Новости

Запуск белорусского спутника с Байконура вновь отложен

Запуск белорусского спутника с Байконура вновь отложенГрупповой запуск с космодрома Байконур аппарата «Канопус-В» и белорусского спутника БКА перенесен на сентябрь, заявил генеральный директор и генеральный конструктор ВНИИЭМ Леонид Макриденко на авиакосмическом салоне в Ле Бурже. Он отметил, что очередная задержка с запуском связана с необходимостью дополнительных проверок космических аппаратов. «Мы не можем рисковать, лучше еще раз все проверить», – сказал Макриденко. Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что запуск затягивается из-за задержки с заводскими испытаниями спутников. Сообщалось, что старт планируется 25 августа.

В конце февраля заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, отвечая на вопрос, почему старт постоянно откладывается, сказал: «Очень сложно. Впервые все делается, поэтому и переносится». По его словам, есть сложности и с системой управления, изготовленной в Великобритании компанией SSTL.

«Она закончена и сдана российскому заказчику. Но англичане решили еще раз проверить все возможные и невозможные аварийные ситуации, которые могут быть со спутником, с тем, чтобы потом на Земле, если это вдруг случится, не искать вариант решения», – пояснил Шилов.

Он отметил, что система управления – сложная, но она абсолютно кондиционна. «Но англичане пока сами до конца не говорят, что еще собираются предусмотреть, чтобы аппарат автоматически реагировал на любые отклонения», – добавил он.

«Подозревать англичан в том, что они не вовремя делают или не хотят делать – нет никаких оснований. Есть обычное желание технических специалистов сделать так, чтобы аппарат без вмешательства человека реагировал на нештатные ситуации и всегда находил нужное решение», – подчеркнул Шилов.

Спутник «Канопус-В» изготовлен во Всероссийском научно-исследовательском институте электромеханики и предназначен для дистанционного зондирования Земли. Спутник имеет массу около 400 килограммов и будет выведен на круговую орбиту высотой 510 километров.

Предполагается, что космический аппарат проработает на орбите пять лет, предоставляя потребителям фотографии поверхности Земли с разрешением в 2.1 метра (панхроматическая камера) и 10.5 метра (мультиспектральная камера).

Белорусский космический аппарат по устройству и задачам аналогичен спутнику «Канопус-В». На орбите оба спутника должны будут составить единую систему дистанционного зондирования Земли.

Вместе с «Канопусом-В» и БКА на орбиту будут выведены первый малый спутник МКА-ФКИ («Зонд-ПП»), изготовленный Научно-производственным объединением имени Лавочкина, немецкий аппарат TET-1 и канадский микроспутник ADS-1B.

Теги: технологии


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)