Новости

Витебчанку оштрафовали за написанные в блоге обвинения в адрес соседа

Витебчанку оштрафовали за написанные в блоге обвинения в адрес соседаСудья Игорь Римша в суде Октябрьского района Витебска 31 мая 2011 года признал сведения, содержащиеся в публикации «Нечеловеческая жестокость», написанной блогершей Татьяной И. не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истца Геннадия В. Разбирательство длилось почти год. В статье, которую Татьяна И. разместила на сайте blogi.vitebsk.biz, рассказывалось о смерти кота, жившего на даче у бабушки блогерши в Островно. По мнению Татьяны, их домашний любимец погиб под газонокосилкой их соседа по даче Геннадия В., который якобы не любил животное за самовольные посещения гаража.

Ответственный работник одной из организаций Геннадий В. узнал о публикации через месяц и был возмущен сведениями, которые в ней приводились. Дачник пытался найти управу на блогершу в различных инстанциях. В конце концов, он подал в суд заявление, в котором требовал опубликовать опровержение и, ни много ни мало, 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального ущерба.

В трактовке истца он всего лишь нашел мертвого кота на дороге и сообщил об этом соседке, а к смерти животного отношения не имеет. Поэтому считает, что публикация Татьяны И. порочит его честь, достоинство и доброе имя. Рассмотрев дело, суд в конфликте блогерши и дачника занял сторону последнего. Руководствуясь статьей 153 «Защита чести, достоинства и деловой репутации» Гражданского кодекса Республики Беларусь он постановил признать несоответствующими действительности сведения «Один из В. просто убил его газонокосилкой…», признать порочащими честь, достоинство и доброе имя Геннадия В. сведения «Люди, господи, отчего может стать таким жестоким человек, хотя это и не человек вовсе!!! Люди, остерегайтесь этих нелюдей, те, кто может расправиться с невинным существом, ничего кроме злобы, зависти и жестокости не имеют за душой...».

Иск Геннадия В. удовлетворили частично: Татьяна И. обязана разместить решение суда в своем блоге, выплатить истцу 700 000 рублей компенсации морального ущерба и возместить пошлину в размере 210 000 рублей, а всего в сумме – 910 000 рублей.

Владелец портала Vitebsk.biz Артем Лабода посоветовал блогерам воспользоваться печальным опытом своей коллеги и предельно осторожно и взвешенно относиться к своим публикациям в интернете. Ведь за виртуальные слова, можно понести вполне материальную ответственность.

Источник: TUT.BY

Теги: Интернет


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)