Новости

life:) запустил сеть HSPA+

Логотип life:)Оператор life:) обещал представить что-то грандиозное 11 марта и таки представил. Впрочем, на наш взгляд, представленная «штука» не такая уж и грандиозная. Вот если бы это был полный анлим за 100 тысяч рублей или запустили сеть LTE. Впрочем, последняя пока что мало кому нужна в стране, также как и запущенная сегодня сеть HSPA+. Запуск HSPA+ нельзя назвать громом среди ясного неба хотя бы потому, что планы внедрения этого стандарта life:) еще озвучивал в ноябре 2009 года. Ну а в свете того, что velcom по слухам запустит HSPA+ сразу (по самым последним слухам, уже 15 марта), можно было предположить, что с обновлением своей 3G-сети life:) затягивать не станет.

Сегодня на пресс-конференции перед журналистами представитель life:) не только рассказал о развертке HSPA+, но даже провел демонстрацию скорости скачивания с Интернета. Она составила порядка 15-16 Мбит/с, что больше пикового значения для уже развернутой сети HSDPA. Видимо, оператор использовал вариант HSPA+, в пике способный вести передачу данных на скорости до 21 Мбит/с. Уже существуют и более быстрые версии (вплоть до 84 Мбит/с, что почти соответствует уровню LTE), однако по всему миру максимум, что используется, это именно такой вариант HSPA+. Сообщается о работе 50 базовых станций в Миснке и столько же в Гомеле. С течением времени новая сеть будет проникать в остальные областные центры, а затем в другие города и населенные пункты страны.

Почему же сеть HSPA+ «не нужна»? Ну, прежде всего, существует довольно мало оборудования, совместимого с ней. Таких мобильных телефонов совсем немного, да и нужна ли им такая скорость? HD-видео показывать умеют единичные модели, так что фильмы качать себе на мобильник станут особо отъявленные энтузиасты, а для любого сайта достаточно пары-тройки мегабит в секунду. Для компьютера она более актуальна, но придется приобретать соответствующий модем.

Кстати, life:) намерен сам распространять совместимое с HSPA+ оборудование. Правда, не «прямо сейчас», но «уже в этом году». Но опять же, на сколько оно актуально при таких ценах на трафик? Нелимитированного тарифа у оператора нет, а 4 Гбайта трафика за 99 тысяч в месяц для таких скоростей как-то маловато — их при желании можно скачать за пару часов.

В общем не то чтобы мы хотим раскритиковать life:), но запуск сети HSPA+ на наш взгляд пока что выглядит как маркетинговый ход. При таких ценах на Интернет огромная скорость доступа не особо нужна. С другой стороны она пока что доступна только в двух крупнейших городах страны, а к тому времени как потребность в HSPA+ возрастет, сеть смогут развернуть на куда большее число населенных пунктов.

Теги: 3G, life:), мобильная связь


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Компания подала заявку на проведение IPO
 
Android 4.0 больше не поддерживает Play Services
 
Разработчики сканеров уже сражаются за бизнес Apple
 
Компания обещает первый HDD на 18 Тбайт, изготовленный по технологии MAMR
 
Edge переходит на Chromium, на смену UWP-приложениям придут PWA
 
Разработка интерфейс подходит к концу, скорость будет на уровне 32 ГТ/с
 
5,8- и 6,1-дюймовая версии получат одинарную камеру, 6,4-дюймовая - сдвоенную
 
Фонарик Sparkle Flashlight с 1 миллионом загрузок содержал бэкдор

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



Последние статьи

Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6
Изменений в системе немного, но обещают стабильность


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)