Новости

life:) запустил сеть HSPA+

Логотип life:)Оператор life:) обещал представить что-то грандиозное 11 марта и таки представил. Впрочем, на наш взгляд, представленная «штука» не такая уж и грандиозная. Вот если бы это был полный анлим за 100 тысяч рублей или запустили сеть LTE. Впрочем, последняя пока что мало кому нужна в стране, также как и запущенная сегодня сеть HSPA+. Запуск HSPA+ нельзя назвать громом среди ясного неба хотя бы потому, что планы внедрения этого стандарта life:) еще озвучивал в ноябре 2009 года. Ну а в свете того, что velcom по слухам запустит HSPA+ сразу (по самым последним слухам, уже 15 марта), можно было предположить, что с обновлением своей 3G-сети life:) затягивать не станет.

Сегодня на пресс-конференции перед журналистами представитель life:) не только рассказал о развертке HSPA+, но даже провел демонстрацию скорости скачивания с Интернета. Она составила порядка 15-16 Мбит/с, что больше пикового значения для уже развернутой сети HSDPA. Видимо, оператор использовал вариант HSPA+, в пике способный вести передачу данных на скорости до 21 Мбит/с. Уже существуют и более быстрые версии (вплоть до 84 Мбит/с, что почти соответствует уровню LTE), однако по всему миру максимум, что используется, это именно такой вариант HSPA+. Сообщается о работе 50 базовых станций в Миснке и столько же в Гомеле. С течением времени новая сеть будет проникать в остальные областные центры, а затем в другие города и населенные пункты страны.

Почему же сеть HSPA+ «не нужна»? Ну, прежде всего, существует довольно мало оборудования, совместимого с ней. Таких мобильных телефонов совсем немного, да и нужна ли им такая скорость? HD-видео показывать умеют единичные модели, так что фильмы качать себе на мобильник станут особо отъявленные энтузиасты, а для любого сайта достаточно пары-тройки мегабит в секунду. Для компьютера она более актуальна, но придется приобретать соответствующий модем.

Кстати, life:) намерен сам распространять совместимое с HSPA+ оборудование. Правда, не «прямо сейчас», но «уже в этом году». Но опять же, на сколько оно актуально при таких ценах на трафик? Нелимитированного тарифа у оператора нет, а 4 Гбайта трафика за 99 тысяч в месяц для таких скоростей как-то маловато — их при желании можно скачать за пару часов.

В общем не то чтобы мы хотим раскритиковать life:), но запуск сети HSPA+ на наш взгляд пока что выглядит как маркетинговый ход. При таких ценах на Интернет огромная скорость доступа не особо нужна. С другой стороны она пока что доступна только в двух крупнейших городах страны, а к тому времени как потребность в HSPA+ возрастет, сеть смогут развернуть на куда большее число населенных пунктов.

Теги: 3G, life:), мобильная связь


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Устаревшие маршрутизаторы нужно будет заменить на новые с WPA2 или WPA3
 
После закрытия сделки Ростелекому будут принадлежать 100% акций Tele2
 
Название объектов на Картах можно будет воспроизвести через Google Translate
 
ДТП произошло при управлении в ручном режиме
 
NVIDIA готовит к выпуску 7-нм видеокарты RTX 3080 Ti и RTX 3080
 
Водонепроницаемость новой модель станет еще лучше
 
У него – новая клавиатура с ножничными переключателями и CPU с частотой до 5 ГГц
 
В игре можно будет покупать «косметику»

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)