NVIDIA GeForce 710M – обзор и тест в популярных играх

NVIDIA GeForce 710M – обзор и тест в современных играхGeForce 710M – мобильная видеокарта первой половины 2013 года. NVIDIA в этот период анонсировала сначала мобильные, а затем и настольные ускорители серии GeForce 700. Младшей стала именно модель 710M, хотя по предварительным данным еще будет представлен и GeForce 705M – для совсем уж недорогих лэптопов. Тем не менее, дешевые ноутбуки уже получают GeForce 710M в массовом порядке, а потому вопрос о производительности данного ускорителя становится весьма интересным, поскольку именно бюджетный сегмент мобильных компьютеров наиболее популярен среди отечественных потребителей.

В этой статье мы разберемся, насколько хорош GeForce 710M, и какая предлагается для него альтернатива. Между прочим, «альтернативу» мы подобрали весьма интересную – в какой-то мере ультрабук, только дешевый и на платформе AMD. Последняя, если кто не помнит, славится отличной графикой, встроенной в процессор. Она не только быстрее решений от Intel, но даже способна потягаться и с младшими продуктами от NVIDIA. Но на сколько хорош окажется ее ультрабучный вариант?

Может возникнуть вопрос, а равноправно ли такое сравнение? Если учесть, что тестовый ноутбук на AMD оказался даже несколько дороже продукта на платформе Intel и с видеокартой GeForce 710M, то да. Причем оба компьютера большие, 15,6-дюймовые, претендующие как минимум на бюджетный офисный уровень или оптимальную покупку для студента, которому надо и курсовые писать, и иногда хочется «погонять в танки». Справятся ли с таким задачами ноутбуки за $580? Вот давайте и посмотрим.

Ноутбуки

Тестирование бюджетных мобильных видеокарт мы проведем на ноутбуках Acer и Toshiba. В частности речь идет о моделях Acer Aspire E1-531G-B9604G50Maks и Toshiba Toshiba Satellite L950D-DBS. Их маркировку мы указали точно не просто так – при желании она позволит вам точно выяснить их конфигурацию, комплектацию, цену и так далее. А стоят они действительно немного – купить оба лэптопа можно примерно за $580. В зависимости от магазина, Toshiba L950D может быть немного дороже, незначительно.

Acer Aspire E1-531G

Acer Aspire E1-531G

Подробно описывать особенности обоих ноутбуков мы не станем – это выходит за рамки данного материала. Скажем лишь, что оба они имеют схожую по удобству эргономику. У обоих неплохая клавиатура, большой тачпад. Что до экрана, то у Acer E1 нам он не очень понравился, но в рамках его ценовой категории предлагать не самую качественную матрицу в порядке вещей. У Toshiba L950D дисплей оказался неожиданно лучше. В частности его углы обзора более широкие, у него лучше контрастность (хоть и максимальная яркость слегка меньше), лучше равномерность подсветки, лучше настроен баланс белого (у Acer E1 изображение слишком отдает «синевой»).

Toshiba Satellite L950D

Toshiba Satellite L950D

Да, конфигурация у лэптопа Toshiba более слабая (точнее слабее связка процессор+видеокарта), но этот компьютер берет своим весом и толщиной – 2,2 кг и 24,7 мм соответственно. Для сравнения Acer E1-531G в этом отношении является более «классическим» вариантом – его вес превышает 2,4 кг, а толщина составляет 33,2 мм. Эта разница, конечно, не критична, но, поставив два ноутбука рядом, она становится заметной. При этом оптический привод у Toshiba сохранен, также как и все стандартные для лэптопов с таким экраном возможности обновления.

Acer Aspire E1-531G и Toshiba Satellite L950D

Acer Aspire E1-531G и Toshiba Satellite L950D

Совсем забыли, еще Toshiba Satellite L950D-DBS поставляется с лицензионной 64-битной Windows 8. Вроде мелочь, а приятно. Вкупе с лучшим экраном этот ноутбук выглядит вовсе не так безнадежно в сравнении с Acer Aspire E1-531G-B9604G50Maks, доступным практически в ту же цену. Тем более, что на последний предустановлен Linpus Linux. Linux как массовая операционная система для классических компьютеров не очень популярна, а тем более это нельзя сказать о дистрибутиве, созданном специально для азиатского рынка. Нет, работа с кириллицей вообще и русским языком в частности в Linpus Linux реализована хорошо, также как и интерфейс создан с прицелом на простоту использования.

Тем не менее, более разумным выбором мог бы стать Ubuntu Linux или Linux Mint. А так складывается впечатление, что Acer прямо-таки намекает: Linux здесь формально, чтобы не писать «no OS», а обозначить наличие хоть какой-то операционной системы. Это предположение только усиливается маленькой бумажкой-брошюрой, вложенной в коробку с ноутбуком, на которой сказано примерно следующее: поскольку Linpus Linux не поддерживает систему управления энергосбережением Award, автономность ноутбука в этой ОС может быть не самой продолжительной. Производитель чуть ли не прямо говорит: Linpus Linux здесь, чтобы цена была ниже, а использовать надо Windows или хотя бы более распространенный дистрибутив Linux.

Но это все лирика. Давайте взглянем на конфигурацию ноутбуков Acer и Toshiba – для нашей статьи она много важнее.

