, расположенных за пределами национального сегмента сети Интернет…»

Простая, на первый взгляд, формулировка вызывает множество вопросов. Например: нарушает ли законодательство известный белорусский портал, предоставляя своим пользователям почту от Google с белорусской рекламой внутри?

Яркий пример реализации обязательной идентификации пользователей согласно закону можно было наблюдать на некоторых минских конференциях, где девушки раздавали всем индивидуальные шестнадцатизначные логины-пароли на Wi-Fi на каких-то клочках бумаги. «Большой Брат», конечно, «следит за нами», но выглядит это совсем нелепо.

Что же касается черного списка, в который попали и некоторые информационные сайты, то в данном случае дикость нормы компенсируется необязательностью ее исполнения. Запрет распространяется только на госучреждения и по эффективности сравним с запретом на посещение развлекательных сайтов в рабочее время в частной компании.

Если собрать всё это вместе, то получается, что указ, о проект которого было сломано столько копий и вольная трактовка которого подняла столько шуму, в итоге никому не нужен. В результате возникает анекдотичная ситуация, когда на основе неэффективного и неработающего толком закона не вникающими в тему журналистами создаётся чрезвычайно вредный для репутации белорусской ИТ-отрасли скандал. И больше всего от него могут пострадать как раз те, кто совсем не при чем – ИТ-компании экспортёры, надёжность сервиса которых поставлена под сомнения.

Источник: Providers.by

Теги: Интернет


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)