Новости

life:) запускает 3G

Логотип life:)Вот оно, собственно, и случилось. В Беларусь пришла сотовая связь третьего поколения. И то, что это было сделано под торговой маркой life:), никого не удивляет — еще при продаже БеСТ ходили слухи, что Turkcell так сильно переплачивает за третьего GSM-оператора прежде всего из-за возможности первой получить лицензию на частоты 3G. Это и произошло. В начале осени прошла информация, что лицензия предоставлена и что запуск сети состоится очень скоро.

Сегодня, 2 ноября, life:) объявила о запуске бренда 3G life:). Пресс-релиза по этому поводу не было, но на сайте оператора появился специальный раздел о 3G, а заодно было опубликовано несколько новостей по данной теме. Мы решили объединить их все в одну новость, чтобы не было нужды щелкать по нескольким ссылкам.

Одна из главных возможностей сетей третьего поколения — видеозвонок. И, хотя как показывает мировой опыт, ею мало кто пользуется, соответствующий тарифный план появился и у белорусского оператора. life:) ВИДЕОЗВОНОК доступен любому абоненту life:) и может работать в зоне покрытия сетей 3G. Причем оба абонента должны находится в такой зоне.

3G life:)

Стоимость минуты видеосвязи обойдется в 250 рублей. Интервал тарификации соответствует интервалу тарификации на голосовые вызовы тарифного плана абонента. В роуминге пока что эта услуга не предоставляется, но препятствий для международных видеозвонков нет — цена такая же, как и на голосовые тарифы. Кстати, есть возможность несколько снизить цену на международные звонки, подключив ТП life:) МИРОВОЙ. Правда, стоит эта услуга 2500 рублей в месяц, которые списываются единоразово при ее инициализации. А через 30 дней она автоматически деактивируется.

На наш взгляд куда большей популярностью в сети 3G будет пользоваться доступ к интернет. Для сетей третьего поколения были частично перенесены уже существующие тарифные планы, а также было добавлено два новых. Всего на выбор доступно пять ТП:

  • life:) Интернет 100 — 100 Мбайт трафика на 30 дней за 10 000 рублей;
  • life:) Интернет 500 — 500 Мбайт трафика на 30 дней за 29 000 рублей;
  • life:) Интернет 1000 — 1000 Мбайт трафика на 30 дней за 49 000 рублей;
  • life:) Интернет 2000 — 2000 Мбайт трафика на 30 дней за 69 000 рублей;
  • life:) Интернет 4000 — 4000 Мбайт трафика на 30 дней за 99 000 рублей.

Два последних как раз и являются новыми. Ранее они были неактуальны, поскольку со скоростями GPRS сложно выкачать такой объем данных. Теперь ситуация иная. Очень жаль, что пока не было представлено нелимитированных тарифов.

Продолжая тему тарифов доступа в интернет надо заметить, что акция [http://www.x-hw.by/news/bel_it/29.html] предоставления бесплатного модема продолжается. Она доступна в рамках ТП 3G life:) МОДЕМ.

Впрочем, нельзя сказать что модем дается совсем бесплатно. Обязательным условием является активация услуги life:) ИНТЕРНЕТ 1000, которую можно сменить на оба более дорогих ТП. Кроме того доступно два модема: HUAWEI E1550 и ZTE MF637. Первый способен передавать данные на скорости до 3.6 Мбит/с, а второй — до 7.2 Мбит/с. Но за второй требуется единоразово доплатить 39 тысяч рублей. Несомненное достоинство модемов — они работают и в сети 2G, но в то же время они "залочены" только на life:). Однако оператор не запрещает использовать модемы других производителей.

Теперь несколько слов о скорости. life:) развернула не просто сеть 3G, она развернула 3.5G. Кроме UMTS (WCDMA) поддерживается и HSDPA. Последняя технология позволила поднять скорость до 14.40 Мбит/с. Кстати, в Европе подобная скорость является максимальной. Впрочем, life:) вовсе не утверждает, что на всем 3G-покрытии доступна такая скорость — на официальном сайте речь идет о пиковом значении 11.57 Мбит/с. Ну а корреспонденты сайта Onliner уже протестировали новую сеть самостоятельно и получили значения от 0.80 до 9.33 Мбит/с. В среднем соединение держалось на уровне 2.00-4.00 Мбит/с.

Ну и остается рассказать о покрытии. Конечно, оно не такое, как покрытие сети 2G/2.5G. Сейчас сеть 3G life:) доступна в Минске, Витебске, Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Борисове, Мозыре, Молодечно, Жлобине, Светлогорске, Речице (Гомельская область), Жодино и Кобрине. В планах life:) в кратчайшие сроки покрыть сетью 3G всю территорию Беларуси.

Кроме того будет расширяться спектр услуг, предоставляемый в рамках сети 3G life:). Существуют предположения, что через два дня, 4 ноября, будет представлена услуга мобильного телевидения. Это вполне может оказаться правдой, поскольку она подробно описана на сайте оператора, но еще не запущена.

В остальном остается ожидать когда лицензию на сеть 3G получат velcom и МТС — вот тогда действительно начнется нешуточная борьба за абонентов. Ну а life:), мы полагаем, на самом деле продолжит активное покрытие территории 3G-вышками, поскольку единственным 3G-оператором ему быть не долго.

Теги: 3G, life:), мобильная связь


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
 
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
 
Интересную метрику предложила TitleMax
 
Windows 10 теперь позволяет настроить клиент и сервер OpenSSH
 
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
 
Стоимость гаджета составит $200
 
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
 
Оно исправления ошибку совместного доступа к HomeKit

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Последние статьи

Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
Дорогой, но реально лучший смартфон
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
Все о работе с PDF на iPhone и в iOS


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)