Видеокарты до $200: GeForce GTS 250, Radeon HD 4870 и HD 5750

Palit GeForce GTS 250

Из тестируемой тройки, данная карта имеет самый внушительный внешний вид.


Габариты печатной платы Palit GeForce GTS 250 несколько меньше, чем у Gigabyte GV-R487D5-1GD, но все же длинна весьма приличная. К тому же вся лицевая сторона ускорителя закрыта пластиковым кожухом, благодаря которому карта может заблокировать ряд разъемов на материнской плате. Чаще всего такое бывает с портами SATA.


Помимо декоративной роли, полупрозрачный пластиковый кожух помогает реализовать некоторый обдув электронных компонентов ускорителя, хотя скажем прямо – такая мера не слишком эффективна. Система охлаждения полностью занимает пространство двух слотов, однако выброса отработанного воздуха за пределы системного блока, увы, не предусмотрено.

Графический процессор охлаждается добротным массивным радиатором.


Съем тепла с GPU осуществляется с помощью медной пластины, к которой прикреплена пара тепловых трубок, на концы которых напрессован пакет тонких алюминиевых пластин.


Примечательно, что с медным основанием пакет контактирует еще и напрямую, а трубки только помогают более равномерно распределить тепло по всей площади пластин. К примеру, у той же Gigabyte GV-R487D5-1GD с ее системой охлаждения произведенной «раскрученной» ZALMAN, такого очевидного и явно более эффективного решения не предусмотрено. Стоит отметить и то, что в отличие от тоненьких четырехмиллиметровых тепловых трубок, применяемых в ZALMAN, здесь установлены более внушительные толщиной 6 мм.


Обдув радиатора реализован с помощью большого вентилятора с диаметром крыльчатки 80 мм. 9 лопастей имеют весьма агрессивный угол атаки, что обеспечивает высокую производительность. Обороты регулируются с помощью ШИМ-модуляции автоматически, в зависимости от температуры GPU. Вентилятор использует четырехпроводное подключение, и скорость вращения крыльчатки может отслеживаться и регулироваться программно.


Жаль, но даже при минимальных оборотах, систему охлаждения видеокарты было отчетливо слышно. Причем слышно не шум воздуха, проходящего через ребра радиатора, как это обычно бывает, а шум механики и электродвигателя, что говорит об их невысоком качестве. Впрочем, названные посторонние звуки полностью теряются в закрытом корпусе.

Температура GPU при низкой нагрузке составляла все го лишь 34 °С. От экстремальной нагрузки она возрастала до 70 °С, однако крыльчатка вентилятора при этом нисколько не ускорилась. Очевидно, что запас скорости здесь припасен для более тяжелых случаев. В целом, с охлаждением GPU система Palit GeForce GTS 250 справляется можно сказать отлично, что в первую очередь достигается за счет хорошего массивного радиатора.

Чипы видеопамяти, как и на всех предыдущих картах, не оснащены какими-либо специальными средствами охлаждения. Все, что им «достается», - это косвенный обдув за счет вентилятора обдувающего радиатор GPU.

Характеристики видеокарты фактически соответствуют эталонным.



1 Гбайт видеопамяти набран с помощью 8 чипов GDDR3, распаянных с лицевой стороны.


На оборотной стороне платы присутствует разводка для еще восьми, благодаря чему необходимый объем может быть набран 16 чипами. Это дает возможность реализовать 1 Гбайт шестнадцатью микросхемами емкостью 512 Мбит, или 2 Гбайт, при использовании гигабитных.


На данном экземпляре используются чипы Hynix H5RS1H23MFR N2C, штатной частотой которых является 1200 МГц, что немного выше номинального для Palit GeForce GTS 250 клокинга 1100 МГц. То есть запас для гарантированного разгона памяти присутствует и здесь.


Для питания графического процессора, Palit использовала четырехфазный импульсный стабилизатор с простыми полевыми транзисторами, коих использовано по три на канал. Управление конвертером реализовано на четырехфазном ШИМ-контроллере Richtek RT8841, пригодном только для аппаратных вольтмодов.


Схема питания видеопамяти одноканальная.

Набор имеющихся на Palit GeForce GTS 250 видеовыходов несколько обескураживает. Ведь если HDMI и DVI-I здесь вполне уместны, то что здесь делает аналоговый D-SUB не совсем понятно. Да, сегодня, когда рынок наводнен недорогими ЖК-мониторами, оснащенными только этим входом, полностью от VGA отказываться пока рано. Однако D-SUB прекрасно извлекается из DVI-I с помощью копеечного переходника, поэтому присутствие двух DVI-I здесь было бы уместней.


Тестируемый экземпляр видеокарты Palit GeForce GTS 250 представлен в ОЕМ-варианте, поэтому кроме диска с драйверами в комплекте присутствует лишь переходник питания.


Содержание
Стр. 1. Технические характеристики
Стр. 2. Sapphire Radeon HD 5750
Стр. 3. Gigabyte GV-R487D5-1GD (Radeon HD 4870)
Стр. 4. Palit GeForce GTS 250
Стр. 5. Тестирование, итоги
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
Google и Apple утверждают, что это не так
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6