Новости

РНПЦ гигиены: в школах не созданы условия для использования планшетов

РНПЦ гигиены: в школах не созданы условия для использования планшетовВ белорусских школах не созданы безопасные условия для использования компьютеров и новейших информационных технологий учащимися. Об этом заявил сегодня журналистам заведующий лабораторией комплексных проблем физических факторов среды обитания человека РНПЦ гигиены Станислав Худницкий.

Как пояснил Станислав Худницкий, компьютерная техника, включая беспроводные системы (планшеты, электронные ридеры), является источником ряда неблагоприятных факторов, в том числе и физических. Связано это прежде всего с тем, что все системы излучают электромагнитные волны, которые влияют не только на организм человека, но и на окружающее его пространство. В связи с этим санитарно-гигиеническими нормами установлено, что площадь одного рабочего места за компьютером должна составлять 6 кв.м. Однако ни в Беларуси, ни в странах ближнего зарубежья такие условия не всегда могут быть созданы. В этом случае допускается уменьшение площади до 3 кв.м, но это пространство не гарантирует сохранность здоровья.

«Наличие беспроводных сетей значительно облегчает работу вне рабочего места. С другой стороны, каждый должен осознавать, что в этом случае он подвергает себя излучению», - подчеркивает ученый.

По словам заведующего лабораторией РНПЦ гигиены, расстояние от глаз до монитора должно составлять не менее 50-70 см. Что касается времени пребывания за компьютером, то для детей разных возрастных групп оно разное: для дошкольников разовое занятие не должно превышать 5-7 минут, для подростков время увеличивается до 15 минут. Студенты могут позволить себе работать за компьютером в течение 45 минут. При увеличении времени пребывания за компьютером значительно ухудшается не только зрение, но и восприятие информации. Это связано прежде всего с усиленной нагрузкой на организм.

Помимо этого, ученый отметил, что ни один планшет или ридер, которые планируется внедрять в белорусских школах, не прошел официального тестирования в структурах Минздрава. «Это объясняется тем, что в последнее время у Министерства образования угас интерес к сотрудничеству с Министерством здравоохранения. Раньше большинство внедряемых технологий или образовательных программ проходили гигиеническую оценку. Теперь же эта процедура проводится далеко не всегда», - сказал Станислав Худницкий.

Сам же заведующий лабораторией РНПЦ гигиены выступает против стремительной компьютеризации белорусских школ при таких условиях. «Мы даем детям планшеты, заведомо зная, что продукт не оценен. А результаты могут быть крайне серьезными», - резюмировал Станислав Худницкий.

Источник: БЕЛТА

Теги: образование, планшеты


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума