Новости

Мобильные операторы переходят на электронные версии документов

Мобильные операторы переходят на электронные версии документовМобильные операторы Беларуси переходят на обмен юридически значимыми электронными документами. Об этом сообщил начальник отдела информационных технологий РУП «Белорусская государственная инспекция по электросвязи» (РУП "БелГИЭ") Андрей Силич. В настоящее время белорусские операторы сотовой связи практически полностью перешли на обмен юридически значимыми электронными документами с РУП «БелГИЭ».

Так, один из крупнейших мобильных операторов Беларуси (скорее всего это МТС – прим. X-HW.BY) 95% всего объема документов при взаимодействии с госинспекцией по электросвязи отправляет и получает в виде подлинных электронных документов. В 2012 году сотовые операторы планируют перейти на обмен электронными документами и с другими контрагентами. «Традиционный документооборот постепенно вытесняется электронным», - подчеркнул начальник отдела.

Помимо мобильных операторов электронный документооборот осваивают и другие организации. Как рассказал Андрей Силич, обмен электронными документами в общей доле документооборота предприятия всего за два месяца превысил 50%. «Обмениваться электронными документами, имеющими юридическую значимость, в настоящее время в Беларуси не составляет никаких трудностей, - отметил собеседник. - Некоторые госорганы и организации давно перешли на прием электронных документов либо осуществляют межведомственный электронный документооборот. Вместе с тем обычно такого рода системы ограничивают применение электронных документов одной системой либо не позволяют свободно передавать их между разными организациями».

В свою очередь сертифицированное средство электронной цифровой подписи, распространяемое РУП «БелГИЭ», позволяет создавать подлинные электронные документы на компьютере и пересылать их с помощью любых средств связи, включая информационные системы и сети. Благодаря этому, по словам начальника отдела, организации могут ускорить и оптимизировать обмен документами, обеспечить защиту передаваемой информации, сократить текущие затраты, связанные с ведением документооборота.

РУП «БелГИЭ» сегодня обладает сертифицированным средством электронной цифровой подписи (ЭЦП), которое позволяет из любых электронных файлов создавать подлинные электронные документы на обычном компьютере и пересылать их с помощью любых электронных видов связи, например, используя для этого электронную почту. Программное средство ЭЦП позволяет подписывать как один электронный файл, так и сразу несколько файлов одновременно; производить подпись несколькими лицами (мультиподпись); проверять подлинность подписи с выводом подробного отчета о результатах проверки; проверять действительность сертификатов используемых для проверки подписи

Источник: БЕЛТА

Теги: технологии


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)