Конфигурация

Характеристики ноутбуков Acer Aspire E1-531G и Toshiba Satellite L950D

Характеристики Acer Aspire E1-531G-B9604G50Maks действительно лучше, чем у Toshiba Satellite L950D-DBS. Нет, по части оперативной памяти, жесткого диска, экрана и так далее они равны – здесь мы постарались соблюсти паритет. А вот процессор Pentium B960, несмотря на свою принадлежность к бюджетной серии, будет быстрее AMD A6-4455M – одного из младших представителей линейки Trinity.

Процессор ноутбука Acer Aspire E1-531G

Acer Aspire E1-531G

Процессор ноутбука Toshiba Satellite L950D

Toshiba Satellite L950D

Формально у обоих чипов по два ядра. И частоты почти схожи: у Pentium B960 частота 2,2 ГГц и повышаться не может, а у A6-4455M – только 2,1 ГГц, зато может динамически быть увеличена до 2,6 ГГц. Но здесь важнее архитектура чипов. Piledriver у AMD и Sandy Bridge у Intel. Вторая давно показывает весьма высокий уровень производительности, несмотря на свою некоторую «устарелость». Как минимум даже с самыми современными чипами AMD ей «тягаться» несложно. Pentium B960 предлагает «честные» два ядра, работающие на частоте 2,2 ГГц. Скажем прямо – в чисто «процессорных» тестах победит ноутбук Acer.

Тем не менее, «в лоб» сравнивать два чипа несколько неправильно. Хотя бы потому, что A6-4455M – это процессор для тонких и легких лэптопов, дешевых аналогов ультрабуков. Его уровень тепловыделения составляет всего 17 Вт против 35 Вт у Pentium B960. Здесь же уместно вспомнить, что встроенная графика AMD Radeon 7500G, которой может похвастать A6-4455M, заметно быстрее Intel HD Graphics, что интегрирована в ЦП от Intel. Итог по процессорам следующий: решение от AMD медленнее, но более экономичное и с более быстрой встроенной графикой. Зато в нашем случае Pentium B960 дополнен дискретной видеокартой. Но об этом позже.

Оперативная память Acer Aspire E1-531G

Модуль памяти Acer Aspire E1-531G

Acer Aspire E1-531G

Оперативная память Toshiba Satellite L950D

Модуль памяти Toshiba Satellite L950D

Toshiba Satellite L950D

Следует сказать пару слов об оперативной памяти. Оба процессора оснащены двухканальным контроллером, способным работать с модулями DDR3-1333. Тем не менее, и Acer, и Toshiba, установили планки DDR3-1600. По одной штуке в ноутбук. Таким образом внутри лэптопов оказалась быстрая ОЗУ, задействованная не на 100% от своих возможностей. В том числе и из-за отсутствия второго модуля. При желании получить чуть больше скорости можно добавить еще одну планку памяти. Заметим также, что компания Acer на своем официальном сайте говорит об использовании памяти DDR3-1600, хотя реально она работает как DDR3-1333. А вот Toshiba заявляет частоту, на которой ОЗУ функционирует (1333 МГц), а не могла бы функционировать, будь в ноутбуке установлен более продвинутый процессор.

Содержание
Стр. 1. Ноутбуки, конфигурация
Стр. 2. Характеристики GeForce 710M и AMD Radeon 7500G
Стр. 3. Тестирование, результаты (World Of Tanks, Crysis 3, Battlefield 3, 3DMark, Unigine)
Стр. 4. Вывод, результаты (Sniper Elite V2, STALKER, Resident Evil 5 и 6, Mafia II, Metro 2033)
Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


kot#10 0
тупо сп...ли с икс-драйва, красава днина!
Ответить 
 
Администрация#20 0
Не стоит так категорично - материал опубликован по договоренности между нашими ресурсами.
Ответить 
секретный#30 1
у меня 710м видюха и довольно не плохо.тянет все .и в танках fps 59-80 на средних летает на максимум ставил .тоже не тормозит но fps 20-30
Ответить 
Гость#40 1
Видеокарта от nvidia 710m не так уж и плоха у меня ноут Asus с процессором pentium переиграл во множество игр не запариваясь, глюков таковых нет, игры: DmC 5, GRID 2, Saints Row 3 и 4, NFS Most Wanted 2, Mafia 2, идут на ура !
Ответить 
Евгений#50 0
Тоже соглашусь с другими! у меня тоже GT 710m, что странно, но приставки GT не должно быть ) Т.к я не геймер, меня она вполне устраивает, линейка на высоких отлично идёт, танки 40-80 фпс, в зависимости от карты)
Ответить 

Последние новости

Акции Apple дорожают на фоне запуска 5G
Google и Apple утверждают, что это не так
Galaxy S10 Lite получит подэкранный дактилоскоп и тройную камеру
А Galaxy Fold 2 станет тоньше и избавится от складок
Антивирус прекратит развитие, но продолжит работать
До конца декабря у компании появится мессенджер, навигатор и платежная система
Он имеет 9 пластин и предназначен для корпоративного сегмента
Пользователи iPhone смогут общаться по спутниковой связи





Опрос

Вы покупаете на AliExpress?
или оставить собственный вариант в комментариях (1)

Последние статьи

Недорогой современный смартфон без моноброви
Эффектный флагман со своим лицом
Все об изменениях в Android 9
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
Улучшенный варианта Galaxy A6