Новости

Белорусы разрабатывают мобильные офлайн-карты всего мира

Белорусы разрабатывают мобильные офлайн-карты всего мираБывший сотрудник Google, белорус Юрий Мельничек, ушел на вольные хлеба, чтобы открыть собственную фирму и создавать программы для мобильных устройств. Первый проект – интерактивные офлайновые карты мира и путеводитель MapsWithMe уже доступны в версии для iPhone/iPad. С середины апреля программу скачало уже более 30 тысяч человек со всего мира. Основная отличительная особенность проекта – ориентированность на офлайновый режим работы. Достаточно один раз загрузить карты в особом, векторном формате (занимают мало места) и потом при необходимости обновлять. Постоянного подключения к Сети не требуется: смартфон не полезет подгружать фрагменты карт в Интернет, разоряя в роуминге своего владельца.

Автор подчеркивает, что от десятков других картографических сервисов с возможностью офлайновой работы их разработку отличает бесплатность, поддержка векторных карт OpenStreetMap (малый размер), собственная быстрая графическая библиотека (в 4-10 раз производительнее, чем стандартная от Apple) и поддержка в перспективе функций туристического гида.

«С помощью которого можно будет в любой момент узнать не только, где человек находится, но и где поблизости можно перекусить, какие достопримечательности есть вокруг. Можно будет почитать про историю этой местности, отзывы других туристов, узнать, что интересного будет происходить поблизости в ближайшее время, какая в это время будет погода и многое другое», – рассказал Юрий Мельничек, основатель MapsWithMe.

Юрий отметил, что помимо новых функций, MapsWithMe скоро выйдет и на ряд других мобильных платформ: «Скоро выйдет версия для MacOS X и Windows, а потом – для Android. Не скажу, когда точно, но не позже, чем через 1.5 месяца. В дальнейших планах версии для менее популярных платформ: Linux, Windows Mobile 7, Blackberry, Samsung Bada, HP WebOS. Мы изначально писали код так, чтобы было легко портироваться под различные платформы, поэтому сейчас это только вопрос времени и наличия SDK для C++».

Программа построена на базе открытой картографической основы OpenStreetMap, и создатель MapsWithMe не планирует от нее отказываться: «Здесь много нюансов. Насколько нам известно, владельцы таких основ зачастую ограничены лицензионными условиями поставщиков данных и не могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Например, продать или лицензировать их нам. Ну или могут, но это все как-то сложно. Но самое главное, мы верим в OpenStreetMap. С ними сейчас происходит то же, что произошло с Википедией пять лет назад, и похоже что через пару лет OpenStreetMap станет наиболее полным и актуальным источником географической информации, так же как Википедия сейчас является наиболее полным и актуальным источником энциклопедической информации».

«Сейчас над проектом работают четверо разработчиков, все из Минска. Один из них – Александр Золотарев – работал в Беларуси и Великобритании в различных компаниях, занимающихся разработкой мобильных приложений. С нами начинал делать проект еще Артем Полковников, тоже белорус, он работал со мной в Google в Цюрихе, а потом уехал в Индию и Непал заниматься медитацией. Сейчас он, кажется, в Таиланде. В решении других вопросов, таких как дизайн, поиск инвесторов, написание статей и бизнес-планов нам помогают наши друзья из разных стран, таких как Израиль, Швейцария, Россия, Украина, ну и конечно, Беларусь», – сказал собеседник.

Окупать проект создатели планируют через размещение рекламы и дополнительные сервисы.

Источник: TUT.BY

Теги: Интернет


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние темы

форума