Новости

За год количество спама уменьшилось без малого в четыре раза

За год количество спама уменьшилось без малого в четыре разаMicrosoft рапортует о значительном снижении объемов спама, регистрируемого защитным ПО Forefront Online Protection, которое используется в серверах Exchange, развернутых в корпоративных сетях крупных компаний.

В июле прошлого года компанией было зарегистрировано 89.2 миллиарда нежелательных писем. В июне 2011 — только 25.0 миллиардов. Эксперты Microsoft связывают сокращение объемов спама с уничтожением двух крупных ботсетей. В августе прошлого года была деактивирована Cutwail, а в марте этого — Rustock.

Уничтожение Cutwail привело к снижению ежемесячных объемов спама до 65 миллиардов писем, Rustock — до уровня менее 40 миллиардов. Наименьшее количество спама отмечалось в мае — 22 миллиарда писем. В июне снова начался рост объемов нежелательной корреспонденции.

Статистика объема спама

Microsoft имеет собственное подразделение по борьбе с киберпреступностью. Последнее его достижение — уничтожение сети Kelihos совместно с Kaspersky Lab. Эта сеть могла отсылать 3.8 миллиарда писем ежедневно. Ее закрытие не окажет значительного влияния на общие объемы спама, но отрадно, что сеть была уничтожена в зародыше. Для сравнения Rustock объединяла 1.3 миллиона компьютеров и могла рассылать до 30 миллиардов электронных писем в день.

По данным Microsoft 28% блокированного спама в первом полугодии 2011 года представляли собой рекламу фармацевтической продукции несексуального характера. 17.2% приходились на немедицинскую рассылку, пресловутая «виагра» занимала 3.8%.

В своем отчете Microsoft указывает, что наибольшую опасность представляют сами пользователи. Так на 340 миллионах компьютеров компанией были обнаружены браузеры старых версий: IE6, IE7, Firefox 3.6 и старше. 3.2% вирусов проникли на компьютеры через уязвимости в браузерах, которые были устранены более года назад. 2.4% — через те, которые обнаружили и залатали в этом году. 44.8% вредоносного ПО так или иначе участия пользователя.

Наиболее уязвимой средой является Java. Через уязвимости в различных продуктах было инфицировано наибольшее число машин. Далее по степени опасности расположились Windows Shell, HTML, JavaScript и Adobe Flash.

Источник: Ars Technica

Теги: Microsoft, спам


Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
 
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
 
Google и Apple утверждают, что это не так
 
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
 
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
 
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
 
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
 
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     



Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6


Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)